Черная иберийская свинья
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Ноябрь 2018 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Страна происхождения | Пиренейский полуостров |
---|---|
Функции | |
|

Иберийская свинья , также известная в Португалии как Алентежу свинья , является традиционной породой домашней свиньи ( Sus scrofa Domesticus ), произрастающей на Пиренейском полуострове . Иберийская свинья, происхождение которой, вероятно, можно отнести к эпохе неолита животных , когда началось одомашнивание , в настоящее время встречается в стадах, сгруппированных в Испании , а также в центральной и южной части Португалии .
Наиболее общепринятая теория состоит в том, что свиньи были впервые завезены на Пиренейский полуостров финикийцами с побережья Восточного Средиземноморья (нынешний Ливан ), где они скрестились с дикими кабанами . [ нужна ссылка ] Этот крест дал начало предкам нынешних иберийских свиней. Производство иберийской свиньи глубоко укоренено в экосистеме Средиземноморья. Это редкий пример в мировом свиноводстве, когда свинья вносит столь решающий вклад в сохранение экосистемы . Иберийская порода в настоящее время является одним из немногих примеров одомашненной породы, которая адаптировалась к пасторальным условиям, где земля особенно богата природными ресурсами, в данном случае желудями каменного дуба , желчного дуба и пробкового дуба . [ 1 ]
Численность иберийской породы резко сократилась с 1960 года из-за нескольких факторов, таких как вспышка африканской чумы свиней и снижение ценности животных жиров . Однако в последние несколько лет производство свиней иберийского типа увеличилось, чтобы удовлетворить возобновившийся спрос на высококачественное мясо и колбасные изделия. В то же время специализация породы привела к исчезновению некоторых предковых разновидностей. [ 2 ]
Эта традиционная порода демонстрирует хороший аппетит и склонность к ожирению, включая большую способность накапливать внутримышечный и эпидермальный жир. Из-за высокого содержания внутримышечного жира возникает типичная мраморность; именно это, вместе с традиционным кормлением на основе желудей, делает вкус ветчины таким особенным. Иберийские свиньи интересны с биомедицинской точки зрения, поскольку они потребляют много корма и склонны к ожирению, что совместимо с высокими уровнями лептина в сыворотке. [ 3 ]
Иберийская свинья может быть как красной, так и темной, если ее цвет варьируется от темного до серого, с небольшим количеством шерсти или без нее и с худощавым телом, что дает начало знакомому названию pata negra , или «черное копыто». При традиционном содержании животные свободно паслись в редком дубовом лесу ( дехеса в Испании, монтадо в Португалии), они постоянно передвигаются и поэтому сжигают больше калорий, чем свиньи, содержащиеся в условиях содержания. Это, в свою очередь, приводит к образованию тонких костей, типичных для этого вида хамона иберико .

Для выращивания одной свиньи необходим как минимум гектар здоровой дехесы , а поскольку деревьям может быть несколько сотен лет, перспективы восстановления утраченных дехеса в лучшем случае невелики. Настоящая дехеса — это богато разнообразная среда обитания с четырьмя различными видами дуба, которые имеют решающее значение для производства ветчины высшего качества. Основная часть урожая желудей поступает с каменного дуба ( Quercus rotundifolia ) с ноября по февраль, но сезон был бы слишком коротким без более ранних урожаев пиренейского дуба ( Quercuspyrenica ) и португальского или желчного дуба ( Quercus lusitanica ), а также поздний сезон пробкового дуба ( Quercus suber ), который между ними продлевает период производства желудей с сентября почти до апреля. [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лопес-Боте, CJ Устойчивое использование иберийской породы свиней. Доступно онлайн с 18 октября 2003 г.; Кафедра животноводства, факультет ветеринарной медицины, Университет Комплутенсе , Мадрид , Испания
- ^ Э Фабюэль, Э; Барраган, К; Силио, Л; Родригес, Л.К. и Торо, М.А. Анализ генетического разнообразия и приоритетов сохранения иберийских свиней на основе микросателлитных маркеров Наследственность (2004) 93, 104–113, предварительная онлайн-публикация 19 мая 2004 г.
- ^ Фернандес-Фигарес I и др. 2007: Профиль метаболитов и гормонов в сыворотке у тучных (иберийских) и худых (ландрас) растущих свинок, получавших сбалансированный рацион или рацион с дефицитом лизина. Живая наука, 110:73-81.
- ↑ Эвли, Поросята Марка Фри. Архивировано 21 мая 2008 г., в Wayback Machine , декабрь 2007 г.
- ^ Харрис, Дон Дикий Запад Испании. Архивировано 22 марта 2008 г. в Wayback Machine, октябрь 2005 г.