Маргарет Коста (писатель о кулинарии)
Маргарет Мэри Коста (30 августа 1917 — 1 августа 1999) — британский кулинарный писатель и ресторатор, один из первых авторов «Путеводителя по хорошей пище» . Ее кулинарная книга Four Seasons 1970-х годов оказала влияние на последующих писателей о кулинарии и до сих пор издается. [ 1 ] [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Коста родилась Маргарет Мэри Мерфи 30 августа 1917 года в Умтали , где ее отец работал на тогдашнее правительство Южной Родезии. [ 1 ] [ 3 ] Семья переехала в Англию в 1932 году. [ 2 ] Маргарет выиграла выставочную стипендию в Леди Маргарет Холл в Оксфорде, чтобы читать по-английски, но перешла на французский. [ 1 ] [ 2 ]
Она переехала в Лондон во время Второй мировой войны, чтобы стать старшим государственным служащим в Министерстве топлива и энергетики после периода работы в Chatham House , пока тот находился в Оксфорде. [ 1 ] Она была начальником воздушного налета в районе Севен-Дайалс в Лондоне. Затем она работала у театрального менеджера Джека Пембертона. [ 2 ] [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]К 1945 году Коста был внештатным автором таких журналов, как Sunday Pictorial и The Farmer and Stockbreeder . [ 1 ] Она также работала переводчиком для английских бизнесменов, посещавших Францию. Она подружилась с Рэймондом Постгейтом и помогала ему в составлении первых изданий « Путеводителя по хорошей пище» . [ 2 ]
В 1948 году Маргарет Мерфи вышла замуж за своего первого мужа Джона (Билла) Косту. Затем она написала как Маргарет Коста, сохранив это имя после того, как они развелись в 1958 году. [ 2 ] [ 3 ]
В 1958 году Коста перевел «Plats Nouveaux» Поля Ребу на английский язык как «Еда для богатых» . [ 4 ] Ее колонки для журнала «Дом фермера» были собраны и опубликованы под названием «Деревенский повар» в 1960 году. [ 2 ]
В 1965 году Коста взял на себя постоянную кулинарную колонку в цветном журнале The Sunday Times у Роберта Кэрриера . Она также писала о еде и путешествиях для американского журнала Gourmet , где продвигала Альберта и Мишеля Ру в начале их карьеры. [ 2 ]
Она познакомилась с шеф-поваром Уильямом Джеймсом (Биллом) Лейси, и в 1970 году они открыли ресторан Lacy's на Чаринг-Кросс-роуд . [ 2 ] Он проработал десять лет и закрылся в 1980 году. [ 1 ] Коста и Лейси поженились в ноябре 1979 года. [ 3 ]
В ее книге 1970-х годов «Кулинарная книга Four Seasons» главы были посвящены ингредиентам, а не блюдам. Он был переиздан в 1996 году, и ей была вручена специальная награда и овации на церемонии вручения наград Glenfiddich Awards . [ 1 ]
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]После закрытия ресторана Лейси пара потеряла свои деньги. В какой-то момент они жили в своей машине. [ 1 ] В 1984 году у Косты диагностировали болезнь Альцгеймера. После смерти Лейси в 1994 году она переехала в дом престарелых в Сассексе. [ 1 ] [ 3 ]
Коста умер 1 августа 1999 года в Сент-Леонардсе, Восточный Суссекс. [ 2 ]
Влияние
[ редактировать ]Найджел Слейтер предположил, что Коста задал тон современным кулинарным статьям. [ 1 ]
Избранные работы
[ редактировать ]- Деревенский повар (1960)
- Кулинарная книга четырех сезонов (1970)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Слейтер, Найджел (13 августа 1999 г.). «Маргарет Коста» . Хранитель . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Некролог: Маргарет Коста» . Независимый . 8 августа 1999 года . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Леви, Пол (2004). «Коста [урожденная Мерфи], Маргарет Мэри». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. дои : 10.1093/ref:odnb/102457 . ISBN 978-0-19-861411-1 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Маклин, Алиса (22 мая 2012 г.). Эстетическое удовольствие в написании женской еды двадцатого века: новаторские аппетиты МФК Фишер, Элис Б. Токлас и Элизабет Дэвид . Рутледж. ISBN 978-1-136-70686-8 . Проверено 4 января 2024 г.