Пол Солтман
Пол Солтман | |
---|---|
Рожденный | Лос-Анджелес , Калифорния, США | 11 апреля 1928 г.
Умер | 27 августа 1999 г. | (71 год)
Национальность | Американский |
Альма-матер | Калифорнийский технологический институт |
Известный | Основание Национального университета Уоррена |
Награды | Самый ценный профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего |
Научная карьера | |
Поля | Химия , Наука о питании |
Учреждения | Калифорнийский университет, Сан-Диего , Проктер энд Гэмбл |
Пол Солтман (11 апреля 1928 – 27 августа 1999) был американским биологом, профессором биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего более трех десятилетий и всемирно известным экспертом по питанию. Он получил степень бакалавра химии (1949 г.) и доктора философии. Степень бакалавра биохимии (1953) в Калифорнийском технологическом институте . Он начал работать в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии до 1967 года, когда он принял должность ректора Ревелл-колледжа Калифорнийского университета в Сан-Диего, «чтобы довести высшее образование до того же высокого уровня академического совершенства, который отмечает аспирантура в научно-ориентированном колледже». [ 1 ] В 1972 году Солтман был назначен вице-канцлером по академическим вопросам. В 1980 году он вернулся к постоянной исследовательской и преподавательской деятельности в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. [ 2 ] После его смерти от рака простаты в 1999 году Калифорнийский университет в Сан-Франциско учредил кафедру научного образования, финансируемую Полом Д. Солтманом, в знак признания выдающегося старшего преподавателя факультета биологических наук за его/ее приверженность и успехи в преподавании естественных наук. [ 3 ] Солтман был женат на Барбаре Солтман более 50 лет, у него остались сыновья Дэвид и Джошуа, а также пять внуков. [ 4 ]
Вклад в науку о питании
[ редактировать ]Исследования Солтмана были сосредоточены на химии, биохимии и питательной роли микроэлементов, таких как железо , медь , цинк и марганец . Его подход к науке о питании подчеркивал, что это точная наука, которую можно точно измерить и протестировать. Он часто четко разграничивал концепцию употребления пищи, о которой отмечал: «еда сама по себе не является наукой, это чувственный опыт, необходимый для выживания», и питание. Потребности в питании, утверждал он, теоретически могут быть удовлетворены за счет полного парентерального питания . «Благодаря TPN, обеспечивающему все питательные вещества, в которых нуждается человек, с момента младенчества до последних лет, можно поддерживать жизнь и здоровье и расти, даже не съедая ни кусочка пищи и не выпивая ни капли жидкости». [ 5 ]
Его открытия позволили улучшить стратегии питания и пищевых добавок для предотвращения анемии, повышения физической работоспособности и снижения риска сердечных заболеваний. Клиническое применение его исследований включало уменьшение повреждения сердца свободными радикалами, профилактику анемии, повышение физической работоспособности и улучшение метаболизма костей и скелета. Его открытия представляли интерес для пищевой промышленности , и он был консультантом компаний Procter and Gamble, Mars и других производителей продуктов питания. [ 6 ] Его научные труды можно приобрести в журнале Chemical and Engineering News. [ 7 ] а также хранятся в Библиотеке специальных коллекций Мандевиля. [ 8 ] Его лекция 1985 года в серии лекций памяти Леона Пейпа отражала его общую философию и называлась «Наука с людьми: дань уважения Леону Пейпу».
Он был сторонником употребления всех видов пищи, включая красное мясо и изредка « нездоровую пищу », всегда подчеркивая важность физических упражнений и пищевых добавок. Он написал «Книгу о питании Калифорнийского университета в Сан-Диего». [ 9 ] как научно-популярную книгу для непрофессионалов, и считал, что наука обязана помогать и обучать не только студентов университетов, но и широкую общественность. Он был «антитезой академика из башни из слоновой кости и расширил свою роль учителя, включив в него широкую общественность. Он снял получасовой сериал под названием «Образцы жизни» для Национального образовательного телевидения и сериал для PBS». [ 10 ] Его также считали выдающимся учителем и источником вдохновения для своих учеников. Роберт К. Дайнс, канцлер Калифорнийского университета в Сан-Франциско, писал о нем: «Его любовь к учебе, его энтузиазм к науке, его коммуникативные навыки сделали его образцом для подражания как для студентов, так и для преподавателей. Мое пребывание здесь обогатилось благодаря знакомству с ним и его советам. , его личная целостность, его страсть к преподаванию и к жизни». [ 11 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Солтман появился в качестве участника 22 октября 1959 года в эпизоде телевикторины Граучо Маркса « Ставка на свою жизнь» . [ 12 ]
Солтман умер от рака простаты 27 августа 1999 года в возрасте 71 года. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пол Солтман, представитель научного образования
- ↑ ОТМЕТНЫЙ БИОЛОГ UCSD, ЭКСПЕРТ ПО ПИТАНИЮ И ПРИЗНАННЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОЛ СОЛТМАН УМЕР 27 АВГУСТА.
- ^ Профессор Солтман живет в наших сердцах и умах.
- ^ Пол Д. Солтман, биолог, диетолог, умер в 71 год.
- ^ Пища для размышления: интервью с ученым-диетологом доктором Полом Солтманом
- ^ Солтман, Пол
- ^ Архивы C&EN
- ↑ Библиотека специальных коллекций Мандевиля. Архивировано 8 марта 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ Книга о питании Калифорнийского университета в Сан-Диего.
- ^ Jump up to: а б Пол Солтман; Биохимик Калифорнийского университета в Сан-Диего, новатор
- ^ ОТМЕТНЫЙ БИОЛОГ UCSD, ЭКСПЕРТ ПО ПИТАНИЮ, ПРИЗНАННЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОЛ СОЛТМАН УМЕР 27 АВГУСТА.
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : Ставка на жизнь № 59-05 Атун, продавец ливанской салями («Книга», 22 октября 1959 г.) . Ютуб .