Кюве

Кюве [ 1 ] ( Французский: [kyve] ) — французский винный термин, происходящий от слова cuve , что означает чан или резервуар. [ 2 ] [ 3 ] Виноделы используют термин «кюве» в нескольких значениях, более или менее основанных на концепции резервуара с вином, предназначенного для какой-то цели.
Вина
[ редактировать ]Кюве на винных этикетках обычно обозначает вино определенного купажа или партии. Поскольку использование термина «кюве» для этой цели не регулируется, и большинство вин на каком-то этапе производства хранилось в чане или резервуаре, присутствие слова «кюве» на этикетке произвольного производителя не является гарантией высшего качества. Однако проницательные производители, продающие как обычные купажи, так и купажи, которые они называют « кюве …», обычно оставляют это слово для специальных купажей или избранных вин более высокого качества — по крайней мере, по сравнению с обычными винами этого производителя. В частности, такие термины, как cuvéespeciale или tête de cuvée (последний особенно в Sauternes AOC ), должны обозначать более высокое качество. В этом контексте кюве более высокого качества, чем обычное, часто называют резервными винами , а кюве более низкого качества, чем основное, — вторым вином .
В некоторых регионах кюве означает купаж, то есть вино, произведенное из смеси нескольких сортов винограда, а не из одного сорта. Это особенно актуально за пределами Франции.
В Шампани , а иногда и в других регионах, производящих игристые вина традиционным методом, кюве также относится к лучшему виноградному соку, полученному при нежном прессовании винограда. В Шампани кюве — это первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда (выжимки ) , а следующие 500 литров известны как Taille (хвост) и, как ожидается, дадут вина более грубого характера. Многие производители шампанского гордятся тем, что используют в своем вине только кюве.
Другая еда и напитки
[ редактировать ]Этот термин также может применяться к пиву или к шоколаду, обозначая партию, которую производители смешивают для получения определенного вкуса. Многие ламбики и гёзы — кислые сорта пива с винными характеристиками — продаются как кюве . Когда речь идет о пиве, эле или шоколаде, этот термин не имеет определенного значения, но призван вызывать образы более высокого качества - аналогично использованию слова «резерв» для вина в областях, где этот термин не регулируется законом.
Этот термин также может применяться к коньяку . Например, кюве 3.140 , которое не имеет стандартной классификации VS, VSOP или XO минимум за шесть лет до розлива в бутылки.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хью Джонсон , Дженсис Робинсон (2005). Мировой атлас вина, пятое издание . Лондон: Издательская группа Octopus. п. 78. ИСБН 1-84000-332-4 .
- Шанталь Коуди (2006). Шоколадный компаньон, Путеводитель для знатоков . Лондон: Бегущая пресса. п. 19. ISBN 978-0-7624-2897-7 .