Я родился (виноград)
Наско — белый итальянский винный сорт винограда , который выращивают в основном на Сардинии, в районе города Кальяри . Этот виноград имеет долгую историю на острове, и винный эксперт Дженсис Робинсон описывает его как «древний». [ 1 ] Существует специальное обозначение контролируемого по происхождению (DOC) обозначения Nasco di Cagliari для сортовых вин, на 95–100% состоящих из Nasco. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Хотя когда-то виноград был широко высажен по всей Сардинии, виноградники были опустошены эпидемией филлоксеры 19-го века, и численность Наско медленно восстанавливалась. Сегодня на острове посажено менее 40 гектаров (100 акров) виноградной лозы. [ 2 ]
вина DOC
[ редактировать ]Зона DOC Наско простирается к югу и западу от гор Дженнардженту и включает широкую равнину Кампидано . [ 3 ] Здесь Наско может производиться в сухом ( секко ), сладком ( дольче ) и крепленом ( ликоросо ) стилях. Виноград Наско, предназначенный для производства вина DOC, должен быть собран с урожайностью не более 10 тонн /га. Готовые вина должны достигать определенного минимального уровня алкоголя в зависимости от стиля конкретного вина: от 13,5% для дольче , 14,5% секко и 17,5% для ликорозо вин . Также может быть произведен отдельный розлив Riserva при условии, что вино выдерживается не менее двух лет перед выпуском, причем по крайней мере один из этих лет выдерживается в дубе . [ 2 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Наско был известен под множеством синонимов, включая Баско Бьянко, Наско Бьянко, Наско ди Сарденья, Наску, Наско Сардинский, Нуско, Огу де Аранна и Ресу. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 125 Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0198600984
- ^ Перейти обратно: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 186 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Джозеф Батианич и Дэвид Линч Vino Italiano: Региональные вина Италии», стр. 426 Clarkson Potter Publishers ISBN 9781400097746
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Nasco, доступ: 12 октября 2012 г.