Хьюберт Брэдфорд Викери
Хьюберт Брэдфорд Викери (28 февраля 1893 – 27 сентября 1978) был канадско-американским биохимиком растений, который проводил первые эксперименты по определению аминокислотного состава белков. Работая редактором журнала биологической химии, он стандартизировал использование префиксов D (декстро) и L (лаево) для обозначения оптической изомерии аминокислот, что позже было включено в стандарт ИЮПАК .
Биография
[ редактировать ]Викери родился в Ярмуте, Новая Шотландия , в семье Мэри Кэтрин Дадман и Эдгара Дженкинса Викери. Его отец, владелец книжного магазина, подарил ему на Рождество книгу «Четырнадцать недель химии» Дж . Дормана Стила в возрасте двенадцати лет, что положило начало его интересу к химии на всю жизнь. Затем он поступил в Университет Далхаузи и окончил его с отличием по химии, а затем преподавал в средней школе в Галифаксе. Это закончилось в декабре 1917 года, когда близлежащий корабль взорвался и повредил школу. Затем Викери работал в Imperial Oil Company химиком-аналитиком. Он получил степень магистра в 1920 году, а затем отправился изучать органическую химию в Йельский университет под руководством Томаса Б. Осборна . Он изучал гидролиз глиадина и защитил докторскую диссертацию в 1922 году. [ 1 ] [ 2 ] а затем работал на сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута, Нью-Хейвен. Здесь его работа была в основном посвящена биохимии растений, включая работу над витаминами люцерны, но это привело к изучению белков люцерны. Затем он начал изучать аминокислотный состав белков и приступил к изучению состава гемоглобина. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Он исследовал метаболизм табачных растений. Еще одним важным вкладом стала стандартизация названий аминокислот в рамках IUPAC. [ 6 ] и представления асимметричных атомов углерода с использованием префиксов d и l. Он также изучил историю химии белков и аминокислот. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В 1972 году он опубликовал автобиографический обзор своей работы в качестве биохимика растений. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Во время Второй мировой войны он работал с Эдвином Дж. Коном в Гарварде и был приглашен в 1946 году стать свидетелем испытания атомной бомбы на атолле Бикини . Викери преподавал химию белков в Йельском университете до выхода на пенсию в 1963 году. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1922). «Скорость гидролиза глиадина пшеницы» . Журнал биологической химии . 53 (2): 495–512. дои : 10.1016/S0021-9258(18)85801-X .
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1923). «Продукт мягкого кислотного гидролиза глиадина пшеницы» . Журнал биологической химии . 56 (2): 415–428. дои : 10.1016/S0021-9258(18)85578-8 .
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Ливенворт, Чарльз С. (1928). «Основные аминокислоты лошадиного гемоглобина» . Журнал биологической химии . 79 (2): 377–388. дои : 10.1016/S0021-9258(20)79927-8 .
- ^ Викери, HB; Кларк, ХТ (2 ноября 1945 г.). «Аминокислотный состав белков» . Наука . 102 (2653): 454–456. дои : 10.1126/science.102.2653.454 . ISSN 0036-8075 .
- ^ Викери, HB; Пучер, Г.В. (1940). «Органические кислоты растений» . Ежегодный обзор биохимии . 9 (1): 529–544. дои : 10.1146/annurev.bi.09.070140.002525 . ISSN 0066-4154 .
- ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов: (Рекомендации 1983 г.)» . дои : 10.1515/iupac.56.0042 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Шмидт, Карл Л.А. (1931). «История открытия аминокислот» . Химические обзоры . 9 (2): 169–318. дои : 10.1021/cr60033a001 . ISSN 0009-2665 .
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1950). «Происхождение слова белок» . Йельский журнал биологии и медицины . 22 (5): 387–393. ISSN 0044-0086 . ПМЦ 2598953 . ПМИД 15413335 .
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1946). «Ранние годы метода Кьельдаля для определения азота» . Йельский журнал биологии и медицины . 18 (6): 473–516. ISSN 0044-0086 . ПМК 2602049 . ПМИД 20994515 .
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Осборн, Томас Берр (1928). «Обзор гипотез строения белков» . Физиологические обзоры . 8 (4): 393–446. дои : 10.1152/physrev.1928.8.4.393 . ISSN 0031-9333 .
- ^ Брэдфорд Викери, Хьюберт (1972), История открытия аминокислот II. Обзор аминокислот, описанных с 1931 года как компоненты нативных белков , Достижения в области химии белков, том. 26, Elsevier, стр. 81–171, номер документа : 10.1016/s0065-3233(08)60140-0 , ISBN. 978-0-12-034226-6 , получено 19 декабря 2021 г.
- ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд (1972). «Химик среди растений» . Ежегодный обзор физиологии растений . 23 (1): 1–29. дои : 10.1146/annurev.pp.23.060172.000245 . ISSN 0066-4294 .
- ^ Кресдж, Николь; Симони, Роберт Д.; Хилл, Роберт Л. (2007). «Определение основных аминокислот белков: работы Хьюберта Викери» . Журнал биологической химии . 282 (48): е33–е34. дои : 10.1016/S0021-9258(20)54679-6 .
- ^ Jump up to: а б Зелич, Израиль (1985). «Хьюберт Брэдфорд Викери 1893–1978» (PDF) . Биографические мемуары Национальной академии наук . 55 : 473–504. ПМИД 11616087 .