Глобальный гектар
Глобальный гектар ( гха ) — это единица измерения экологического следа людей или деятельности, а также или ее биоемкости Земли регионов. Один глобальный гектар — это годовой объем биологической продукции в мире для использования человеком и ассимиляции отходов жизнедеятельности человека на гектар биологически продуктивных земель и рыбных хозяйств.
Он измеряет производство и потребление различных продуктов. Все начинается с общего биологического производства и ассимиляции отходов в мире, включая сельскохозяйственные культуры, леса (как производство древесины, так и поглощение CO 2 ), выпас скота и рыболовство. [1] Общий объем этих видов производства, взвешенный по богатству используемой ими земли, [1] делится на количество используемых гектаров. Биологически продуктивные территории включают пахотные земли, леса и рыболовные угодья и не включают пустыни, ледники и открытый океан. [2]
«Гектары на человека» относятся к объему производства и ассимиляции отходов на человека на планете. В 2012 году в мире насчитывалось около 12,2 миллиардов гектаров продукции и ассимиляции отходов, что в среднем составляет 1,7 гектара на человека. [3] Потребление составило 20,1 миллиарда гектаров по всему миру, или 2,8 гектара на человека, то есть было потреблено примерно на 65% больше, чем произведено. Это возможно, поскольку по всему земному шару существуют природные резервы, которые служат резервным источником продовольствия, материалов и энергии, хотя и лишь в течение относительно короткого периода времени. Из-за чрезмерного потребления эти запасы истощаются все более возрастающими темпами (см. « День перегрузки Земли »).
Термин «глобальный гектар» был введен в начале 2000-х годов. [4] основан на аналогичной концепции 1970-х годов под названием «площадь-призрак». [5] Противники и защитники концепции обсудили ее сильные и слабые стороны. [6]
Приложения
[ редактировать ]Глобальный гектар является полезной мерой биоемкости, поскольку он может преобразовать такие вещи, как пищевые потребности человека , в общие единицы, которые могут показать, сколько людей может прокормить определенный регион на земле, учитывая современные технологии и методы ведения сельского хозяйства . Его можно использовать как способ определения относительной несущей способности земли.
Разные гектары земли могут давать разное количество глобальных гектаров. Например, гектар пышной территории с большим количеством осадков будет масштабироваться в глобальных гектарах выше, чем гектар пустыни.
Его также можно использовать, чтобы показать, что потребление различных продуктов питания может повысить способность Земли поддерживать большее население. Например, для производства мяса обычно требуется больше земли и энергии, чем для производства овощей; Для поддержания мясной диеты потребуется менее населенная планета.
Эквивалент гектаров
[ редактировать ]В среднем гектар земли может быть произведен на площади стандартного гектара. Гектар . ( / ˈ h ɛ k t ɛər / ; символ га ) — единица площади, равная 10 000 квадратных метров (107 639 квадратных футов) (квадрат по 100 метров с каждой стороны или 328 футов с каждой стороны), 2,471 акра, 0,01 квадратных километров, 0,00386102 квадратных миль или одного квадратного гектометра (100 квадратных метров).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Боруке, Майкл; Мур, Дэвид; Крэнстон, Джемма; Грейси, Кайл; Иха, Кацунори; Ларсон, Джой; Лазарь, Илия; Моралес, Хуан Карлос; Вакернагель, Матис (2013). «Учет спроса и предложения регенеративной способности биосферы: базовая методология и основа национальных счетов экологического следа». В отчете «Живая планета» за 2016 год этот документ цитируется для объяснения «пересчета фактических земельных площадей в глобальные гектары». Экологические показатели . 24 : 518–533. дои : 10.1016/j.ecolind.2012.08.005 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы: что такое глобальный гектар?» . Глобальная сеть следа . Проверено 8 мая 2012 г.
- ^ WWF (2016). Отчет «Живая планета» 2016 . Гланд, Швейцария: WWF International. п. 77. ИСБН 978-2-940529-40-7 .
- ^ Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, том. 99 (2002), с. 9266.
- ^ Матис Вакернагель, Уильям Рис, Наш экологический след: уменьшение воздействия человека на Землю (1998), стр. 49.
- ^ Галли, Алессандро; Джампьетро, Марио; Голдфингер, Стив; Лазарь, Илия; Лин, Дэвид; Сальтелли, Андреа; Вакернагель, Матис; Мюллер, Феликс (2016). «Под вопросом экологический след» (PDF) . Экологические показатели . 69 : 224–232. дои : 10.1016/j.ecolind.2016.04.014 .