Вспышка сальмонеллы в Америке в 2018 г.

Вспышка сальмонеллы в США в 2018 году стала американской пищевой катастрофой , которая началась в Айове и распространилась на 7 других штатов, в результате чего заболело 265 человек, один погиб, а 94 были госпитализированы. [ 1 ] Готовый к употреблению куриный салат был произведен компанией Triple T Specialty Meats Inc., базирующейся в Айове, в период со 2 января по 7 февраля для распространения в Fareway продуктовых магазинах . Салат продавался в контейнерах разного веса в Fareway с 4 января по 9 февраля. гастрономах [ 2 ] около 20 630 фунтов курицы были признаны зараженными Salmonella Typhimurium . На момент отзыва 21 февраля [ 3 ]
Обзор
[ редактировать ]Заболевания начались с 8 января по 20 марта. Зарегистрировано 94 госпитализации, в том числе один смертельный. [ 2 ] 9 февраля Департамент общественного здравоохранения штата Айова (IDPH) уведомил сельского хозяйства США Министерства Службу безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) о своем расследовании заболеваний, связанных с сальмонеллой. [ 4 ]

Образцы куриного салата были собраны в феврале для тестирования в Гигиенической лаборатории штата Айова (SHL). Результаты анализов были предположительно положительными: Salmonella Typhimurium, [ 5 ] что привело к совместному оповещению общественности IDPH и Департамента инспекций и апелляций штата Айова (IDIA). [ 6 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]У 265 человек в 8 штатах были выявлены носители схожих штаммов Salmonella Typhimurium . [ 2 ] преимущественно в Айове (240 случаев). Дополнительные случаи появились в Иллинойсе (10), Небраске (5), Миннесоте (4), Южной Дакоте (3), а также в Индиане , Миссисипи и Висконсине , по одному случаю соответственно. [ 7 ]
Из 222 опрошенных пациентов 87% сообщили о потреблении куриного салата. [ 8 ] В целом 94 человека пришлось госпитализировать, при этом в Айове был зарегистрирован один летальный исход . Возраст пациентов колебался от менее 1 года до 89 лет, в среднем 57,67, большинство — женщины (67%). [ 8 ]
Хронология
[ редактировать ]Месяц | Дата | Событие |
---|---|---|
январь 2018 г. | 2 января | Производство зараженного куриного салата компанией Triple T Specialty Meats, Inc. (до 7 февраля) [ 3 ] |
4 января | Товары, продаваемые в Fareway продуктовых магазинах [ 2 ] | |
8 января | Первые пациенты, зараженные сальмонеллой [ 9 ] | |
февраль 2018 г. | 9 февраля | Добровольное удаление куриного салата из магазинов Fareway после предупреждения Департамента штата Айова (DIA) инспекций и апелляций [ 2 ] |
13 февраля | Департамент общественного здравоохранения и DIA выпускают рекомендации для потребителей [ 6 ] | |
14 февраля | FSIS выпускает предупреждение общественного здравоохранения [ 10 ] | |
21 февраля | Добровольный отзыв продукции компанией Triple T Specialty Meats, Inc. (отзыв класса I) [ 3 ] | |
март 2018 г. | 20 марта | Идентифицирован последний пациент [ 9 ] |
апрель 2018 г. | 6 апреля | Вспышку объявили об окончании [ 2 ] |
Передача инфекции
[ редактировать ]Согласно отчету о расследовании Центра по контролю заболеваний , вероятным источником этой вспышки был куриный салат, произведенный компанией Triple T Specialty Meats, Inc. со 2 января 2018 года по 7 февраля 2018 года. [ 2 ] Этот конкретный продукт продавался разным весом в продуктовых магазинах Fareway в Иллинойсе , Айове , Миннесоте , Небраске и Южной Дакоте и впоследствии был отозван компанией Triple T Specialty Meats Inc. 21 февраля 2018 года из-за возможного заражения сальмонеллой на тот момент. , источник не был подтвержден. [ 3 ]
В ходе расследования представители общественного здравоохранения Айовы опросили 222 человека, и 197 из них сообщили, что ели куриный салат из продуктовых магазинов Fareway. Затем следователи штата Айова собрали образцы для лабораторного анализа в продуктовых магазинах Fareway, и в обоих образцах был выявлен штамм Salmonella Typhimurium, вызывающий вспышку заболевания . [ 3 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]
Сальмонелла – это бактерия, вызывающая у инфицированных людей симптомы диареи, лихорадки и спазмов в животе через 12–72 часа после заражения. Большинство людей выздоравливают без лечения, и болезнь обычно длится 4-7 дней. [ 11 ]
Некоторым людям может потребоваться госпитализация из-за тяжелых симптомов, а в редких случаях сальмонелла может привести к смерти, если человек не получит своевременное лечение антибиотиками. Наиболее склонны к развитию тяжелой формы сальмонеллы дети в возрасте до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой. [ 11 ]
Уход
[ редактировать ]Лечение сальмонеллезной инфекции зависит от возраста, предрасположенности инфицированного человека и тяжести симптомов. [ 12 ] Одним из побочных эффектов сальмонеллезной инфекции является обезвоживание, что делает замену жидкости и электролитов основным методом лечения менее тяжелых инфекций. [ 13 ] В тяжелых случаях пациентов лечат антибиотиками , регидратируют внутривенно (в/в) и госпитализируют. В случаях распространения инфекции из кишечника в кровь требуется быстрое лечение антибиотиками, чтобы предотвратить риск летального исхода. [ 12 ]
Возможные осложнения включают устойчивость к определенным антибиотикам в полосах сальмонеллы , что может потребовать лечения антибиотиками, отличными от обычно назначаемых антибиотиков . В этом случае анализ полногеномного секвенирования (WGS) не выявил устойчивости к антибиотикам у 112 из 127 изолятов. [ 2 ]
Профилактика и структурные последствия
[ редактировать ]После инцидента FSIS рассмотрела и пересмотрела процедуры, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, чтобы ускорить время реагирования, уточнить обязанности и улучшить коммуникацию. [ 8 ] Меры включают улучшение процессов коммуникации с партнерами, [ 14 ] [ 15 ] рекомендации по укреплению сотрудничества с промышленностью и обновленные рекомендации по отбору проб. [ 8 ] PulseNet Национальная лабораторная сеть [ 16 ] связывает случаи заболеваний пищевого происхождения с целью выявления вспышек с помощью дактилоскопии ДНК бактерий, которые вызывают у людей заболевания. С момента своего создания в 1996 году PulseNet сыграла важную роль в обнаружении тысяч местных вспышек и вспышек в нескольких штатах, выявлении Salmonella 2018. [ 2 ] среди других.
Расследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
[ редактировать ]
22 февраля 2018 г. Центр по контролю заболеваний опубликовал свое первое заявление о совместном расследовании вспышки Salmonella Typhimurium в нескольких штатах с участием представителей общественного здравоохранения и регулирующих органов в нескольких штатах. [ 2 ] По состоянию на 21 февраля 2018 года в 5 штатах заражены 65 человек. Они использовали эпидемиологические и лабораторные данные, чтобы отследить источник вспышки, что привело к отзыву продукции. [ 3 ]
7 марта 2018 года Центр по контролю заболеваний объявил об обновлении количества случаев еще 105 инфицированных людей в 6 штатах, и они ожидали задержку в обновлении количества случаев из-за 2-4-недельного окна от первоначального заражения до сообщения о случаях, их последнего Сообщение показало, что по состоянию на 6 апреля 2018 г. вспышка закончилась. [ 2 ]
Судебные процессы
[ редактировать ]были возбуждены судебные дела В Айове между жертвами, продуктовыми магазинами Fareway и Triple T Specialty Meats, Inc. в отношении вспышки сальмонеллы , и жертвы подали гражданские иски в федеральный суд с требованием возмещения медицинских расходов, а также других расходов. [ 17 ] Впоследствии были урегулированы 50 исков против компаний Fareway и Triple T Specialty Meats. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сальмонелла в курином салате убивает 1 человека и вызывает заболевание у 265 человек в 8 штатах» . Новости Эн-Би-Си . 10 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 9 апреля 2018 г. Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Многократная вспышка Salmonella Typhimurium, связанная с куриным салатом (последнее обновление)» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 16 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 г. Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Triple T Specialty Meats Inc. отзывает продукты из куриных салатов из-за возможного заражения сальмонеллой» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 21 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 22 февраля 2018 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ «FSIS выпускает предупреждение общественного здравоохранения в отношении продуктов из птицы в связи с возможным заражением сальмонеллой» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 14 февраля 2018 г. Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «Вспышка сальмонеллы расширяется, в пяти штатах инфицировано 65 человек» . Лаборатория государственной гигиенической лаборатории Университета Айовы . 28 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 05 марта 2018 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Информация для потребителей о курином салате, купленном на прощании» . Департамент инспекций и апелляций штата Айова . 13 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2018 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ «Окончательное обновление карт подсчета случаев» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 16 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 24 июня 2018 г. Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Вспышка заболевания Salmonella Typhimurium, связанная с куриным салатом, 2018 г.» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 12 июня 2019 г. Архивировано из оригинала 18 октября 2020 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Окончательное обновление эпикривых» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 16 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 г. Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ «FSIS выпускает предупреждение общественного здравоохранения в отношении продуктов из птицы из-за возможного заражения сальмонеллой» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 14 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 15 февраля 2018 г. Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Окончательное обновление признаков и симптомов» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 22 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2018 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Сальмонеллезные инфекции» . Медицина Джонса Хопкинса . Архивировано из оригинала 08 августа 2020 г. Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ «Диагностика и лечение» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 8 апреля 2019 г. Архивировано из оригинала 14 июня 2019 г. Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ «Шаблон включения FSIS в процедуры реагирования на вспышки заболеваний пищевого происхождения» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 28 апреля 2020 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2020 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «Информация, полезная для FSIS во время расследования заболеваний пищевого происхождения» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 17 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2020 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «ПульсНет» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 16 октября 2019 г. Архивировано из оригинала 11 сентября 2013 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «В результате вспышки куриного салата Fareway заболело больше людей; поданы федеральные иски» . Новости безопасности пищевых продуктов . 21 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 г. Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ Марлер, Кларк (22 января 2020 г.). «Прощальный куриный салат, вспышка сальмонеллы и судебные разбирательства - в нескольких штатах (2018)» . Марлер Кларк, юридическая фирма по безопасности пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 г. Проверено 26 октября 2020 г.