Ирвин Стоун
Ирвин Стоун | |
---|---|
Рожденный | 1907 |
Умер | 1984 |
Национальность | Соединенные Штаты |
Альма-матер | Колледж города Нью-Йорка |
Научная карьера | |
Поля | биохимия, химическая инженерия |
Учреждения | Лаборатории Пиз, 1924–1934 гг., Компания Валлерштайн 1934–1971 гг. |
Ирвин Стоун (1907–1984) — американский биохимик , инженер-химик и писатель. Он был первым, кто использовал аскорбиновую кислоту в пищевой промышленности в качестве консерванта , а также выдвинул и опубликовал гипотезу о том, что людям требуется гораздо большее количество витамина С для оптимального здоровья, чем необходимо для предотвращения цинги .
Работа по пищевых консервированию продуктов
В 1934 году Стоун, будучи директором исследовательской лаборатории ферментов и ферментации компании Wallerstein, работал над антиоксидантными свойствами аскорбата был недавно описан Альбертом Сент-Дьёрдьи (также известного как витамин С), который всего двумя годами ранее . Он получил 26 патентов в области промышленной химии, в основном связанных с наукой о ферментации, фармацевтическими технологиями и выращиванием питательных веществ. [1]
Он обнаружил, что можно использовать аскорбат, чтобы дольше сохранять продукты свежими, ограничивая последствия воздействия воздуха и окисления. Стоун получил первые патенты на промышленное применение аскорбиновой кислоты: три патентные заявки были поданы в 1935 году и выданы в 1939 и 1940 годах. [2]
Гипотеза гипоаскорбемии
Исследования Стоуна по аскорбиновой кислоте продолжились и привели к его интересу к заболеванию цинге . К концу 1950-х годов Стоун сформулировал свою гипотезу о том, что цинга — это не нарушение питания, а потенциально дефект в генетике человека , который подавляет важную часть биохимии млекопитающих и был неправильно понят диетологами. Он предложил название гипоаскорбемия для последствий этого генетического дефекта. Он предположил, что аскорбат не является витамином, необходимым только в следовых количествах, а необходим людям в относительно больших ежедневных количествах. В период с 1965 по 1967 год он подготовил четыре статьи, описывающие, по его мнению, истинную потребность человека в аскорбате. [3]
Стоун испытал большие трудности с публикацией своих идей. Однако после выхода на пенсию с должности химика в компании Wallerstein в 1971 году он полностью посвятил себя изучению аскорбата. В 1972 году он опубликовал книгу « Исцеляющий фактор» .
Ирвин Стоун познакомил Лайнуса Полинга с витамином С и признан в ортомолекулярной медицине одним из его основателей. [4]
И Лайнус Полинг, и Альберт Сент-Дьёрдьи написали предисловия к «Исцеляющему фактору», поддерживая его идеи. [5]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Nutrition Today, т. 20 (январь/февраль 1985 г.), стр. 20. 30.
- ^ Доктор Ирвин Стоун - Дань уважения Аллану Котту, доктору медицины, на симпозиуме Академии ортомолекулярной психиатрии сразу после смерти доктора Стоуна. Из ортомолекулярной психиатрии, 1984, том ??, номер ?, с. 150
- ^ История медицины Лоис Н. Магнер, (1992) CRC Press. На странице 238 в главе, посвященной витаминам, Стоун играет ключевую роль в их недавней популярности и подтверждает утверждения о том, что он стоял за теорией «у людей есть генетический недостаток…».
- ^ Зал славы ортомолекулярной медицины - Ирвин Стоун, доктор философии. Проверено в октябре 2007 г.
- ^ Предисловия Лайнуса Полинга и Альберта Сент-Дьёрдьи к книге Ирвина Стоуна * «Исцеляющий фактор». Архивировано 3 декабря 2007 г. в Wayback Machine, опубликовано в 1972 г.
См. также [ править ]
- Статьи Ирвина Стоуна и других
- Мегаскорбная профилактика и мегаскорбная терапия: новый ортомолекулярный метод в ветеринарной медицине. Венделл О. Белфилд, DVM и Ирвин Стоун, PCA, из журнала Международной академии профилактической медицины, том 2, номер 3, 1975, стр. 10–26.