Мо (мельница)
Мо ( китайский : 磨 ; пиньинь : мо ; букв. «мельница») [ 1 ] [ 2 ] каменные орудия, использовавшиеся для измельчения пшеницы в древнем Китае. [ 1 ] [ 2 ] Это был вращающийся жернов с ручным приводом, закрепленный наверху, для измельчения и измельчения зерна, пшеницы и риса в муку . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Китайцы использовали жерновы со времен неолита для перемалывания пшеницы в муку, но вращающиеся каменные мельницы не появлялись в Китае до периода Воюющих царств во время династии Чжоу . [ 3 ] [ 4 ] Кривошипно-шатунный механизм на поворотном керне с ручным управлением станет примером самого раннего использования кривошипно-шатунных механизмов в ханьском Китае, а также будет означать одно из первых в мире применений кривошипа и шатуна, что является достижением в истории древней механической технологии. [ 5 ]
Мельницы с ручным управлением, использующие кривошип и шатун, использовались во времена династии Западная Хань . [ 6 ] Вращающиеся каменные мельницы использовались со времен династии Хань , поскольку они несколько раз упоминаются в бамбуковых и деревянных документах, датируемых 102 г. до н.э. [ 7 ] [ 8 ] Ссылка на мо упоминается в « Книге происхождения» , книге, датируемой II веком до нашей эры, где говорится: Гуншу цзо шивэй 公輸作石磑 « Гуншу изобрел каменную (вращающуюся) мельницу». Энциклопедия Гуджин Тушу Цзичэн, опубликованная в 1725 году, поясняет это с помощью комментария:
Он сделал плетение из бамбука и наполнил его глиной ( ni 泥), чтобы отделить зерно и получить шелушеный рис; это называлось вэй 磑 (на самом деле длинное 礱). Он также высекал камни и клал их один на другой, чтобы перемалывать шелушенный рис и пшеницу для получения муки; это называлось мо (磨). [ 1 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Нидэм, Джозеф (1965). Наука и цивилизация в Китае, Том. IV: Физика и физическая технология , стр.188. ISBN 978-0-521-05802-5 .
- ^ Jump up to: а б с Ронан, Колин (1994), Краткий обзор науки и цивилизации в Китае , том. 4, Издательство Кембриджского университета, с. 116
- ^ Хонг-Сен Ян и Марко Чеккарелли (2009), Международный симпозиум по истории машин и механизмов: материалы HMM 2008 , Springer , стр. 236, ISBN 978-1-4020-9484-2
- ^ Хуанг, ХТ (2000). Наука и цивилизация в Китае: Том 6, Биология и биологические технологии, Часть 5, Ферментация и пищевая наука . Том. 6. Издательство Кембриджского университета (опубликовано 30 ноября 2000 г.). п. 463. ИСБН 978-0521652704 .
- ^ Хонг-Сен Ян и Марко Чеккарелли (2009), Международный симпозиум по истории машин и механизмов: материалы HMM 2008 , Springer , стр. 237, ISBN 978-1-4020-9484-2
- ^ Хонг-Сен Ян, Марко Чеккарелли (2009). Международный симпозиум по истории машин и механизмов . Springer Science and Business Media. п. 236. ИСБН 978-1-4020-9484-2 .
- ^ Jump up to: а б Ронан, Колин (1994), Краткий обзор науки и цивилизации в Китае , том. 4, Издательство Кембриджского университета, с. 118
- ^ Юнсян Лу, изд. (2014). История китайской науки и техники, Том 3 . Спрингер. п. 299. ИСБН 9783662441664 .