Блум (фаза)
В химии полимеров , материаловедении и пищевой науке цветение означает миграцию одного компонента твердой смеси на поверхность изделия. Этот процесс является примером разделения фаз или агрегации фаз.
Материаловедение
[ редактировать ]
Цветение обычно встречается в полимерных добавках, таких как стабилизаторы . [ 1 ] Многие полимеры по существу представляют собой чистые углеводороды, тогда как добавки часто значительно более полярны, что приводит к их вытеснению за счет гидрофобных сил. Цветение добавок может быть желательным или нежелательным. Например, миграция антиоксидантов на поверхность полимера может помочь ему противостоять деградации. И наоборот, выщелачивание добавок из упаковочных материалов в продукты питания или выцветание добавок в биомедицинских устройствах часто вызывают серьезную озабоченность. [ 2 ] Во многих странах существуют правила, которые требуют, чтобы как степень цветения, так и используемые материалы были на безопасном уровне, например, международным символом материалов, одобренных для контакта с пищевыми продуктами, является символ бокала для вина и вилки.
Серное цветение
[ редактировать ]Серное поседение означает миграцию серы , обычно в виде S 8 , на поверхность резинового изделия до или после вулканизации . Цветение нежелательно при переработке резины. Когда перед вулканизацией появляется серное поседение, каучук лишается сшивающего агента. Серное поседение после вулканизации указывает на неполную вулканизацию. [ 3 ] аморфные полимерные формы серы, называемые «нерастворимой серой» Чтобы предотвратить поседение серы, резиновая промышленность использует для серной вулканизации . Он остается нерастворимым в неотвержденной резине, тем самым предотвращая миграцию и поседение. [ 4 ] При переработке резины «цветут» и другие ингредиенты, кроме серы, включая антиоксиданты, жирные кислоты и ускорители.
Пищевая наука
[ редактировать ]Шоколадное цветение
[ редактировать ]Шоколадное налет — это два типа беловатого налета, который может появиться на поверхности шоколада: жировое налет, вызванное изменениями в кристаллах жира в шоколаде; и сахарное поседение из-за кристаллов, образующихся под действием влаги на сахар. «Расцветший» шоколад остается съедобным, но может иметь неаппетитный внешний вид и текстуру.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сомневаюсь, Ганс; Майер, Ральф Д.; Шиллер, Майкл (2009). Справочник по добавкам к пластмассам (6-е изд.). Мюнхен: Хансер. ISBN 978-3-446-40801-2 .
- ^ Нуман, Майкл; Сонье, Джоанна; Джубели, Эмиль; Ягуби, Наджет (сентябрь 2017 г.). «Аддитивное размытие полимерных материалов: последствия в фармацевтической и медицинской сфере». Деградация и стабильность полимеров . 143 : 239–252. doi : 10.1016/j.polymdegradstab.2017.07.021 .
- ^ Барлоу, Фред В. (1993). Состав резиновой смеси: принципы: материалы и методы (второе изд.). М. Деккер. ISBN 0824789687 .
- ^ Вренчицкий, Якуб; Белинский, Дариуш М.; Аниска, Рафал (5 августа 2018 г.). «Сера/органические сополимеры как отвердители для резины» . Полимеры . 10 (8): 870. дои : 10.3390/polym10080870 . ISSN 2073-4360 . ПМК 6403713 . ПМИД 30960795 .