Джек Ли (шеф-повар)
Джек Ли | |
---|---|
Рожденный | Ли Винь Вьен 1970 |
Род занятий | знаменитый шеф-повар , посол доброй воли |
Годы активности | 2006 – настоящее время |
Известный | Обслуживание многочисленных знаменитостей Голливуда. |
Заметная работа | Яичный рулет за 100 долларов |
Телевидение | Рэйчел против. Парень: Детская кулинария, Головорезная кухня, Мастер-шеф-юниор Вьетнам, Блюда знаменитостей, Кулинарный рай, Приготовленный мамой рис, Знаменитый шеф-повар Вьетнама |
Супруг | Лиза Абелла Ли |
Дети | Эндрю Ли, Анджела Ли |
Мать | Куах Тран Мьеу |
Веб-сайт | шеф Джекли |
Джек Ли (Ли Винь Вьен) — знаменитый американский шеф-повар китайского происхождения, живущий в Хошимине , Вьетнам . Во вьетнамских СМИ его часто называют đầu bếp Hollywood (голливудский шеф-повар) или đầu bếp của ngôi sao (звездный шеф-повар) в знак признания его опыта работы в качестве частного поставщика общественного питания для многочисленных голливудских знаменитостей в Соединенных Штатах. [ 1 ] что благодаря ассоциации повысило его общественный авторитет во Вьетнаме. [ 2 ] На пике своей карьеры, находясь в Америке, он был исполнительным шеф-поваром Echelon Club баронессы Кимберли Мур , благотворительной организации образа жизни для высокопоставленных личностей Голливуда, а также шеф-поваром на банкетах в отеле Bel-Air . Он участвовал в ряде телесериалов как во Вьетнаме, так и в США, в том числе «Рэйчел против Гая: Дети готовят» ; [ 3 ] Головорезная кухня , [ 4 ] Еда звезд [ 5 ] и пищевой рай . [ 6 ] В настоящее время он выступает в качестве судьи на шоу Junior MasterChef Vietnam, а также вьетнамской версии My Mom Cooks Better Than Yours на государственном канале VTV3, а также снимается для Asian Food Channel . Он продвигал кулинарную академию Netspace во Вьетнаме вместе со знаменитым шеф-поваром Анной Олсон и является послом доброй воли кулинарной благотворительной организации KOTO (обучение вьетнамских беспризорных детей навыкам пищевой промышленности, пригодным для трудоустройства). [ 7 ] В 2018 году известный вьетнамский журнал The Thao Van Hoa назвал Джека Ли шеф-поваром года.
Фон
[ редактировать ]Ли родился в Чо Лоне ( китайском квартале Хошимина ) в 1970 году в китайской семье, иммигрировавшей во Вьетнам. В возрасте 10 лет он вместе с семьей покинул город как беженец и стал одним из вьетнамских лодочников , в конце концов поселившись в Калифорнии. [ 8 ] В юности Ли выучил английский, просматривая эпизоды популярного ситкома « Компания трех», в котором он сильно отождествлял себя с телевизионным персонажем Джеком Триппером , шеф-поваром, которого сыграл актер Джон Риттер . В интервью с Ли часто основное внимание уделялось тому, что он назвал это шоу мотивацией для выбора карьеры шеф-повара, а также свое английское имя. [ 9 ] [ 10 ]
Карьера
[ редактировать ]Джек Ли окончил Калифорнийскую школу кулинарного искусства по программе Le Cordon Bleu. Во время учебы он устроился на добровольную работу в отель Bel-Air, и в конечном итоге ему разрешили работать шеф-поваром-стажером, пока он не получил оплачиваемую должность шеф-повара по банкетам. Обучаясь под руководством Умберто Контрераса, он изучил франко-калифорнийские традиции, обычно связанные с отелем. Именно в это время он экспериментировал с привнесением вкусов и методов приготовления своего детства в изысканные западные блюда, создавая кухню фьюжн , которая легла в основу его последующей карьеры в сфере общественного питания. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
После управления кулинарной программой отеля Bel-Air и обслуживания ряда мероприятий, посвященных знаменитостям (таких как вечеринка «Оскар» для ребенка на миллион долларов» ), он основал собственную кейтеринговую фирму Chinoise Cuisine. Фирма продолжала обслуживать громкие мероприятия, такие как «Оскар» и «Золотой глобус», а также кулинарные мероприятия для знаменитостей и частные вечеринки. [ 14 ]
Дегустационные коллекции
[ редактировать ]Вдохновленный сложной техникой подачи блюд, которую он изучал в отеле Bel-Air, Ли начал изучать изысканную кухню как вид искусства, а затем выпустил серию дегустационных коллекций на мероприятиях только по приглашениям, демонстрируя каждое блюдо одинаково. художник-визуализатор представил бы множество произведений искусства. [ 10 ]
Яичный рулет за 100 долларов
[ редактировать ]В ответ на блюда премиум-класса, которые он часто подавал на мероприятиях со знаменитостями (например, гамбургер за 5000 долларов), Ли выпустил изысканную версию простой вьетнамской закуски, чтобы продемонстрировать потенциал азиатской кухни в качестве «высокой кухни». Это был яичный рулет за 100 долларов.
Первая версия яичного рулета стоимостью 100 долларов была анонсирована в августе 2011 года. После публичной критики за использование акульих плавников Ли принес публичные извинения и изменил свой рецепт, включив в него в качестве замены хвост омара штата Мэн и камчатского краба с Аляски. Яичный рулет был покрыт икрой Севрюги и сусальным золотом, а также дополнен свежей малиной и соусом для макания Совиньон Блан. Яичные рулетики обычно подавали с шампанским Dom Perignon. [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нхи Онг, До. «Голливудский шеф-повар Джек Ли возвращается во Вьетнам для участия в благотворительном гала-концерте» . Harper's Bazaar Vietnam (на вьетнамском языке) . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Нгуен, Труонг. «Трогательная история вьетнамско-американского голливудского шеф-повара Джека Ли» . Тхань Ниен Синь Вьен Вьетнам в США (на вьетнамском языке). sinhvienusa.org . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ Джек Ли (21 сентября 2014 г.). Рэйчел против Гая: Детская кулинария (Телевидение). США: Jane Street Entertainment . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Джек Ли (27 октября 2013 г.). Головорезная кухня (Телевидение). США: Посольский ряд.
- ^ Джек Ли (2015). Мон Ан Куа Нгои Сао [ Звездная еда ] (Телевидение) (на вьетнамском языке). Вьетнам: Ян ТВ.
- ^ Джек Ли (2015). Тхиен Дуонг Ам Тхук [ Продовольственный рай ] (Телевидение) (на вьетнамском языке). Вьетнам: HTV7.
- ^ Доннелл, Джой. «Шеф-повар Джек Ли называет Вьетнам следующим местом изысканной кухни» . Хаффингтон Пост . Новости HPMG . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Стоукс, Коннла (сентябрь 2015 г.). «Валет на все тарелки» . Путешествия и отдых Азия : 26 . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Сапп-Ткач, Ли; Джованнитти, Нина (август 2014 г.). «Знающий Джек» . Журнал Vanichi (Выпуск Vision): 48–53 . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Арнольд, Майкл (декабрь 2014 г.). Ван, Кристина (ред.). «Ты не знаешь Джека» . Ой, Вьетнам . 21 (Путеводитель по подаркам). Хошимин: 54–56 . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ Филд, Джеймс. «Интервью TBN: шеф-повар Джек Ли» . Черный модерн . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ Лам, Данг Кам Тао (май 2015 г.). «Дон Джан Ла Джек Ли». Robb Report Vietnam (на вьетнамском языке).
- ^ Нгуен, Хау (июнь 2016 г.). «Я тревога, как звезда». Esquire Vietnam (на вьетнамском языке). Хошимин, Вьетнам: Труонг Пхат: 14, 16–17.
- ^ «Клуб Эшелон – Рестораны» . Клуб Эшелон . Эшелон, ООО . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ «Голливудский шеф-повар Джек Ли убрал из меню акульий плавник» . ЛАБиз . bizjournals.com . Проверено 5 сентября 2015 г.