Глизодин
Глизодин — зарегистрированная торговая марка пищевой добавки на основе двух компонентов:
- Экстракт дыни , который обычно содержит большое количество фермента супероксиддисмутазы ( СОД).
- Глиадин , пшеничный белок, предназначенный для защиты СОД во время процесса пищеварения.
Фон
[ редактировать ]По мере метаболизма кислорода в организме потенциально вредные активные формы кислорода образуются (АФК). В организме человека реализуется система антиоксидантной защиты для защиты от АФК. В случае, если АФК подавляют эту защиту, происходит повреждение клеток (что является основной причиной старения организма).
Супероксиддисмутаза (СОД) помогает замедлить создание АФК, в конечном итоге играя ключевую роль в защите клеток от повреждения. Однако из-за очень хрупкой молекулярной структуры он особенно подвержен повреждению желудочными кислотами и пищеварительными ферментами при пероральном приеме. Глиадин , который хорошо известен как белок-носитель для контролируемого высвобождения лекарств, помогает защитить СОД.
Исследовать
[ редактировать ]Для изучения антиоксидантных свойств глизодина был проведен широкий спектр клинических исследований. [ нужна ссылка ] Это распространилось на широкий спектр применений, включая защиту от ультрафиолетового излучения, спортивные результаты, здоровье сердечно-сосудистой системы, ишемию и реперфузионное повреждение.
Группа исследователей во Франции и Германии во главе с доктором Клаусом Мутом пришла к выводу, что глисодин помогает защитить ДНК от повреждений, вызванных гипербарическим окислением. [ 1 ] Исследование, проведенное в 2005 году в Университете Рутгерса, также пришло к выводу, что глисодин помогает улучшить спортивные результаты и минимизировать утомляемость. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ К. Мут; Ю. Гленц; М. Клаус; П. Радермахер; Гюнтер Спейт; Х. Леверв (2004). «Влияние эффективного СОД при пероральном приеме на гипербарическое повреждение клеток, связанное с кислородом». Свободные радикальные исследования . 38 (9): 927–32. CiteSeerX 10.1.1.554.9017 . дои : 10.1080/10715760412331273197 . ПМИД 15621710 . S2CID 22421934 .
- ^ С. Арент, Д. ДиФабио, Дж. Гринвуд, Дж. Пеллегрино, К. Уильямс (2005). «Пищевые добавки у мужчин-футболистов колледжа: влияние на производительность и окислительный стресс. Архивировано 27 августа 2008 г. в Wayback Machine », Лаборатория человеческих способностей, Университет Рутгерса, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Исследовательское сообщество Glisodin.org. Архивировано 13 декабря 2007 г. в Wayback Machine - клинические исследования, связанные с СОД / глиадином.