Jump to content

Sauternes (вино)

(Перенаправлено из Sauternes AOC )

Половина бутылки Sauternes от Château d'Oquem

Sauternes ( Французское произношение: [sotɛʁn] ) - это французское сладкое вино из одного и того же названия в секции могил в Бордо . Вино Sauternes сделано из Sémillon , Sauvignon Blanc и Muscadelle винограда , которые были затронуты Botrytis Cinerea , также известным как благородная гниль . Это приводит к тому, что виноград становится частично излеченным , что приводит к концентрированным и отчетливо ароматизированным винам. Из -за своего климата Sauternes является одним из немногих винных регионов , где инфекция благородной гнилью является частым явлением. Несмотря на это, производство является предложением Hit-or-Miss, с широко разнообразными урожаями от винтажа до винтажа. Вина из Sauternes, особенно ведущий Cru Supérieur Estate Château d'Oquem , могут быть очень дорогими, в значительной степени благодаря очень высокой стоимости производства. Barsac находится внутри Sauternes и имеет право использовать любое имя. Несколько похожие, но менее дорогие, и, как правило, менее дистанционные вина производятся в соседних регионах Монбазиллака , Серонов , Луупейского и Кадиллака . В Соединенных Штатах есть Полугенерический лейбл для сладких белых десертных вин, известных как Sauterne, без «S» в конце и необработанного. [ 1 ]

Sauternes 1999 года из La Tour Blanche. Эта винодельня была классифицирована Premier Cru в 1855 году

Как и во Франции, что виноградарство было введено в Аквитанию римлянами считается , . Однако самые ранние доказательства производства сладкого вина датируются только 17 веком. В то время как англичане были основным экспортным рынком региона со времен средневековья , их вкусы в первую очередь подходили к сухим винам, начиная с Клэрт в средневековые времена и в конечном итоге переходило к красному кларету . [ 2 ] Это были голландские торговцы 17 -го века, которые впервые вызвали интерес к белому вину. В течение многих лет они активно занимались торговлей немецкими винами , но производство в Германии в 17 веке началось ухудшаться , поскольку на немецкие земли были затронуты конфликт (особенно тридцать лет войны ) и по мере роста популярности пива . Голландцы увидели возможность для нового источника производства в Бордо и начали инвестировать в посадку белых сортов винограда. Они познакомились с регионом немецкого белого вина, такими как остановка ферментации с использованием серы для поддержания остаточного уровня сахара. Одна из этих методов заключалась в том, чтобы взять свечу (известную как «свечу из била») с его фитилем , окунутым в серре и сгоревшего в бочке, в котором вино будет бродить. Это оставило бы присутствие серы в бочке, что вино постепенно взаимодействует, когда он ферментировал. Будучи антимикробным агентом, сера оглушает дрожжи , которые стимулируют ферментацию, в конечном итоге останавливая его с высоким уровнем сахаров, все еще в вине. Голландцы начали выявлять области, которые могли бы производить виноград, хорошо подходящий для производства белого вина, и вскоре выступили в районе Саутерна. Вино, произведенное из этой области, было известно как VINS Likoreux , но неясно, активно ли голландцы активно использовали благородно гнилую виноград на этом этапе. [ 3 ]

Эксперт по вину Хью Джонсон предположил, что непривлекательная мысль о выпивке вина, сделанного из винограда, зараженного грибом, могла заставить производителей Sauternes сохранить в Botrytis секрете . Существуют записи 17 -го века, что к октябрю, виноград Семиллона, как было известно, заражены гнилью, а работники виноградников должны были разделить гнилые и чистые ягоды, но они неполны в отношении того, использовался ли гнилый виноград в виноделии . К 18 -м веку практика использования благородно гнило винограда в Германии и регионе Токаджи в Венгрии была хорошо известна. Похоже, что в этот момент «невысказанный секрет» был более широко принят, и репутация Sauternes выросло, чтобы соперничать с репутацией немецких и венгерских десертных вин. [ 4 ] К концу 18 -го века репутация региона в Sauternes была всемирно известна: Томас Джефферсон был заядлым знатоком. [ 5 ] Джефферсон записал, что после дегустации образца Шато -д'Икем в то время как президент , Джордж Вашингтон немедленно разместил заказ на 30 десятков бутылок. [ 4 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Деревня Саутерна

Как и в большинстве винных регионов Бордо, в регионе Sauternes есть морской климат , который приносит виноградарные опасности осеннего мороза , града и дождей, которые могут испортить весь винтаж. Область Саутерна расположена в 40 км (25 миль) к юго -востоку от города Бордо вдоль реки Гаронн и ее притока , Ciron . [ 1 ] Источником Ciron является пружина , которая имеет более прохладные воды, чем Гаронна. Осенью, когда климат теплый и сухой, различные температуры от двух рек встречаются, чтобы производить туман , который спускается на виноградники с вечера до позднего утра. Это состояние способствует развитию гриба Botrytis cinerea . К полудню теплое солнце поможет рассеять туман и высушить виноград, чтобы не дать им развить менее благоприятную гниль. [ 5 ]

Винные регионы

[ редактировать ]

Винной регион Sauternes включает в себя пять коммун - Barsac, Sauternes, Bommes , Fargues и Preignac . В то время как всем пятью коммунами разрешено использовать название Sauternes, региону Barsac также разрешено маркировать свои вина в соответствии с апелляцией Barsac . Регион Барсак расположен на западном берегу реки Цирон, где приток встречается с Гаронной. Область находится на аллювиальной равнине с песчаными и лимическими почвами. [ 6 ] В целом, вино Barsac отличается от других соперсов в сушилке с более легким телом ; В настоящее время все больше производителей Barsac предпочитают продвигать вина под собственным именем. [ 1 ] В годы, когда благородная гниль не развивается, производители Sauternes часто делают сухие белые вина под общим бордо AOC . Чтобы получить квалификацию на лейбл Sauternes, вина должны иметь минимум 13% уровня алкоголя и сдать дегустационный экзамен, где вина необходимо вкусно сладко. Не существует регулирования точного количества остаточного сахара, который должен иметь вина. [ 5 ]

В отличие от красных вин Médoc, которые получили пять градусов (от Premier Cru до Cinquième Cru), вина Sauternes и Barsac были классифицированы в двух: Premiers Crus и Deuxièmes Crus. Чтобы распознать специальный престиж и чрезвычайно высокую цену вин от винодельни Château D'Oquem, его вина были классифицированы как Premier Cru Supérieur. Никакая другая винодельня в винной зоне Бордо, будь то красная или сладкая, не получила классификацию Supérieur. В настоящее время есть одиннадцать Premiers Crus и пятнадцать виноделен Deuxièmes Crus. Коммуна Barsac имеет самые каталогизированные винодельни с десятью, за которыми следуют Bommes и Sauternes с шестью каждый, Fargues с тремя и Preignac с двумя. [ 7 ]

Среди выдающихся виноделен в регионе Саутерна стоит упомянуть Шато-д'Икем, Гиро, Филхот, Рейн-Виньо, Клизенс, Кутет и Ла-Бланш. В дополнение к классифицированным винам, существует множество неклассифицированных обозначений винодельней происхождения, таких как Château de Villefranche или Château Cantegril. Многие винодельни также несут вторые бренды низших вин, обычно с именами, основанными на замке, таких как La Chartreuse de Coutet (от Coutet) или Petit Vedrines (от Doisy-Védrines). [ 8 ]

Винные районы рядом с Sauternes, такими как Cérons, Loupiac и Cadillac (и дальнейший район Монбазиллак), также имеют тенденцию производить сладкие вина в стиле ботрифицированного в их собственном наименовании происхождения, хотя эти вина считаются гораздо более низкими, чем виды Sauternes. [ 7 ]

Винный стиль и порция

[ редактировать ]
Фоаоаоа фуи и соутерн

Саутерны характеризуются балансом сладости с помощью цедры кислотности. Некоторые общие ноты вкуса включают абрикосы , мед , персики , но с ореховой нотой, которая является типичной характеристикой самого благородного Семиллона (ср. Австралийский благородный (поздний заповедник) Семиллон). Финиш может резонировать на небе в течение нескольких минут. Sauternes-одни из самых долговеченных вин, с премиальными примерами из исключительных винтажей, которые должным образом обладают потенциалом, даже более 100 лет. [ 9 ] Совремны обычно начинаются с золотистого желтого цвета, который становится постепенно темнее, когда стареет. Некоторые эксперты по вину считают, что только после того, как вино достигает цвета старой медной монеты, он начал развивать свои более сложные и зрелые ароматы. [ 1 ]

Большинство Sauternes продаются в половине бутылок 375 мл, хотя также производятся более крупные бутылки. Вина, как правило, подают охлажденные при 10 ° C (50 ° F), но вина старше 15 лет часто подают на несколько градусов теплее. Sauternes можно в сочетании с различными продуктами. Фай -гра - классический матч. [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и E. McCarthy & M. Ewing-Mulligan: «Французское вино для чайников» , стр. 73-77, Wiley Publishing 2001 ISBN   0-7645-5354-2 .
  2. ^ WinePros.com.au. Оксфордский компаньон для вина. "Кларет" . Архивировано с оригинала 10 февраля 2012 года.
  3. ^ H. Johnson: Vintage: История вина , с. 185-188. Саймон и Шустер 1989 ISBN   0-671-68702-6 .
  4. ^ Jump up to: а беременный Х. Джонсон: Винтаж: история вина , с. 264-266, Саймон и Шустер, 1989, ISBN   0-671-68702-6 .
  5. ^ Jump up to: а беременный в Дж. Робинсон (ред.): «Оксфордский компаньон To Wine», третье издание, с. 611-612. Издательство Оксфордского университета 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  6. ^ J. Robinson (Ed): «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 71. Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  7. ^ Jump up to: а беременный Робинсон, Янчис (2006). Оксфордский компаньон для вина (3 -е изд.). Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета . ISBN  0-19-860990-6 Полем OCLC   70699042 . {{cite book}}: Cs1 Maint: дата и год ( ссылка )
  8. ^ «Путешествие в любом месте» , поездка в латиноамериканскую литературу , Vervuert Verlagsgellschaft, стр. 21–28, 31 декабря 2008 г., doi : 10.31819/9783964565976-002 , ISBN  9783964565976 , Получено 19 мая 2022 года
  9. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и духов Алексис Личин . Лондон: Cassell & Company Ltd. с. 562–563.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c47a4f00de07640c7311f536e13549fc__1725365640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/fc/c47a4f00de07640c7311f536e13549fc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sauternes (wine) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)