Розовый Чжуди
Роза Цуди (21 апреля 1924 - 17 октября 2015 г.) была швейцарским шеф -поваром и автором. Национальная ежедневная газета Tages-Anzeiger назвала ее «Великой Дамой» швейцарской гастрономии . [ 1 ] Цуди, новаторская женщина -повар в Швейцарии, была награждена несколькими звездами Мишлен за свою карьеру, которая длилась 70 лет. [ 1 ] и приготовлен для королевы Елизаветы II в 1991 году. [ 1 ]
Рестораны принадлежат
[ редактировать ]Роза Цуди была владельцем отеля Krone в Готлибене , Швейцария, с 1968 по 1981 год. [ 2 ] Затем она приобрела ресторан Bären в Nürensdorf и ресторане Tschudi в Гокхаузене , названном в честь себя. В 1995 году она взяла на себя ресторан "Джан Гросси" в Цюрихе, которым она справилась с выхода на пенсию в 1997 году.
Награды и достижения
[ редактировать ]Роза Цуди получила две звезды Мишлен , одну во время своего пребывания в ресторане «Цуди», которая была первой звездой Мишлен в Цюрих -Гастрономии, [ 1 ] и одна звезда в "Джан Гросси". Голотинг Миллау много раз наградил ее 17 очками. [ 1 ] Она была приглашенным шеф -поваром на нескольких международных кухнях, от Буэнос -Айреса до Кайро над Гонконгом до Брисбена, и готовила для многочисленных сановников, включая королеву Елизавету II в 1991 году. [ 1 ] Роза Цуди также была выбрана в качестве одного из 15 шеф -поваров, готовив для 70 -го дня рождения принца Филиппа вместе с Антоном Мосиманном . [ 3 ] Специальностью Цуди была сытная местная кухня с «Haute Niveau», например, «Fisch-Chnusperli», который представляет собой швейцарское блюдо с пресной рыбой в пивном тесте или Schwartenmagen . Она также преуспела в простых традиционных блюдах, таких как маринованное жаркое в горшках в соответствии с рецептом бабушки или равиоли ручной работы. Стиль кулинарии, который принес ей прозвище «Гранд -Дама» Хельветической кухни. [ 1 ] В 1993 году Цуди создал меню для каюты первого класса Swissair . [ 3 ]
Опубликованные книги
[ редактировать ]- Рецепты успеха с моей кухни. В Verlag, Aarau 1999, ISBN 978-3-855-02671-5 . Язык: немецкий. Роза Цуди опубликовала свою собственную кулинарную книгу в 1999 году во время выхода на пенсию. Книга по -прежнему широко доступна и любит кулинарные энтузиасты. Говорят, что квитанции легко воспроизводить дома и варьируются от кухни Гранд до множества рыбных блюд, супов, жарких маринованных горшков, головы теленка, рубца и печально известного европейского филе окуня. [ 4 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Роза Цуди была практическим шеф-поваром и владельцем бизнеса, который был увлечен своей работой. Несмотря на то, что она была одной, чтобы сама испачкать свои руки на кухне, ей всегда нравилось иметь профессиональную, ухоженную внешность с идеальным макияжем, и она смотрела на свою фигуру. Цуди любили ювелирные украшения и платья Пуччи , которые она могла носить только за кухней.
В отпуске Роза Цуди путешествовала по странам, чтобы поесть в местах друзей. Ее любимым был Генри Леви в Берлине, которому принадлежал легендарный ресторан под названием Maître. Цуди также часто путешествовал на работу и любил принимать приглашения из пятизвездочных отелей, чтобы представить ей свое искусство. Роза Цуди особенно понравилась ее обходные пути в Гонконг, различные глобальные города и роскошные дома. [ 5 ]
Роза Цуди умерла 17 октября 2015 года в возрасте 91 года. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Böniger, Daniel (15 ноября 2015 г.). «Гранд -дам швейцарской гастрономии мертва» . Тейс-Анзигер . Получено 15 ноября 2015 года .
- ^ Wiesendanger, Mark. "Restaurant.Ch: Rosa-Schudi Week в Короне Готлибена-портал общественного питания" . www.restaurant.ch . Получено 28 апреля 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный Бюлер, Урс (20 октября 2015 г.). «О смерти Розы Чжуди: рецепты успеха одаренного шаферина» . Neue Zürcher Zeitung (на швейцарском высоком немецком языке). ISSN 0376-6829 . Получено 28 апреля 2017 года .
- ^ Чжуди, Роза (январь 1999 г.). Рецепты успеха с моей кухни (на немецком языке). У издателя. ISBN 9783855026715 .
- ^ «Королевская мать поваров» . Журнал21 (на немецком языке) . Получено 28 апреля 2017 года .