Пепои
Статус сохранения | выздоравливает |
---|---|
Другие имена | Пепои |
Страна происхождения | Италия |
Использовать | порода двойного назначения |
Функции | |
Масса |
|
Цвет кожи | желтый |
Цвет яйца | розовато-коричневый |
Тип гребня | одинокий |
Классификация | |
|
Пепои из или Пепои — это деревенская итальянская порода двойного назначения небольших кур северо-восточной Италии, особенно из регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия . Официально эта порода не признана в Италии, но рассматривается вопрос о признании.
История
[ редактировать ]Пепои — традиционная фермерская порода северо-восточной Италии, в частности Фриули-Венеции-Джулии и северо-восточной части Венето . [ 1 ] Это одна из немногих настоящих пород бантамок в Италии, наряду с мериканель делла Брианца и мугеллезе .
Вместе с Ermellinata di Rovigo , Robusta Lionata , Robusta Maculata и Padovana , Pépoi является одной из пяти пород кур, включенных в CO.VA. проект Veneto Agricultura, региональной администрации сельского хозяйства Венето. Среди целей проекта - сохранение местных видов птиц, имеющих ограниченное распространение, а также сохранение генетических ресурсов и биоразнообразия, а также опубликовано подробное описание породы. [ 2 ]
В начале 2012 года Pépoi не был официально признан Итальянской ассоциацией Авиколе, но находился на рассмотрении. [ 3 ] Критики предполагают, что характеристики пепой слишком изменчивы, чтобы их можно было считать породой. [ 1 ]
Численность породы остается низкой. В исследовании, опубликованном в 2007 году, использовалась цифра примерно 550 для общего племенного поголовья, из которых примерно 50 были петухами. [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Окраска . пепоев золотистая (куропаточная) Кожа и ноги желтые. Средний вес у петухов 1,3–1,5 кг , у кур 1,0–1,1 кг .
Использование
[ редактировать ]Пепои — порода двойного назначения. Куры несут 160–180 яиц в год; яйца розовато-коричневые, масса 40–45 г. [ 2 ] [ 5 ] При производстве мяса птицы за четыре месяца достигают веса 600–700 г и пригодны как для разовой порции, так и для вертела. Мясо имеет хороший вкус. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Алессио Занон (2003). Пепои (на итальянском языке). Королевский курятник. Архивировано 1 апреля 2012 года.
- ^ Jump up to: а б с Проект CO.VA. – Мероприятия по сохранению и улучшению местных венецианских пород птицы (на итальянском языке). Сельское хозяйство Венето: региональная компания сельскохозяйственного, лесного и агропродовольственного секторов. Архивировано 17 октября 2022 года.
- ^ [Научно-технический комитет] ([й]). Научно-технический комитет (на итальянском языке). Мателика, Марке: Итальянская федерация ассоциаций птицеводов. Архивировано 15 апреля 2016 г.
- ^ А. Спалона, Х. Ранвиг, К. Цива-Бенко, А. Занон, А. Саббиони, И. Салай, Дж. Бенкова, Дж. Баумгартнер и Т. Швачковски (2007) Размер популяции при сохранении местной курицы породы в выбранных европейских странах – размеры популяций в программах сохранения местных пород кур в отдельных европейских странах . Архив птицеводства . 71 (2): 49–55. Штутгарт: Ойген Ульмер. ISSN 0003-9098 .
- ^ Итальянские породы: Пепои (на итальянском языке). Атлас пород кур . По состоянию на январь 2012 г.