Знаменитый гриб
Знаменитый гриб | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Борововые |
Род: | Боровик |
Разновидность: | Б. благородный
|
Биномиальное имя | |
Знаменитый гриб ( Пек 1910)
|
Знаменитый гриб | |
---|---|
![]() | Поры на гимении |
![]() | Колпачок выпуклый |
![]() | Гимений сросшийся |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток коричневый . |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность - это съедобно |
Boletus nobilis , подберезовик благородный , представляет собой разновидность съедобного гриба -базидиомицета из рода Boletus, встречающегося на востоке США. Морфологически близок к Boletus edulis , отличается удлиненным стеблем, бежевой кожицей и белыми порами даже в старом возрасте.
Таксономия
[ редактировать ]Вид был описан как Boletus nobilis в 1910 году. Пеком [ 1 ] В течение многих лет Boletus nobilis считался подвидом или формой Boletus edulis . Филогенетический анализ показал, что Boletus nobilis — отдельный вид и член клады, тесно связанной с Boletus separans . [ 2 ]
Морфология
[ редактировать ]Базидиокарпий : как и у других подберезовиков, размер плодового тела варьируется, но не достигает выдающихся размеров Boletus edulis. Мякоть «тонкая даже у очень крупных экземпляров».
Гимений : поры белые, даже в старом возрасте, без «зеленоватого оттенка» B. edulis . Поры вокруг ножки не вдавлены.
Шляпка : 7-20 см шириной, выпуклая, с возрастом становится плоской, сухая, с желтоватой или красновато-коричневой кожицей , светлее в центре шляпки, с возрастом становится светлее до бледно-охристого цвета.
Ножка : ножка удлиненная, иногда луковичная, общий цвет белый, иногда «с сиреневым оттенком». Ниже гимения он тонко сетчатый, сеточка неглубокая.
Отпечаток спор : от тускло-охристо-коричневого до тускло-ржаво-коричневого. [ 3 ] [ 4 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Boletus nobilis встречается под дубами и буками на восточном побережье США : Аппалачи , Пенсильвания , Огайо с лета до осени. [ 3 ] [ 5 ]
Съедобность
[ редактировать ]Boletus nobilis съедобен, но не так желателен, как похожие на него подосиновики. [ 3 ] Его можно консервировать, готовить или замораживать.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Syll.fung.XIX:169 Саккардо; XXI: 235 (1910)
- ^ Дентингер, Брин ТМ; Аммирати, Джозеф Ф.; Оба, Эрнст Э.; Дежарден, Деннис Э.; Холлинг, Рой Э.; Хенкель, Терри В.; Моро, Питер-Артур; Женат, Эйдзи; Сойтонг, Кейс; Тейлор, Энди Ф.; Уотлинг, Рой; Монкальво, Жан-Марк; Маклафлин, Дэвид Дж. (1 декабря 2010 г.). «Молекулярная филогенетика белых грибов (секция Boletus)» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 57 (3): 1276–1292. дои : 10.1016/j.ympev.2010.10.004 . ISSN 1055-7903 . ПМИД 20970511 .
- ^ Jump up to: а б с Бессетт, Алан Э.; Руди, Уильям К.; Бессетт, Арлин Р. (3 января 2017 г.). Билеты Восточной Северной Америки Издательство Сиракузского университета. стр. 100-1 121–122. ISBN 978-0-8156-5394-3 .
- ^ Снелл, Уолтер Х. (июль 1934 г.). «Заметки о подберезовиках. III» . Микология . 26 (4): 356. дои : 10.1080/00275514.1934.12020729 . ISSN 0027-5514 .
- ^ «Болетус благородный Пек» . www.gbif.org . Проверено 26 апреля 2023 г.