Нутовый белок
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
Белок нута получают из нута ( Cicer arietinum ) с использованием различных процессов экстракции, основанных либо на изоэлектрической точке pH , воздушной классификации, либо на ферментативной обработке и разделении .
Нут в натуральном виде содержит 16–24% белка , а также крахмал , пищевые волокна , железо, кальций и дополнительные минералы. [ 1 ]
Концентрация белка варьируется в зависимости от белковых продуктов из нута. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Продукт может выступать в качестве заменителя белков животного происхождения, таких как яичный белок , молочный белок , мясо. [ 3 ] Он не содержит глютена и не входит в список аллергенов . Белок действует как эмульгатор, соединяющий воду и жир, способствуя созданию стабильной вязкой массы. [ 4 ] Его можно использовать в качестве сырья в горячих или холодных применениях. [ 4 ]
Продукты
[ редактировать ]Примерами продуктов, которые могут быть основаны на нутовом белке, являются безмолочный йогурт, напитки на растительной основе, энергетические батончики с высоким содержанием белка без яиц , пикантные закуски, выпечка, майонез , заменители мяса и другие. [ нужна ссылка ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]
Белок нута имеет ряд питательных преимуществ:
- Он содержит значительное количество незаменимых аминокислот . [ нужна ссылка ]
- Он богат ненасыщенными жирными кислотами. [ нужны разъяснения ]
- Его можно использовать в качестве заменителя яиц при приготовлении выпечки. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Нут: польза для здоровья и информация о пищевой ценности» . Медицинские новости сегодня . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ «Концентрация экстракта», Руководство по выделению белка , Kluwer Academic Publishers, 2002, стр. 41–70, doi : 10.1007/0-306-46868-9_3 , ISBN. 0-7923-5751-5
- ^ Омер, Томер Хадар, Наоми Зореф и Инбал (9 августа 2018 г.). «Альтернативные белковые стартапы выигрывают конкурс инноваций в области пищевых технологий Calcalist» . CTECH — www.calcalistech.com . Проверено 15 января 2020 г. .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Заявка США 2013196028 , Marko, Shmuel & Shmulewitz, Ascher, «Приготовление нута и его использование», опубликованная 1 августа 2013 г., передана Clearfarma Industries Ltd.