Конкретный аппетит
Конкретный аппетит , также известный как конкретный голод , - это стремление к употреблению продуктов с конкретными вкусами или другими характеристиками. [ 1 ]
Регуляция гомеостаза имеет важное значение для выживания животных. Поскольку содержание питания в рационе будет варьироваться в зависимости от окружающей среды и других условий, для животных полезно иметь механизм для обеспечения того, чтобы их потребности в питании находились в соответствующем диапазоне. Конкретный аппетит является одним из таких механизма. Конкретный аппетит был продемонстрирован у различных видов для ряда витаминов и минералов, а также калорий, белка и воды. К сожалению, специфический аппетит очень трудно изучить экспериментально, так как существует ряд факторов, которые влияют на выбор пищи. Очень мало известно о конкретных механизмах, вызывающих конкретный аппетит, а гены, кодирующие для конкретных аппетитов, в основном спекулятивны.
Очень немногие конкретные аппетиты к конкретным питательным веществам были выявлены у людей. Наиболее надежными являются соль аппетит / аппетит натрия . Проблема со многими другими питательными веществами заключается в том, что они не имеют отчетливо идентифицируемых вкусов, и до сих пор были идентифицированы только два других специфических аппетита для железа и кальция. Таким образом, другие аппетиты в настоящее время классифицируются как изученные аппетиты , которые не являются врожденными аппетитами, которые инициируются автоматически при отсутствии определенных питательных веществ, а изученные поведение, отвращения или предпочтения для определенных продуктов, поскольку они становятся связанными с опытом недоедания и болезни. [ 1 ]
Учился аппетит
[ редактировать ]Если источник пищи имеет идентифицируемый вкус, животное может научиться ассоциировать положительные последствия облегчения определенного дефицита питательных веществ с потреблением этой пищи. Это было продемонстрировано у различных видов: ягнят, предлагаемые свободным выбором различных продуктов питания, компенсирует недостаток фосфора, натрия и кальция. [ 2 ] Домашняя птица продемонстрировала специфические аппетиты к кальция, цинк и фосфору, тиамину, белка в целом, а также метионин и лизин. Переясные птицы на тепло ищут витамин С , который облегчает последствия теплового стресса [ 3 ] Ученый конкретный аппетит не обязательно является результатом способности животного обнаруживать наличие питательных веществ. Поскольку дефицит питательных веществ различных типов могут оказывать стрессовое воздействие, которое варьируется в зависимости от отсутствующего питательного вещества, последующее проглатывание этого питательного вещества связано с облегчением некоторых признаков. Следовательно, животное может связать вкус пищи, которая высока в определенном питательном веществе с облегчением признаков этого дефицита питательных веществ, не искавая другие продукты, богатые тем же питательным веществом.
Неушного аппетита
[ редактировать ]Неушного аппетита - это тот, которым обладает животное при рождении, без обучения посредством предыдущего стресса, за которым следует облегчение конкретных пищевых продуктов. Неушного аппетита предполагает физиологический механизм для обнаружения отсутствия питательного вещества, а также сигнального компонента, который направляет животное искать отсутствующего питательного вещества. Примером некачественного аппетита может быть калорийный аппетит, как видно у всех домашних животных . Другие необразованные аппетиты труднее продемонстрировать. В одном исследовании крысы с дефицитом белка, которые ранее не испытывали дефицита белка, продемонстрировали сильные предпочтения для высокобелковых продуктов, таких как соя, глютен и овальбумин в течение тридцати минут пищевой презентации. Это предпочтение не было замечено в контрольной группе, а также было показано беременными женщинами с более высокими потребностями белка, которые не были экспериментально дефицитными белками. [ 4 ] У крыс также, похоже, есть незамученный аппетит к кальция и натрия. [ 5 ] Кроме того, цыплят с цинком демонстрируют предпочтения для цинковых кормов. [ 6 ]
Косвенное манипуляция с конкретным аппетитом
[ редактировать ]Конкретный аппетит может быть косвенно вызван при экспериментальных обстоятельствах. В одном исследовании у нормальных (перестроенных натрия) крыс, подвергшихся воздействию ангиотензина II через инфузию непосредственно в мозг, развивали сильный аппетит натрия, который сохранялся в течение нескольких месяцев. [ 7 ] Однако выводы этого эксперимента были оспорены. [ 8 ] Было показано, что никотиновые имплантаты у крыс вызывают специфический аппетит к сахарозе, даже после удаления имплантатов. [ 9 ]
Конкретный аппетит у людей
[ редактировать ]У людей есть очень мало убедительных доказательств у людей. Тем не менее, было продемонстрировано, что люди обладают способностью попробовать кальций, [ 10 ] И косвенные данные подтверждают идею о том, что пациенты с диализом почек , у которых развивается гипокальциемия, предпочитают сыр с большим количеством добавления кальция. [ 11 ] Упражнения также увеличивают предпочтение соли. [ 12 ] Некоторые заболевания, в том числе синдром Гительмана и вариант врожденной гиперплазии надпочечников , ухудшают способность почек сохранять натрия в организме и вызывают удельную тягу к натрия. [ 13 ] Было продемонстрировано, что истощение натрия у добровольцев натрия увеличивает стремление к пище с высокой соли. [ 14 ]
Продолжающиеся исследования
[ редактировать ]В то время как наиболее распространенные пищевые расстройства у людей касаются чрезмерного потребления калорий, недоедание остается проблемой. Например, связь между недостаточным диетическим кальцием и расстройствами костей хорошо установлена [ 15 ]
Обычно у людей есть аппетит к мясу или яйцам, с высоким содержанием белковых продуктов. Но это может быть дорого или иным образом недоступно. Специфический аппетит к белке может быть неудовлетворен проглатыванием диеты с дефицитом белка. Поскольку белок жизненно важен для поддержания структур систем организма, гипотезировали форму голода, опосредованного белком. Гипотеза левереджа белка утверждает, что голод в основном насыщен белком, при этом потребление калорий обостряется до тех пор, пока эта потребность не будет удовлетворена. [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Кент С. Берридж (2001). "Недоедание". В Филиппе Винн (ред.). Словарь биологической психологии . CRC Press. С. 957–958. ISBN 978-0-203-29884-8 .
- ^ Villalba, Provenza, Hall, выучили аппетиты к кальция, фосфор и натрия у овец. Журнал наук о животных , 2008.86: 738-747
- ^ Sahin, Sahin, Onderci, Gursu, Issi, 2002: Влияние витамина С и витамина Е на статус перекисного окисления липидов , концентрации японских перепелов, выращенных в сывороточном гормоне, международный журнал для витамина и исследования питания
- ^ Ja Deutsh, необработанный специфический аппетит к белке. Физиология и поведение, 1989; 46 (4): 619-624
- ^ Tordoff Mg. Добровольное потребление кальция и других минералов крысами. Американский журнал физиологии. 1994 август; 267 (2 Pt 2): R470-5.
- ^ Хьюз, Дьюар. Конкретный аппетит к цинку у домашних птиц с цинком. Британская птичника, 1971
- ^ Брайант, Эпштейн, Фитцсимоны и Флухарти. Возбуждение специфического и стойкого аппетита натрия у крыс с непрерывной внутрицеребровентрикулярной инфузией ангиотензина II.
- ^ Rohla, Gaal, Kiss и Kocsis, инъекция интрацеребровентрикулярного антиотензина II не вызывает специфического аппетита на натрия у крыс. Acta Physiol Acad Sci Hung, 1981; 58 (3): 169-80
- ^ Jias и Ellison, хронический никотин индуцирует специфический аппетит к сахарозе у крыс. Фармакология Биохимия и поведение, 1990: 35 (2) 489-491
- ^ Schiffman SS, Erickson RP. Психофизическая модель для качества вкусового. Физиол поведение. 1971 окт; 7 (4): 617-33.
- ^ Уивер и Хини, кальций в здоровье человека . Springer, 2006, 169
- ^ Lesham, Abutbul и Eilon, физические упражнения увеличивают предпочтение соли у людей. Аппетит, 1999; 32 (2): 251-260
- ^ Кохли, Тененбаум-Раковер, Лешем. Повышенный соли аппетита у пациентов с дефицитом CAH-21-OH ( врожденная гиперплазия надпочечников ). Am J Physiol Regul inegr Comp Physiol, 13 января 2005 г.
- ^ Бошан, Бертино, Берк и Энгельман. Экспериментальное истощение натрия и соляный вкус у нормальных добровольцев. Американский журнал клинического питания, 1990; 51: 881-889
- ^ Камминг, потребление кальция и костная масса: количественный обзор доказательств. Кальцифицированная ткани International, 2007; 47 (4): 194-201
- ^ Bekelman, Traci A.; Сантария -Оллоа, Каролина; Dufour, Darna L.; Марин -Ария, Лилим; Дего, Ана Лаура (2017-05-06). Полем Журнал биологии человека 29 (3). doi : 10.1002/ ajhb.2 ISSN 1042-0533 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Роберт Дж. Контрерас (1989). «Вкусовые механизмы конкретного аппетита». В Роберте Х. Каган (ред.). Нейронные механизмы по вкусу . CRC Press. ISBN 9780849358340 .