Млечный
Млечный | |
---|---|
![]() Поперечный срез ворсинки человека кишечника . Х 350. а. Базальная мембрана здесь несколько сморщена от эпителия. б. Млечный. в. Столбчатый эпителий . д. Его полосатая граница. е. Бокаловидные клетки . ф. Лейкоциты в эпителии. е'. Лейкоциты под эпителием. г. Кровеносные сосуды . час Мышечные клетки разрезают поперек. | |
![]() Ворсинки тонкой кишки с кровеносными и лимфатическими сосудами. | |
Анатомическая терминология |
Млечная – , лимфатический капилляр поглощающий пищевые жиры в ворсинках кишки тонкой .
Триглицериды эмульгируются желчью и гидролизуются ферментом липазой , в результате чего образуется смесь жирных кислот , ди- и моноглицеридов . [1] Затем они переходят из просвета кишечника в энтероцит , где повторно этерифицируются с образованием триглицеридов . Триглицерид затем объединяется с фосфолипидами , холестерина эфиром и аполипопротеином B 48 с образованием хиломикронов . Эти хиломикроны затем переходят в млечные железы, образуя молочное вещество, известное как хилус . Млечные железы сливаются, образуя более крупные лимфатические сосуды, транспортирующие хилус в грудной проток , где он попадает в кровоток через подключичную вену . [2] [3]
В этот момент жиры попадают в кровь в виде хиломикронов. Попадая в кровь, хиломикроны подвергаются делипидированию под действием липопротеинлипазы . В конце концов, было потеряно достаточно липидов и получено дополнительное количество аполипопротеинов, так что образовавшаяся частица (теперь называемая остатком хиломикрона) может быть поглощена печенью . Из печени жир, высвобождаемый из остатков хиломикронов, может быть реэкспортирован в кровь в виде триглицеридного компонента липопротеинов очень низкой плотности . Липопротеины очень низкой плотности также подвергаются делипидированию под действием сосудистой липопротеинлипазы и доставляют жиры к тканям по всему организму. В частности, высвободившиеся жирные кислоты могут храниться в жировых клетках в виде триглицеридов. Поскольку триглицериды теряются из липопротеинов очень низкой плотности, частицы липопротеинов становятся меньше и плотнее (поскольку белок плотнее липидов) и в конечном итоге становятся липопротеинами низкой плотности . Частицы ЛПНП высоко атерогенны . [4]
В отличие от любого другого пути всасывания из тонкого кишечника, лимфатическая система избегает метаболизма первого прохождения .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Янг, Барбара; Уитер, Пол, ред. (2006). Функциональная гистология Уитера: текстовый и цветной атлас . Elsevier Науки о здоровье. п. 279. ИСБН 978-0-443-06850-8 .
- ^ Ньюхолм, Эрик; Пиявка, Энтони (2009). Функциональная биохимия в здоровье и болезни . Джон Уайли и сыновья. п. 79. ИСБН 978-0-471-98820-5 .
- ^ Монтегю, Сьюзен Э.; и др., ред. (2005). Физиология в сестринской практике . Эльзевир. п. 502. ИСБН 978-0-7020-2676-8 .
- ^ Кармена, Рафаэль; Дюрье, Патрик; Фрюшар, Жан-Шарль (15 июня 2004 г.). «Атерогенные частицы липопротеина при атеросклерозе» . Тираж . 109 (23_suppl_1): III–2. дои : 10.1161/01.CIR.0000131511.50734.44 . ПМИД 15198959 . S2CID 15994547 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гистологическое изображение: 11705ooa - Система обучения гистологии в Бостонском университете - «117. Пищеварительная система: тощая кишка пищеварительного канала, центральные молочные железы»