Глис (семья)
Ухмылка | |
---|---|
Европейский съедобный обстанов (Glis Glis) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Животное |
Филум: | Chordata |
Class: | Mammalia |
Order: | Rodentia |
Family: | Gliridae |
Subfamily: | Glirinae |
Genus: | Glis Brisson, 1762 |
Type species | |
Sciurus glis | |
Species | |
GLIS - это род грызуна, который содержит два существующих вида, известные как съедобные общежития или жирное общежитие : европейское съедобное общежитие (Glis Glis ) и иранский съедобный обстанов ( Glis persicus ). Он также содержит ряд ископаемых видов. [ 1 ]
Эволюция
[ редактировать ]Род Glis возник в среднем олигоцене . Это не стало обычным явлением до плиоцена . Известно , что только один вид, Glis Sackdillingensis , выжил в плейстоцене . Вероятно, это, вероятно, предок современного вида, который появился в начале-средне-плейстоцене. [ 2 ]
Один бывший вид, Glis Truyolsi , был помещен в род Myoglis , и было высказано предположение, что G. Apertus , G. Galitopouli , G. Guerbuezi , G. Major и G. Transversus также перемещаются туда. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]The first mention of the word dormouse was in the early 15th century, possibly coming from Anglo-French *dormouse "tending to be dormant" (from stem of dormir "to sleep," see dormant), with the second element mistaken for mouse; or perhaps it is from a Middle English dialectal compound of mouse (n.) and French dormir. French dormeuse, fem. of dormeur "sleeper" is attested only from 17c.
References
[edit]- ^ Kryštufek, Boris; Naderi, Morteza; Janžekovič, Franc; Hutterer, Rainer; Bombek, Dominik; Mahmoudi, Ahmad (2021-07-01). "A taxonomic revision of fat dormice, genus Glis (Rodentia)". Mammalia. 85 (4): 362–378. doi:10.1515/mammalia-2020-0161. ISSN 1864-1547.
- ^ Kryštufek, B. (2010). "Glis glis (Rodentia: Gliridae)". Mammalian Species. 42 (1): 195–206. doi:10.1644/865.1.
- ^ Freudenthal, M.; Martin-Suárez, E.M. (2013). "New ideas on the systematics of Gliridae (Rodentia, Mammalia)". Spanish Journal of Palaeontology. 28 (2): 239–252. doi:10.7203/sjp.28.2.17857.