Butyriboletus appendiculatus
Butyriboletus appendiculatus | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Basidiomycota |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Пули |
Семья: | Boletaceae |
Род: | Butyriboletus |
Разновидность: | B. Appendiculatus
|
Биномиальное название | |
Butyriboletus appendiculatus | |
Синонимы | |
|
Butyriboletus appendiculatus | |
---|---|
![]() | Поры на гимениуме |
![]() | Кэп выпуклый |
![]() | Перевернение аднате |
![]() | Стипе голый |
![]() | Спора-печать оливково -коричневый |
![]() | Экология микориза |
![]() | Элидости - это выбор |
Butyriboletus appendiculatus - это съедобный порковый гриб , который растет под дубами и другими широкими деревьями, такими как бук . Это обычно известно как масла болете . Он часто растет в больших колониях под дубами и часто встречается сожительством со старыми дубами в древнем лесу . Это относительно редко в Британии . Его стип и поры часто ярко -желтые (отсюда и название масла болета), а его плоть - ярко -синие при вырезанном или ушибленном.
Таксономия
[ редактировать ]Этот вид был впервые описан с научной точки зрения немецким Полиматом Джейкобом Кристианом Шеффером в 1774 году как Boletus appendiculatus . [ 1 ] Американский Чарльз Хортон Пек позже использовал название в 1896 году для вида, который он нашел в Вашингтоне , [ 2 ] Но имя было незаконным , потому что более раннее использование Шеффера имеет приоритет . [ 3 ] До 2014 года он был классифицирован в роду Boletus . Молекулярный филогенетический анализ продемонстрировал, что ИТ и другие члены Boletus секции Appendiculati были филогенетически отличными от Boletus , а род Butyriboletus был создан для их содержания. [ 4 ]
Конкретный эпитет Appendiculatus означает «с небольшим придатком». [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Фруктовые тела Butyriboletus appendiculatus выпуклые до сплющенных от коричневых до желтоватых коричневых шапок размером от 6 до 20 см (2,4–7,9 дюйма) в диаметре. [ 6 ] У них есть текстура поверхности сухой или слегка липкой поверхности, которая может развиваться с возрастом. Гриб имеет очень твердую желтоватую плоть , которая может медленно менять синий цвет при разрезании или ушиб. Поры на подключении к крышке - желтое масло, а также могут ушиться синим, хотя это менее вероятно в молодых образцах. Стрип составляет 5–15 см (2–6 дюймов) длиной и 2–6 см (0,8–2,4 дюйма) толщиной в верхней части рядом с насадкой к крышке и в диапазоне от более толстых у основания до равных, до конусных дно. [ 6 ] Он также желтый, иногда развивается коричневатые и красноватые пятна, и может иметь прекрасные сетчатки вверху. Печать споры темно-оливковая коричневая. Отдельные споры являются эллипсоидальными до шпинделя, гладкой и измеряют 12–15 на 3,5–5 мкм . [ 7 ]
Подобные виды
[ редактировать ]Европейский виды Butyriboletus subappendiculatus очень похож на B. appendiculatus по микроскопическим признакам. Его можно различить в поле от отсутствия синяки цветовой реакции, более бледных цветов и роста под хвойными деревьями . [ 8 ] Также похож на Botiliberetus и Boletus edulis . [ 6 ]
Элизируемость
[ редактировать ]Болете съедобна и считается выбором несколькими источниками, хотя некоторые предупреждают, что некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на него. [ 7 ] Землистый вкус грибов делает их подходящими для супов, соусов и тушеного мяса. [ 9 ] Приготовленные порции часто становятся синими, затем серым, а затем возвращаются к своему оригинальному желтому цвету. [ 7 ]
Распределение и среда обитания
[ редактировать ]Butyriboletus appendiculatus находится в Европе и Северной Америке. Фруктовые тела растут отдельно, разбросаны или в группах под деревьями лиственных пород . В Северной Америке это чаще встречается в северо -западном регионе Тихого океана , где часто ассоциируется с живым дубом и Таноаком . [ 7 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Schaeffer JC. (1774). Грибы в Баварии и Палатинат вокруг Ратисбона - иконы рождены (на латыни). Тол. 4. с. 86
- ^ Peck ch. (1896). «Новые виды грибов» . Бюллетень ботанического клуба Торри . 23 (10): 411–20 (см. Стр. 418). doi : 10.2307/2477789 . JSTOR 2477789 .
- ^ " Boletus appendiculatus peck " . Индекс грибов. Cab International . Получено 2014-06-08 .
- ^ Арора Д., Фрэнк Дж.Л. (2014). «Разъяснение масла болетов: новый род, Butyriboletus , создан для размещения Boletus секты . Appendiculati , и описаны шесть новых видов». Микология . 106 (3): 464–80. doi : 10.3852/13-052 . PMID 24871600 . S2CID 207708824 .
- ^ Rea C. (1922). British Basidiomycetae: руководство по более крупным британским грибам . Кембридж: издательство Кембриджского университета. п. 569.
- ^ Jump up to: а беременный в Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевой гид по грибам Западной Северной Америки . Беркли: Университет Калифорнийской прессы . С. 319–320. ISBN 978-0-520-95360-4 Полем OCLC 797915861 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. п. 525 . ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ Ассив Б., Гёшева М.М. (2010). «Первые встречи Boletus subappendiculatus (Boletaceae) в Болгарии» (PDF) . Phytologica Balcanica . 16 (3): 323–7.
- ^ Брилл С. (2010). Поваренная книга Wild Vegan: кулинарное гид Forager (в поле или в супермаркете) для приготовления и наслаждения дикими (и не такими дикими) натуральными продуктами . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 332. ISBN 978-1-55832-721-4 .