Кольцевая липидная оболочка
Кольцевые липиды (также называемые липидами оболочки или пограничными липидами ) представляют собой набор липидов или липидных молекул, которые преимущественно связываются или прилипают к поверхности мембранных белков в биологических клетках . Они представляют собой слой или кольцо/оболочку из липидов, которые частично иммобилизованы из-за существования липид-белковых взаимодействий. Полярные головные группы этих липидов связываются с гидрофильной частью мембранных белков на внутренней и внешней поверхностях липидной бислойной мембраны. Гидрофобная поверхность мембранных белков связана с прилегающими липидными цепями жирных кислот мембранного бислоя. Для интегральных мембранных белков, охватывающих всю толщину мембранного бислоя, эти кольцевые/оболочечные липиды могут действовать как смазочный слой на поверхности белков, тем самым способствуя почти свободному вращению и латеральной диффузии мембранных белков в двумерном пространстве биологической мембраны. (с). За пределами слоя оболочечных/кольцевых липидов липиды не связаны с белковыми молекулами. Однако они могут быть слегка ограничены в своей сегментарной свободе движения из-за умеренного давления белковых молекул, если они присутствуют в высокой концентрации, что возникает из-за длительного влияния белково-липидное взаимодействие . Области мембраны, удаленные от белковых молекул, содержат объемные липиды ламеллярной фазы , которые в значительной степени свободны от каких-либо сдерживающих эффектов из-за белок-липидных взаимодействий. Термическая денатурация мембранных белков может разрушить вторичную и третичную структуру мембранных белков, подвергая новые поверхности воздействию мембранных липидов и, следовательно, увеличивая количество молекул липидов в слое кольца/оболочки. Это явление можно изучить с помощью спиновой метки метода электронного парамагнитного резонанса . Белково-липидное связывание зависит [1] от уровня pH OmpF, особенностей их строения и расположения мембран. Когда указанные липиды связываются с OmpF, они чувствительны к изменениям, которые могут произойти в полярности электрораспыления. [1]
Посмотреть больше
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Контрерас FX, Эрнст AM, Виланд Ф. и Брюггер Б. (6 июня 2014 г.) Специфичность внутримембранных белок-липидных взаимодействий. Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии. http://cshperspectives.cshlp.org/content/3/6/a004705.full
- https://www.academia.edu/7707301
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Лико, Идлир; Дегиакоми, Маттео Т.; Ли, Седжон; Ньюпорт, Томас Д.; Голт, Джозеф; Ридинг, Имонн; Хоппер, Джонатан Т.С.; Хаусден, Николас Г.; Уайт, Пол; Колледж, Мэтью; Сула, Алтын (11 июня 2018 г.). «Связывание липидов ослабляет закрытие каналов белка внешней мембраны OmpF» . Труды Национальной академии наук . 115 (26): 6691–6696. дои : 10.1073/pnas.1721152115 . ISSN 0027-8424 . ПМК 6042154 .