Лаборатория оборонных пищевых исследований
Учредил | 28 декабря 1961 г. |
---|---|
Директор | Д-р А.Д. Семвал [ 1 ] [ 2 ] |
Адрес | Сиддхартха Нагар, Майсур - 570 011 |
Расположение | Майсур , Карнатака , Индия 12 ° 18'36 "N 76 ° 40'41" E / 12,30995 ° N 76,67809 ° E |
Операционное агентство | ДРДО |
Веб-сайт | Веб-сайт лаборатории оборонных пищевых исследований |
Карта | |
Лаборатория оборонных пищевых исследований ( DFRL ) — индийская оборонная лаборатория Организации оборонных исследований и разработок (DRDO). Расположенный в Майсуре , штат Карнатака , он проводит исследования и разработки технологий и продуктов в области пищевой науки и техники для решения разнообразных продовольственных задач для индийских вооруженных сил . DFRL организован при Управлении наук о жизни DRDO. Нынешним директором DFRL является доктор А.Д. Семвал.
История
[ редактировать ]«Лаборатория оборонных пищевых исследований (DFRL) была создана 28 декабря 1961 года под эгидой Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны правительства Индии в Майсуре специально для решения разнообразных продовольственных проблем индийской армии. , ВМФ, ВВС и другие военизированные формирования». [ 3 ]
Направления работы
[ редактировать ]- Исследования и разработки в области пищевой науки и технологий
- Исследования в области разработки полуфабрикатов, консервации пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, упаковки пищевых продуктов, а также исследования порчи пищевых продуктов и безопасности обработанных пищевых продуктов.
- Производство и поставка обработанных пищевых продуктов в ограниченном масштабе Вооруженным силам и другим органам для национальных миссий.
- Токсикологические, пищевые и биохимические исследования
- Разработка фасовочных рационов, методы обеспечения их качества.
- Способы консервации и упаковки при транспортировке скоропортящихся продуктов на дальние расстояния.
- Оценка потребностей в питании войск, дислоцированных в различных климатических условиях
Лаборатория располагает испытательным оборудованием и аналитическими приборами, такими как ГХ, ГХМС, ГЖХ, ВЭЖХ, Nanodrop спектрофотометр , атомно-абсорбционный спектрофотометр, тинтометр Ловибонда и т. д. В вольере можно оценить питательную ценность и безопасность различных продуктов питания. Некоторые из недавних дополнений к технологическому оборудованию включают обработку под высоким давлением, обработку импульсным электрическим полем, машину для изготовления Khoa , систему с контролируемой атмосферой, интегрированную установку по производству соевого панира , камеру шоковой заморозки и лиофилизатор с пластинчатой заморозкой, двухшнековые экструдеры для полимеров. Пищевой сканер, текстурометр, гидросорб, печь для гибридизации, анализатор изображения, термогравиметрический анализатор, дифференциально-сканирующий колориметр, динамический механический анализатор, альвеоконсистограф, счетчик клеток, градиентный термоциклер, сканирующий электронный микроскоп , FPHLC, система документации геля, ИК-спектроскоп и атомно-силовой микроскоп . [ 4 ]
Лаборатория разработала ряд аналитических тест-наборов для оценки вредных изменений в пищевых продуктах, таких как набор для тестирования мяса , набор для тестирования на кишечную палочку , набор для предварительного тестирования на обнаружение колиформ , бумажные полоски для определения кислотности , набор для обнаружения пестицидов . [ 4 ]
Проекты и продукты
[ редактировать ]Технологии гражданского использования
[ редактировать ]Многие продукты DFRL, созданные на основе инновационных технологий, прекрасно подходят для коммерческого использования в промышленных масштабах предприимчивыми предпринимателями разных жанров. Некоторые из технологий, которые были переданы предпринимателям:
- Ретортная обработка в гибких пакетах
- Мини-комбо-рацион
- Сублимированные продукты
- Сохранение нежной кокосовой воды
- Консервированные и ароматизированные чапати
- Продукты быстрого приготовления/быстрого приготовления
- Надувайте и подавайте чапати
- Чапати кратковременной консервации
- Яичная смесь для яичницы
- Комбинированный рацион
- Дополнительный комплексный рацион
- Технология сушки холодного сырья
- Технология приготовления смеси быстрого приготовления Choley
- Минимально обработанные предварительно нарезанные овощи
- Разработка абсорбирующей этилен подушки/скруббера
- IM/HT фрукты
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Профиль директора DFRL» . Проверено 21 августа 2018 г.
- ^ «Информация о директоре DEBEL» . Проверено 21 августа 2018 г.
- ↑ Историческая справка DFRL. Архивировано 10 февраля 2012 г. в Wayback Machine на drdo.gov.in.
- ^ Jump up to: а б «Лаборатория оборонных пищевых исследований (DFRL) Майсур – DFRL Майсур – DRDO» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 18 августа 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1961 заведения в штате Майсур
- Государственные учреждения, созданные в 1961 году.
- Лаборатории Организации оборонных исследований и разработок
- Институты пищевой науки
- Исследования и разработки в Индии
- Научно-исследовательские институты в Майсуре
- Научно-исследовательские институты, основанные в 1961 году.
- Еда и напитки в Индии