Ерепс
Эрепсин представляет собой смесь ферментов , содержащихся в белковой фракции кишечного сока , которая переваривает пептоны до аминокислот . Он вырабатывается и секретируется кишечными железами подвздошной кишки и поджелудочной железы , но также широко обнаруживается в других клетках. Однако сейчас этот термин редко используется в научной литературе, поскольку предпочтение отдается более точным терминам.
История
[ редактировать ]Эрепсин был открыт в начале ХХ века немецким физиологом Отто Конгеймом (1873-1953), который обнаружил в кишечнике вещество, расщепляющее пептоны на аминокислоты. [1] [2] В 1901 году он назвал эту гипотетическую протеазу в своем белковом экстракте «эрепсин», что происходит от греческого слова, означающего «я распадаюсь» (έρείπω). [3] Его открытие было значительным, поскольку оно опровергло предыдущую «гипотезу ресинтеза», которая предполагала, что белки расщепляются на пептоны, из которых белки затем могут быть повторно синтезированы, и помогло установить идею о том, что свободные аминокислоты вместо пептонов являются строительными блоками белка. [3]
Первоначально считалось, что эрепсин представляет собой один фермент или смесь нескольких ферментов, участвующих в терминальных стадиях расщепления пептидов до свободных аминокислот в кишечнике. [4] Однако позже стало ясно, что эрепсин на самом деле представляет собой сложную смесь различных пептидаз. [5] Также было обнаружено, что он не является уникальным для слизистой оболочки кишечника и широко присутствует во многих других клетках и организмах. [6] [7] [8] Термин «эрепсин» перестал использоваться в научной литературе во второй половине двадцатого века, поскольку ученые считали, что его использование в качестве термина для обозначения одного фермента или нескольких ферментов вводит в заблуждение. [9] и более точные термины, такие как аминопептидаза , карбоксипептидаза и дипептидаза, являются предпочтительными. В настоящее время этот термин считается устаревшим. [10]
Характеристики
[ редактировать ]Эрепсин может содержать дипептидазы , аминопептидазы , иногда карбоксипептидазы , к ним относятся лейциламинопептидаза , пролиназа , пролидаза и другие. [5] Его часто относят к экзопептидазам — протеазам, которые воздействуют только на самые внешние пептидные связи полипептидной цепи. Оптимальный уровень pH для группы ферментов составляет около 8, но некоторые отдельные ферменты этой группы могут отличаться друг от друга по стабильности и оптимальному уровню pH. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джозеф С. Фрутон (1990). Контрасты в научном стиле: исследовательские группы в области химических и биохимических наук . Том. 191. Американское философское общество. стр. 105–106. ISBN 0-87169-191-4 .
- ^ Конхейм, 0 (1901). «Превращение белка кишечной стенкой» . Журнал физиологической химии . 33 (5–6): 451–465. дои : 10.1515/bchm2.1901.33.5-6.451 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Мэтьюз ДМ (1978). «Отто Конгейм — забытый физиолог» . Британский медицинский журнал . 2 (6137): 618–9. дои : 10.1136/bmj.2.6137.618 . ПМК 1607550 . ПМИД 359089 .
- ^ Эмиль Л. Смит (1948). «Пептидазы скелетной, сердечной и маточной мускулатуры» . Журнал биологической химии . 173 (2): 553–569. дои : 10.1016/S0021-9258(18)57428-7 . ПМИД 18910712 .
- ^ Jump up to: а б с Эмиль Л. Смит; Макс Бергманн (1944). «Пептидазы слизистой оболочки кишечника» (PDF) . Журнал биологической химии . 153 (2): 627–651. дои : 10.1016/S0021-9258(18)72006-1 .
- ^ Его Величество Вернон (1904). «Универсальное присутствие эрепсина в тканях животных» . Дж Физиол . 32 (1): 33–50. дои : 10.1113/jphysicalol.1904.sp001063 . ПМЦ 1465616 . ПМИД 16992755 .
- ^ Натан Берман и Лео Ф. Реттгер (1916). «Бактериальное питание: краткая заметка о выработке эрепсина бактериями» . Журнал бактериологии . 1 (5): 537–539. дои : 10.1128/jb.1.5.537-539.1916 . ПМЦ 378674 . ПМИД 16558717 .
- ^ Х.С. Рид и Х.С. Шталь (1911). «Эрепсины Glomerella Rufomaculans и Sphaeropsis Malorum» (PDF) . Журнал биологической химии . 10 (2): 109–112. дои : 10.1016/S0021-9258(18)91427-4 .
- ^ Эмиль Л. Смит (1949). Джеймс Мюррей Лак (ред.). «Протеолитические ферменты» . Ежегодный обзор биохимии . 18:35 . doi : 10.1146/annurev.bi.18.070149.000343 .
- ^ Джеймс Батчеллер Самнер; Джордж Фредерик Сомерс (1943). Химия и методы ферментов . Академическая пресса. п. 146.