Овечий соус
Овечий соус — это жидкий состав инсектицидов и фунгицидов , который пастухи и фермеры используют для защиты своих овец от заражения внешними паразитами, такими как чесоточный клещ ( Psoroptes ovis ), мясная муха , клещи и вши .
История
[ редактировать ]Купание овец — это погружение овец в воду, содержащую инсектициды и фунгициды.
Первый в мире соус для овец был изобретен и произведен Джорджем Уилсоном из Колдстрима , Шотландия , в 1830 году. Этот соус был основан на порошке мышьяка и экспортировался на пароходе из близлежащего Бервик-апон-Твид . [1] Одной из самых успешных марок дипа, вышедших на рынок, был Cooper's Dip, который был разработан в 1852 году ветеринарным хирургом и промышленником Уильямом Купером из Берхамстеда , Англия . [2]
Дизайн
[ редактировать ]Овечий соус доступен в виде смачивающихся порошков, паст, растворов или суспензий, которые используются для приготовления разбавленных растворов или суспензий. Термин используется как для самой рецептуры, так и для корыта, в которое полностью погружают овцу.
Существует два широких класса овечьего соуса: фосфорорганические соединения, на основе которых позже были разработаны боевые отравляющие вещества, и синтетические пиретроиды . [ нужна ссылка ] Фосфорорганические соединения очень токсичны для людей, подвергающихся воздействию даже очень низких доз, поскольку они легко проникают через кожу и обладают кумулятивной токсичностью . [3]
Погружные провалы могут представлять собой постоянные вземные конструкции, часто из бетона, или мобильные транспортируемые стальные конструкции. После постоянного погружения было изобретено вращающееся погружение с механическим распылением. Эти провалы являются излишними в основных странах овцеводства, поскольку обратная подкладка и струйная обработка представляют собой лучшую альтернативу.
Негативные последствия для здоровья и окружающей среды
[ редактировать ]Было обнаружено, что овечьи купальни вызывают загрязнение почвы и воды . [4] Они содержат химические инсектициды, высокотоксичные для водных растений и животных. [5] По этой причине важно, чтобы окунающие и окунаемые овцы хорошо управлялись, чтобы избежать распространения химикатов и загрязнения воды.
Известно, что некоторые химические вещества, используемые в соусах для овец, вредны. Овечий соус на основе фосфорорганических соединений привел к неврологическим состояниям, известным как «отравление ОП» . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ WE Howden - Самый старый магазин кормов для домашних животных в Великобритании, данные получены 10 декабря 2010 г.
- ^ «Знаменитый соус помог вылечить овечью напасть» . Фонд наследия Дакорума . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 18 марта 2016 г.
- ^ Букер, Кристофер (10 марта 2002 г.). «Министры замяли доклад об опасности овечьего купания» . «Дейли телеграф» .
- ^ «Управление старыми участками для купания и купания овец: руководство для землевладельцев» (PDF) . Январь 2003 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2010 г. Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ «Управление водой на суше: руководство для землеустроителей» . Environment-agency.gov.uk . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 г.
- ^ Том Левитт (20 апреля 2015 г.). «Выяснилось: правительство знало о риске отравления на ферме, но не предприняло никаких действий» . Хранитель . Лондон . Проверено 29 ноября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с купанием овец, на Викискладе?