Огастес Джексон
Огастес Джексон | |
---|---|
Рожденный | 16 апреля 1808 г. Филадельфия , Пенсильвания, США |
Умер | 11 января 1852 г. |
Род занятий | Бизнесмен, шеф-повар, мороженщик, кондитер |
Известный | Изобретение современного метода производства мороженого и разработка нового вкуса. |
Огастес Джексон (16 апреля 1808 г. - 11 января 1852 г.), [ 1 ] был афроамериканским бизнесменом, шеф-поваром, мороженщиком и кондитером из Филадельфии, штат Пенсильвания . [ 2 ] Ему приписывают изобретение современного метода производства мороженого и разработку нового вкуса. [ 3 ] Его прозвали «Отцом мороженого», несмотря на то, что он не изобрел мороженое. [ 4 ] [ 5 ] Джексон двадцать лет проработал шеф-поваром в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем открыть собственный бизнес в сфере общественного питания и кондитерских изделий. [ 6 ]
Карьера
[ редактировать ]Джексон работал шеф-поваром Белого дома с 1817 по 1837 год. [ 6 ] Он готовил для президентов США Джеймса Мэдисона , [ 5 ] Джеймс Монро , Джон Куинси Адамс и Эндрю Джексон . [ 6 ]
Покинув Белый дом, Джексон переехал в Филадельфию и создал собственный успешный бизнес в сфере общественного питания. Он разработал вкусы мороженого , которые упаковал в жестяные банки и распространил по другим кафе-мороженым в Филадельфии. В конце концов Джексон стал одним из самых богатых жителей города того времени.
Известный теперь как «отец мороженого», Джексон, как говорят, был пионером некоторых современных методов производства в Соединенных Штатах, а именно, практики добавления соли в лед. [ 7 ] Хотя упоминания об использовании соли и льда упоминаются еще в 1711 году английской писательницей кулинарной книги Мэри Илс в ее книге «Квитанции миссис Мэри Илс» . [ 8 ] [ 9 ] Кроме того, Джексон разработал методы контроля над заварным кремом, пока он замерзает. [ 10 ] Нет никаких доказательств того, что Джексон запатентовал какие-либо свои рецепты или методы. [ 11 ] [ 12 ] Его вкусы, методы и рецепты мороженого больше не документированы. [ 6 ]
В 1928 году статья в Capper's Weekly приписала Джексону титул первого производителя современного мороженого. [ 13 ]
Джексон умер в возрасте 43 лет 11 января 1852 года. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Список вкусов мороженого
- Бастани , Буза и Дондурма — виды раннего ближневосточного мороженого.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клоук, Фелисити (21 июня 2023 г.). «Черный изготовитель десертов, который помог донести мороженое до масс» . Новый государственный деятель . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Лоу, Клифф. «История мороженого, как приготовить мороженое в домашних условиях. Производители мороженого прошлого и настоящего» . Архивировано из оригинала 3 января 2010 года.
- ^ Стрэдли, Линда; Бренда (14 мая 2015 г.). «История мороженого, что готовит Америка» . Что готовит Америка . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Хингстон, Сэнди (07 июля 2021 г.). «10 незабываемых моментов в истории филадельфийского мороженого» . Журнал Филадельфия . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Панаритис, Мария (04.08.2019). «Давно потерянный отец мороженого» . Филадельфийский исследователь . стр. В3 . Проверено 7 февраля 2024 г. - через Newspapers.com .
- ^ Jump up to: а б с д и Вагнер, Триша Мартино (21 июня 2021 г.). «Огастус Джексон (1808-1852)» . BlackPast.org . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Шокетт, Джони (17 июля 2008 г.). «Ты кричишь, я кричу, это июль, национальный месяц мороженого». Вашингтонская еврейская неделя .
- ^ Пеннелл, С.М. (23 сентября 2004 г.). «Илс, Мэри». Оксфордский национальный биографический словарь . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Ситуэлл, Уильям (18 июня 2013 г.). История еды в 100 рецептах . Маленький, Браун. п. 135. ИСБН 978-0-316-25570-7 .
- ^ Смит, Джесси Карни (2013). Black Firsts: 4000 новаторских и новаторских исторических событий (3-е изд.). Детройт : Пресса для видимых чернил . п. 608. ИСБН 978-1-5785-9369-9 . ОСЛК 826299100 .
- ^ «Знаменитые черные повара». Филадельфия Трибьюн . 14 февраля 2012 г.
- ^ Филадельфия Инкуайрер ; Панаритис, Мария (4 августа 2019 г.). «Давно потерянный отец мороженого» . п. Б3 . Проверено 11 февраля 2021 г. - через Newspapers.com . .
- ^ Boston Globe (1 июня 1928 г.). «Сделано первое мороженое» . Том. 113, нет. 153. с. 17 . Проверено 11 февраля 2021 г. - через Newspapers.com . .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Миллер, Адриан (2017). Кухонный кабинет президента: история афроамериканцев, которые накормили наши первые семьи, от Вашингтонов до Обамы . Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины. ISBN 978-1-4696-3253-7 .