Jump to content

Хьюберт Брэдфорд Викери

Хьюберт Брэдфорд Викери (28 февраля 1893 – 27 сентября 1978) был канадско-американским биохимиком растений, который проводил первые эксперименты по определению аминокислотного состава белков. Работая редактором журнала биологической химии, он стандартизировал использование префиксов D (декстро) и L (лаево) для обозначения оптической изомерии аминокислот, что позже было включено в стандарт ИЮПАК .

Биография

[ редактировать ]

Викери родился в Ярмуте, Новая Шотландия , в семье Мэри Кэтрин Дадман и Эдгара Дженкинса Викери. Его отец, владелец книжного магазина, подарил ему на Рождество книгу «Четырнадцать недель химии» Дж . Дормана Стила в возрасте двенадцати лет, что положило начало его интересу к химии на всю жизнь. Затем он поступил в Университет Далхаузи и окончил его с отличием по химии, а затем преподавал в средней школе в Галифаксе. Это закончилось в декабре 1917 года, когда близлежащий корабль взорвался и повредил школу. Затем Викери работал в Imperial Oil Company химиком-аналитиком. Он получил степень магистра в 1920 году, а затем отправился изучать органическую химию в Йельский университет под руководством Томаса Б. Осборна . Он изучал гидролиз глиадина и защитил докторскую диссертацию в 1922 году. [ 1 ] [ 2 ] а затем работал на сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута, Нью-Хейвен. Здесь его работа была в основном посвящена биохимии растений, включая работу над витаминами люцерны, но это привело к изучению белков люцерны. Затем он начал изучать аминокислотный состав белков и приступил к изучению состава гемоглобина. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Он исследовал метаболизм табачных растений. Еще одним важным вкладом стала стандартизация названий аминокислот в рамках IUPAC. [ 6 ] и представления асимметричных атомов углерода с использованием префиксов d и l. Он также изучил историю химии белков и аминокислот. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В 1972 году он опубликовал автобиографический обзор своей работы в качестве биохимика растений. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Во время Второй мировой войны он работал с Эдвином Дж. Коном в Гарварде и был приглашен в 1946 году стать свидетелем испытания атомной бомбы на атолле Бикини . Викери преподавал химию белков в Йельском университете до выхода на пенсию в 1963 году. [ 14 ]

  1. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1922). «Скорость гидролиза глиадина пшеницы» . Журнал биологической химии . 53 (2): 495–512. дои : 10.1016/S0021-9258(18)85801-X .
  2. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1923). «Продукт мягкого кислотного гидролиза глиадина пшеницы» . Журнал биологической химии . 56 (2): 415–428. дои : 10.1016/S0021-9258(18)85578-8 .
  3. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Ливенворт, Чарльз С. (1928). «Основные аминокислоты лошадиного гемоглобина» . Журнал биологической химии . 79 (2): 377–388. дои : 10.1016/S0021-9258(20)79927-8 .
  4. ^ Викери, HB; Кларк, ХТ (2 ноября 1945 г.). «Аминокислотный состав белков» . Наука . 102 (2653): 454–456. дои : 10.1126/science.102.2653.454 . ISSN   0036-8075 .
  5. ^ Викери, HB; Пучер, Г.В. (1940). «Органические кислоты растений» . Ежегодный обзор биохимии . 9 (1): 529–544. дои : 10.1146/annurev.bi.09.070140.002525 . ISSN   0066-4154 .
  6. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов: (Рекомендации 1983 г.)» . дои : 10.1515/iupac.56.0042 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  7. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Шмидт, Карл Л.А. (1931). «История открытия аминокислот» . Химические обзоры . 9 (2): 169–318. дои : 10.1021/cr60033a001 . ISSN   0009-2665 .
  8. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1950). «Происхождение слова белок» . Йельский журнал биологии и медицины . 22 (5): 387–393. ISSN   0044-0086 . ПМЦ   2598953 . ПМИД   15413335 .
  9. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1946). «Ранние годы метода Кьельдаля для определения азота» . Йельский журнал биологии и медицины . 18 (6): 473–516. ISSN   0044-0086 . ПМК   2602049 . ПМИД   20994515 .
  10. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Осборн, Томас Берр (1928). «Обзор гипотез строения белков» . Физиологические обзоры . 8 (4): 393–446. дои : 10.1152/physrev.1928.8.4.393 . ISSN   0031-9333 .
  11. ^ Брэдфорд Викери, Хьюберт (1972), История открытия аминокислот II. Обзор аминокислот, описанных с 1931 года как компоненты нативных белков , Достижения в области химии белков, том. 26, Elsevier, стр. 81–171, номер документа : 10.1016/s0065-3233(08)60140-0 , ISBN.  978-0-12-034226-6 , получено 19 декабря 2021 г.
  12. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1972). «Химик среди растений» . Ежегодный обзор физиологии растений . 23 (1): 1–29. дои : 10.1146/annurev.pp.23.060172.000245 . ISSN   0066-4294 .
  13. ^ Кресдж, Николь; Симони, Роберт Д.; Хилл, Роберт Л. (2007). «Определение основных аминокислот белков: работы Хьюберта Викери» . Журнал биологической химии . 282 (48): е33–е34. дои : 10.1016/S0021-9258(20)54679-6 .
  14. ^ Jump up to: а б Зелич, Израиль (1985). «Хьюберт Брэдфорд Викери 1893–1978» (PDF) . Биографические мемуары Национальной академии наук . 55 : 473–504. ПМИД   11616087 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7927739b4ec5886a078a32879521c679__1691920980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/79/7927739b4ec5886a078a32879521c679.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hubert Bradford Vickery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)