Питина
![]() | В этой статье используются голые URL-адреса , которые неинформативны и уязвимы к порче ссылок . ( сентябрь 2022 г. ) |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2008 г. ) |

Питина , пета или петучча — итальянское салуме, происходящее из Доломитовых долин Трамонти-ди-Сопра и Трамонти-ди-Сотто , а также реки Челлина, в северо-восточной провинции Порденоне , Фриули-Венеция-Джулия . Это не настоящая колбаса, а котлета из копченостей . Рецепт, вероятно, был основан на импровизированной необходимости сохранить дичь. Метод приготовления не требовал специального оборудования, что делало его доступным для всех домов, даже самых изолированных горных хижин.
Сегодня традиция все еще жива, и питину несколько семей в провинции Порденоне производят на коммерческой основе.
Подготовка
[ редактировать ]Мясо серны (или козы) разминают ножом и добавляют пасту из чеснока, соли, перца и красного вина. Смесь перемешивается в ступке. Затем из мяса формируют фрикадельки, обваливают в желтой кукурузной ( поленте ) муке и оставляют коптиться на несколько дней на слабом огне из можжевеловых дров. [ 1 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Питиной, на Викискладе?