сюжет Цоу
График Цоу — это графический метод определения количества и природы функциональных групп фермента, необходимых для его каталитической активности.
Теория метода Цоу
[ редактировать ]Цоу Чен-Лу [ 1 ] проанализировали связь между функциональными группами ферментов, необходимыми для их биологической активности, и потерей активности, возникающей при обработке фермента необратимым ингибитором. Предположим теперь, что существуют группы на каждой мономерной молекуле фермента, которые одинаково быстро реагируют с модифицирующим агентом, и из них необходимы для каталитической активности. После изменения среднего значения групп в каждой молекуле, вероятность того, что какая-либо конкретная группа была модифицирована, равна и вероятность того, что он останется неизмененным, равна . Чтобы молекула фермента сохраняла активность, все ее существенные группы должны оставаться неизмененными, для чего вероятность равна . Фракция активности, оставшейся после модификации группы на молекулу должны быть

и так
Это означает, что сюжет против должна быть прямая линия. Поскольку значение изначально неизвестно, нужно нарисовать графики со значениями 1, 2, 3 и т. д., чтобы увидеть, какой из них дает прямую линию.
Как обсуждалось в оригинальной статье, этот анализ имеет различные сложности: [ 1 ] и, совсем недавно, в учебнике. [ 2 ]
Экспериментальные приложения
[ редактировать ]Несмотря на возможные возражения, план Цоу дал четкие результаты, когда его применили Патерсон и Ноулз. [ 3 ] инактивации пепсина тетрафторборатом триметилоксония ( реагент Меервейна ) — реагентом, модифицирующим карбоксильные остатки в белках. Из этого эксперимента они смогли сделать вывод, что три второстепенные группы модифицируются без потери активности, за которыми следуют две существенные группы — две, поскольку предполагается, что дали прямую линию на графике, тогда как значения 1 и 3 дали кривые с измененными в общей сложности 13 остатками, как показано на рисунке.
График Цоу также дал хорошие результаты с другими системами, такими как дегидрохиназа типа I из Salmonella typhi . [ 4 ] для которого модификации всего одной незаменимой группы диэтилпирокарбонатом было достаточно для инактивации фермента.
Альтернативный подход к тому же вопросу
[ редактировать ]Незадолго до того, как Цоу опубликовал свою статью [ 1 ] Уильям Рэй и Дэниел Кошланд описали другой способ исследования количества и природы групп фермента, необходимого для активности. [ 5 ] Их метод зависит от кинетических измерений и поэтому не может быть использован в тех случаях, когда модификация слишком быстрая для таких измерений, например, в случае пепсина. [ 3 ] обсуждалось выше, но оно полезным образом дополняет подход Цоу.
Предположим, что фермент имеет две группы и оба они необходимы для каталитической активности, поэтому, если какой-либо из них потерян, каталитическая активность также теряется. Если превращается в неактивную форму в реакции первого порядка с константой скорости , и инактивируется в реакции первого порядка с другой константой скорости , то оставшаяся активность спустя время подчиняется уравнению следующего вида:
в котором это ценность когда и — наблюдаемая константа скорости инактивации первого порядка, сумма констант скорости отдельных реакций. Уравнение можно очевидным образом распространить на случай, когда существенны более двух групп. Рэй и Кошланд также описали свойства, которые следует наблюдать, когда не все модифицированные группы являются существенными.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Цоу, К.-Л. (1962). «Связь модификации функциональных групп белков с их биологической активностью. 1. Графический метод определения количества и типа незаменимых групп». Scientia Sinica . 11 : 1536–1538.
- ^ Корниш-Боуден, А. Основы кинетики ферментов (4-е изд.). Вайнхайм, Германия: Вили-Блэквелл. стр. 181–183. ISBN 978-3-527-33074-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Патерсон, АК; Ноулз, Дж. Р. «Количество каталитически необходимых карбоксильных групп в пепсине - модификация фермента фторборатом триметилоксония». Евро. Дж. Биохим . 31 (3): 510–517. дои : 10.1111/J.1432-1033.1972.Tb02559.X .
- ^ Мур, доктор медицинских наук; Хокинс, Арканзас; Чарльз, И.Г.; Дека, Р; Коггинс-младший; Купер, А; Келли, С.М.; Прайс, Северная Каролина (1993). «Характеристика дегидрохиназы типа I Salmonella typhi » . Биохим. Дж . 295 (1): 277–285. дои : 10.1042/Bj2950277 . ПМК 1134850 .
- ^ Рэй, У.Дж. младший; Кошланд, Д.Э. младший (1961). «Метод характеристики типа и количества групп, участвующих в действии ферментов». Ж. Биол. Хим . 236 (7): 1973–1979.