Ганс Лайнвивер
Ганс Лайнвивер | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 10 июня 2009 г. | (101 год)
Образование | Университет Джорджа Вашингтона (бакалавр, 1933 г.), Университет Джонса Хопкинса (доктор философии, 1936 г.) |
Известный | Двойной обратный сюжет |
Дети | На момент смерти у него было 11 правнуков. [ 1 ] |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия |
Учреждения | Министерство сельского хозяйства США, Западный региональный исследовательский центр , Олбани, Калифорния |
Ганс Лайнуивер (25 декабря 1907 — 10 июня 2009) — американский физико-химик , которому приписывают введение графика двойной взаимности или графика Лайнуивера-Бёрка . [ 2 ] Статья, содержащая уравнение, была написана в соавторстве с Дином Бёрком и называлась «Определение констант диссоциации ферментов (1934)». Это остается наиболее часто цитируемой статьей. [ 3 ] появиться в Журнале Американского химического общества . [ 4 ] Лайнуивер и Берк сотрудничали с выдающимся статистиком У. Эдвардсом Демингом при статистическом анализе своих данных: [ 5 ] они использовали график для иллюстрации результатов, а не для самого анализа.
Линеаризация закона кинетики ферментов Анри-Михаэлиса-Ментен [ 6 ] [ 7 ] были важны в эпоху, когда компьютеры еще не были общедоступными, для определения параметров V max и K m на основе экспериментальных данных, даже несмотря на то, что эта процедура сопряжена со значительными статистическими проблемами. [ 8 ] [ 9 ] Они до сих пор используются для представления данных. Все три возможных метода линеаризации (сейчас их часто называют графиками Лайнуивера-Бёрка, Иди-Хофсти и Хейнса соответственно) изначально были предложены Барнетом Вульфом , который не смог официально опубликовать их из-за травм, полученных в автокатастрофе. Однако он обсуждал их со своим близким другом и коллегой по Коммунистической партии Великобритании Дж. Б. С. Холдейном , который упомянул о них в своей основополагающей книге по кинетике ферментов. [ 10 ] Однако линеаризации по большей части игнорировались до тех пор, пока их не изобрели заново авторы, чье имя они теперь носят. [ 11 ]
Лайнуивер разработал уравнение Лайнуивера-Берка в 1934 году, еще будучи аспирантом, работая лаборантом под руководством Берка в Министерстве сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был международно признанным авторитетом в области пищевых технологий применительно к обработке, сохранению и безопасности. птицы и яиц.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Лайнвивер получил степень бакалавра гуманитарных наук по химии в Университете Джорджа Вашингтона в 1930 году и продолжил получать там степень магистра гуманитарных наук в 1933 году. Он получил докторскую степень по физической химии в Университете Джонса Хопкинса в 1936 году. В 1929 году, годом ранее После окончания университета он был назначен младшим научным сотрудником Министерства сельского хозяйства США и работал химиком в отделе удобрений Бюро химии и почв. В 1930 году Лайнуивер был переведен в отдел пищевых исследований Министерства сельского хозяйства США в качестве младшего химика, занимающегося исследованиями ферментов. В 1939 году его перевели в недавно построенную Западную региональную исследовательскую лабораторию Министерства сельского хозяйства США в Олбани, Калифорния , на должность старшего биохимика и руководителя отдела ферментов биохимического отдела. Во время и после Второй мировой войны компания Lineweaver сотрудничала с квартирмейстерским корпусом вооруженных сил в работе с ферментами, связанными с ароматизацией и обработкой птицы и яичного порошка. В 1948 году он был назначен руководителем лаборатории птицеводства WRRL в 1949 году и занимал эту должность до выхода на пенсию в 1973 году, после 44 лет непрерывной работы в Министерстве сельского хозяйства США.
За свою карьеру Лайнвивер был автором или соавтором около 100 технических публикаций и шести патентов, более половины из которых касаются таких аспектов мяса птицы и яиц, как влияние обработки на нежность, [ 12 ] а остальная часть посвящена энзимологии или другим аспектам биохимии, включая, например, обзор пектиновых ферментов. [ 13 ] Он и его команда разработали первый одобренный Министерством сельского хозяйства США метод пастеризации яичного белка и наладили процесс переработки отходов перьев в корм. Он получил почести, почетные грамоты и награды, в том числе премию Николаса Апперта от Института пищевых технологов (IFT) в 1973 году. Ханс был президентом IFT в 1971 году и был назначен Государственным департаментом главой делегации США в 12-й Всемирный конгресс по птицеводству в Австралии в 1962 году. Он был активным членом или председателем таких организаций, как Американское химическое общество, Ассоциация науки о птицеводстве, Всемирная ассоциация науки о птицеводстве, Национальный совет по птицеводству и яйцу, Институт американской птицеводческой промышленности и Американское общество биохимиков.
Личная жизнь
[ редактировать ]Ганс Лайнвивер родился в Пикенсе, Западная Вирджиния , на Рождество 1907 года и был вторым ребенком преподобного доктора Джесси Лютера и Люсиль Лайнвивер. Он был женат в 1936 году на Маргарет Пегги Кун из Балтимора, штат Мэриленд, и был отцом двоих детей, дедушкой 15, прадедом 29 на момент смерти и прапрадедом 11 детей. на пенсии в Уолнат-Крик, Калифорния . Лайнвивер умер в Уолнат-Крик 10 июня 2009 года в возрасте 101 года. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Корниш-Боуден, Атель (2012). Основы кинетики ферментов (4-е изд.). Уайли-Блэквелл, Вайнхайм. стр. 25–75. ISBN 978-3-527-33074-4 .
- ^ Авторитет вводит в заблуждение, поскольку все три линеаризации уравнения Михаэлиса-Ментен были предложены Барнетом Вульфом и впервые опубликованы Дж.Б.С. Холдейном: см. ниже.
- ^ Почти 14000 цитирований к марту 2023 г.
- ^ Лайнвивер, Х; Берк, Д. (1934). «Определение констант диссоциации ферментов». Журнал Американского химического общества . 56 (3): 658–666. дои : 10.1021/ja01318a036 .
- ^ Лайнуивер Х., Берк Д., Деминг, МЫ (1934). «Константа диссоциации азот-нитрогеназы у Azobacter ». Журнал Американского химического общества . 56 : 225–230. дои : 10.1021/ja01316a071 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Генри, Виктор (1902). «Общая теория действия некоторых диастазов». Компет. Ренд. акад. наук. Париж . 135 : 916–919.
- ^ Михаэлис, Л.; Ментен, ML (1913). «Кинетика действия инвертина». Биохим. З. 49 : 333–369.
- ^ Уилкинсон, Дж. Н. (1961). «Статистическая оценка в кинетике ферментов» . Биохим. Дж . 80 (2): 324–332. дои : 10.1042/bj0800324 . ПМК 1244002 . ПМИД 13785321 .
- ^ Йохансен Г., Лоури Р. (1961). «Статистический анализ данных об установившейся скорости ферментов». Comptes rendus des travaux du Laboratoire Carlsberg . 32 : 185–214. ПМИД 14451942 .
- ^ Холдейн, JBS; Стерн, К.Г. (1932). Общая химия ферментов . Дрезден: каменная голова.
- ^ Холдейн, JBS (1957). «Графические методы в ферментной химии» . Природа . 179 (4564): 832. Бибкод : 1957Natur.179R.832H . дои : 10.1038/179832b0 . S2CID 4162570 .
- ^ Клозе, А.А.; Пул, МФ; Виле, МБ; Хэнсон, Х.Л.; Лайнуивер, Х (1959). «Нежность птицы 1. Влияние обработки на нежность индеек». Пищевая технология . 13 (1): 20–24.
- ^ Лайнвивер, Х; Янсен, Э.Ф. (1951). «Пектиновые ферменты». Достижения энзимологии и смежных областей молекулярной биологии . Достижения в энзимологии и смежных областях молекулярной биологии. Том. 11. С. 267–295. дои : 10.1002/9780470122563.ch5 . ISBN 9780470122563 . ПМИД 24540593 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите )