Jump to content

Джек Ли (шеф-повар)

Джек Ли
Рожденный
Ли Винь Вьен

1970
Род занятий знаменитый шеф-повар , посол доброй воли
Годы активности 2006 – настоящее время
Известный Обслуживание многочисленных знаменитостей Голливуда.
Заметная работа Яичный рулет за 100 долларов
Телевидение Рэйчел против. Парень: Детская кулинария, Головорезная кухня, Мастер-шеф-юниор Вьетнам, Блюда знаменитостей, Кулинарный рай, Приготовленный мамой рис, Знаменитый шеф-повар Вьетнама
Супруг Лиза Абелла Ли
Дети Эндрю Ли, Анджела Ли
Мать Куах Тран Мьеу
Веб-сайт шеф Джекли

Джек Ли (Ли Винь Вьен) — знаменитый американский шеф-повар китайского происхождения, живущий в Хошимине , Вьетнам . Во вьетнамских СМИ его часто называют đầu bếp Hollywood (голливудский шеф-повар) или đầu bếp của ngôi sao (звездный шеф-повар) в знак признания его опыта работы в качестве частного поставщика общественного питания для многочисленных голливудских знаменитостей в Соединенных Штатах. [ 1 ] что благодаря ассоциации повысило его общественный авторитет во Вьетнаме. [ 2 ] На пике своей карьеры, находясь в Америке, он был исполнительным шеф-поваром Echelon Club баронессы Кимберли Мур , благотворительной организации образа жизни для высокопоставленных личностей Голливуда, а также шеф-поваром на банкетах в отеле Bel-Air . Он участвовал в ряде телесериалов как во Вьетнаме, так и в США, в том числе «Рэйчел против Гая: Дети готовят» ; [ 3 ] Головорезная кухня , [ 4 ] Еда звезд [ 5 ] и пищевой рай . [ 6 ] В настоящее время он выступает в качестве судьи на шоу Junior MasterChef Vietnam, а также вьетнамской версии My Mom Cooks Better Than Yours на государственном канале VTV3, а также снимается для Asian Food Channel . Он продвигал кулинарную академию Netspace во Вьетнаме вместе со знаменитым шеф-поваром Анной Олсон и является послом доброй воли кулинарной благотворительной организации KOTO (обучение вьетнамских беспризорных детей навыкам пищевой промышленности, пригодным для трудоустройства). [ 7 ] В 2018 году известный вьетнамский журнал The Thao Van Hoa назвал Джека Ли шеф-поваром года.

Ли родился в Чо Лоне ( китайском квартале Хошимина ) в 1970 году в китайской семье, иммигрировавшей во Вьетнам. В возрасте 10 лет он вместе с семьей покинул город как беженец и стал одним из вьетнамских лодочников , в конце концов поселившись в Калифорнии. [ 8 ] В юности Ли выучил английский, просматривая эпизоды популярного ситкома « Компания трех», в котором он сильно отождествлял себя с телевизионным персонажем Джеком Триппером , шеф-поваром, которого сыграл актер Джон Риттер . В интервью с Ли часто основное внимание уделялось тому, что он назвал это шоу мотивацией для выбора карьеры шеф-повара, а также свое английское имя. [ 9 ] [ 10 ]

Джек Ли окончил Калифорнийскую школу кулинарного искусства по программе Le Cordon Bleu. Во время учебы он устроился на добровольную работу в отель Bel-Air, и в конечном итоге ему разрешили работать шеф-поваром-стажером, пока он не получил оплачиваемую должность шеф-повара по банкетам. Обучаясь под руководством Умберто Контрераса, он изучил франко-калифорнийские традиции, обычно связанные с отелем. Именно в это время он экспериментировал с привнесением вкусов и методов приготовления своего детства в изысканные западные блюда, создавая кухню фьюжн , которая легла в основу его последующей карьеры в сфере общественного питания. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

После управления кулинарной программой отеля Bel-Air и обслуживания ряда мероприятий, посвященных знаменитостям (таких как вечеринка «Оскар» для ребенка на миллион долларов» ), он основал собственную кейтеринговую фирму Chinoise Cuisine. Фирма продолжала обслуживать громкие мероприятия, такие как «Оскар» и «Золотой глобус», а также кулинарные мероприятия для знаменитостей и частные вечеринки. [ 14 ]

Дегустационные коллекции

[ редактировать ]

Вдохновленный сложной техникой подачи блюд, которую он изучал в отеле Bel-Air, Ли начал изучать изысканную кухню как вид искусства, а затем выпустил серию дегустационных коллекций на мероприятиях только по приглашениям, демонстрируя каждое блюдо одинаково. художник-визуализатор представил бы множество произведений искусства. [ 10 ]

Яичный рулет за 100 долларов

[ редактировать ]

В ответ на блюда премиум-класса, которые он часто подавал на мероприятиях со знаменитостями (например, гамбургер за 5000 долларов), Ли выпустил изысканную версию простой вьетнамской закуски, чтобы продемонстрировать потенциал азиатской кухни в качестве «высокой кухни». Это был яичный рулет за 100 долларов.

Первая версия яичного рулета стоимостью 100 долларов была анонсирована в августе 2011 года. После публичной критики за использование акульих плавников Ли принес публичные извинения и изменил свой рецепт, включив в него в качестве замены хвост омара штата Мэн и камчатского краба с Аляски. Яичный рулет был покрыт икрой Севрюги и сусальным золотом, а также дополнен свежей малиной и соусом для макания Совиньон Блан. Яичные рулетики обычно подавали с шампанским Dom Perignon. [ 15 ]

  1. ^ Нхи Онг, До. «Голливудский шеф-повар Джек Ли возвращается во Вьетнам для участия в благотворительном гала-концерте» . Harper's Bazaar Vietnam (на вьетнамском языке) . Проверено 31 июля 2016 г.
  2. ^ Нгуен, Труонг. «Трогательная история вьетнамско-американского голливудского шеф-повара Джека Ли» . Тхань Ниен Синь Вьен Вьетнам в США (на вьетнамском языке). sinhvienusa.org . Проверено 25 января 2016 г.
  3. ^ Джек Ли (21 сентября 2014 г.). Рэйчел против Гая: Детская кулинария (Телевидение). США: Jane Street Entertainment . Проверено 31 июля 2016 г.
  4. ^ Джек Ли (27 октября 2013 г.). Головорезная кухня (Телевидение). США: Посольский ряд.
  5. ^ Джек Ли (2015). Мон Ан Куа Нгои Сао [ Звездная еда ] (Телевидение) (на вьетнамском языке). Вьетнам: Ян ТВ.
  6. ^ Джек Ли (2015). Тхиен Дуонг Ам Тхук [ Продовольственный рай ] (Телевидение) (на вьетнамском языке). Вьетнам: HTV7.
  7. ^ Доннелл, Джой. «Шеф-повар Джек Ли называет Вьетнам следующим местом изысканной кухни» . Хаффингтон Пост . Новости HPMG . Проверено 31 июля 2016 г.
  8. ^ Стоукс, Коннла (сентябрь 2015 г.). «Валет на все тарелки» . Путешествия и отдых Азия : 26 . Проверено 31 июля 2016 г.
  9. ^ Сапп-Ткач, Ли; Джованнитти, Нина (август 2014 г.). «Знающий Джек» . Журнал Vanichi (Выпуск Vision): 48–53 . Проверено 15 августа 2015 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Арнольд, Майкл (декабрь 2014 г.). Ван, Кристина (ред.). «Ты не знаешь Джека» . Ой, Вьетнам . 21 (Путеводитель по подаркам). Хошимин: 54–56 . Проверено 5 сентября 2015 г.
  11. ^ Филд, Джеймс. «Интервью TBN: шеф-повар Джек Ли» . Черный модерн . Проверено 5 сентября 2015 г.
  12. ^ Лам, Данг Кам Тао (май 2015 г.). «Дон Джан Ла Джек Ли». Robb Report Vietnam (на вьетнамском языке).
  13. ^ Нгуен, Хау (июнь 2016 г.). «Я тревога, как звезда». Esquire Vietnam (на вьетнамском языке). Хошимин, Вьетнам: Труонг Пхат: 14, 16–17.
  14. ^ «Клуб Эшелон – Рестораны» . Клуб Эшелон . Эшелон, ООО . Проверено 5 сентября 2015 г.
  15. ^ «Голливудский шеф-повар Джек Ли убрал из меню акульий плавник» . ЛАБиз . bizjournals.com . Проверено 5 сентября 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89745190c6df0f5415716c25c9aae00e__1678796940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/0e/89745190c6df0f5415716c25c9aae00e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jack Lee (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)