Oryzaephilus surinamensis
Oryzaephilus surinamensis | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Насекомое |
Заказ: | Жесткокрылые |
Семья: | Сильваниды |
Род: | Оризефил |
Разновидность: | О. суринамский
|
Биномиальное имя | |
Oryzaephilus surinamensis | |
Синонимы | |
|
Oryzaephilus surinamensis — зерновой пилообразный жук . [ 1 ] — жук из надсемейства Cucujoidea . [ 2 ] Это распространенный во всем мире вредитель зерна и зерновых продуктов, а также шоколада , лекарств и табака . [ 2 ] Биномиальное название вида, означающее «любитель риса из Суринама », было придумано Карлом Линнеем , который получил образцы жука из Суринама. [ 3 ] Он также известен как солодовый жук и может упоминаться в стихотворении « Это дом, который построил Джек» в строке «....крыса, которая съела солод, лежавший в доме, который построил Джек», упомянутый солод может не быть настоящим солодовым зерном, а не пилообразным зерновым жуком.
Описание и идентификация
[ редактировать ]O. surinamensis — тонкий темно-коричневый жук размером 2,4–3 мм с характерными «зубцами», идущими по боковой стороне переднегруди . [ 4 ] Он почти идентичен Oryzaephilus mercator , или торговому зерновому жуку. [ 2 ] однако у O. surinamensis меньше глаза и более широкая и треугольная голова; [ 2 ] O. surinamensis в отличие от O. mercator не умеет летать . [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]O. surinamensis можно встретить по всему миру. [ 2 ] Жук – один из наиболее часто встречающихся вредителей хранящихся продуктов. [ 2 ] широко распространен в пищевой промышленности и может быть найден на продуктами питания . предприятиях по производству, хранению и розничной торговле [ 5 ] а также в домашних кладовых. [ 2 ] O. surinamensis реже встречается в более холодном климате, например в Канаде и на севере США. [ 2 ] хотя он по-прежнему достаточно морозоустойчив, чтобы быть одним из самых распространенных насекомых, питающихся зерном, на канадских фермах. [ 6 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Яйца
[ редактировать ]За среднюю продолжительность жизни от шести до десяти месяцев самка может произвести от 43 до 285 яиц , которые откладываются в пищевой массе. [ 7 ] Идеальный температурный диапазон для развития личинок внутри яиц составляет около 27–29° C (80–85° F). [ 7 ] ), в таких условиях они вылупляются через три-пять дней. [ 7 ]
Личинки
[ редактировать ]Личинки желто-белые с коричневыми головками, вырастают до 3 мм. [ 2 ] Они свободно ползают по пищевой массе и питаются обломками зерна или зернами зерна, поврежденными другими насекомыми. [ 2 ] более крупные личинки могут проникнуть в ядра. [ 7 ] На личинки приходится большая часть ущерба, наносимого зерну. [ 5 ] Перед окукливанием личинки линяют два-четыре раза. [ 2 ]
Куколки
[ редактировать ]Личинки окукливаются , строя коконоподобные покрытия из кусочков зерна. [ 2 ] [ 7 ] Появление взрослых особей происходит примерно через неделю. [ 7 ]
Взрослые
[ редактировать ]Взрослые особи могут жить в среднем от шести до десяти месяцев, хотя могут жить и до трех лет. [ 7 ] Общий жизненный цикл составляет 27–51 день при температуре 85–95 ° F (29–35 ° C). [ 4 ] Взрослые особи ищут новые источники пищи для размножения. [ 2 ] Сообщалось , что в районах, где наблюдается сильное заражение O. surinamensis, взрослые особи кусают кожу людей, однако эти укусы не опасны. [ 2 ]
Роль вредителя хранимой продукции
[ редактировать ]O. surinamensis — одно из наиболее часто встречающихся насекомых в зерне, кормах для домашних животных и семенах. [ 2 ] Кормление приводит к уменьшению сухой массы зараженного продукта и увеличению содержания воды из-за метаболической активности насекомых, что может привести к росту плесени. [ 7 ] Повреждение зерна насекомыми снижает его ценность и может сделать его непригодным для использования; достаточное количество фрагментов насекомых или живых насекомых может привести к отказу покупателя. [ 7 ]
Контроль заражений
[ редактировать ]В домашних условиях заражения можно избежать, храня сушеные пищевые продукты в герметичных контейнерах. [ 2 ] Для борьбы с уже существующими заражениями необходимо идентифицировать и уничтожить зараженный материал. [ 4 ] или замороженный, поскольку все стадии жизни жука можно убить, если заморозить его на шесть дней. [ 2 ] На предприятиях пищевой промышленности и складах могут потребоваться другие средства контроля, и обычно используется фумигация. [ 2 ] при крупномасштабных операциях по хранению зерна пестицидов для хранения в течение шести месяцев. может потребоваться применение [ 7 ] Фумигация обычно используется для борьбы с вредителями хранящихся продуктов питания и зерна. Она включает обработку продуктов газами, которые способны диффундировать по всей обрабатываемой площади. [ 2 ] Газы, используемые при фумигации (чаще всего фосфин [ 8 ] ) высокотоксичны как для насекомых , так и для млекопитающих (включая человека ). [ 8 ] но при правильном применении фумигант не останется в продукте после завершения обработки. [ 2 ] Из-за высокой токсичности фумигантов их использование разрешено квалифицированным специалистам. [ 2 ] [ 7 ] и места, которые можно плотно закрыть. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Идентификатор старого стиля: 777c79319c97eee584a3931389ab020b» . Каталог жизни . Вид 2000 г .: Лейден, Нидерланды.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v Хеджес, Стой А.; Доктор Лейси, Марк С. (1996). Полевое руководство PTC по борьбе с жуками, заражающими строения, том II: Жуки, хранящиеся на хранении, / Случайные и зимующие жуки . GIE, Inc., стр. 124–127. ISBN 1-883751-03-9 .
- ^ Кроуфорд, Роб. «Пилозубый зерновой жук» . crawford.tardigrade.net .
- ^ Jump up to: а б с д Лайон, Уильям Ф., Пилозубые и зерновые жуки-торговцы , Расширение Университета штата Огайо, энтомология
- ^ Jump up to: а б «Пилозубый зерновой жук, Oryzaephilus surinamensis» . Энтомология и патология растений . Отделение сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Университета штата Оклахома . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ «Пилозубый хлебный жук» . www.grainscanada.gc.ca . Канадская зерновая комиссия. 2022 . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Пилозубый и торговый хлебный жук» . Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании, факультет энтомологии . Государственный университет Пенсильвании . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Харейн, Фил; Субраманьям, Бх. «Окуривание хранящегося зерна » Расширение Университета Миннесоты . Университет Миннесоты . Получено 1 ноября.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Oryzaephilus surinamensis, на Викискладе?