Эвтерпа (растение)
Эвтерпа | |
---|---|
Эвтерпа огородная | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Пальмоцветные |
Семья: | Арековые |
Подсемейство: | Арекоидеи |
Племя: | Эвтерпеи |
Род: | Эвтерпа Март. |
Типовой вид | |
Эвтерпа огородная | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Эутерпа — род пальм , включающий восемь видов, произрастающих в Центральной Америке и на Юкатане , в Вест-Индии и Южной Америке , от Белиза и Наветренных островов на юг до Бразилии , Перу и Аргентины . [ 1 ] [ 2 ] Эти пальмы растут преимущественно на болотах и в поймах рек .
Род назван в честь музы Эвтерпы из греческой мифологии . Эвтерпа — это высокие, тонкие пальмы, вырастающие до 15–30 метров (49–98 футов), с перистыми листьями длиной до 3 метров (9,8 футов) и диаметром стебля всего около 100 миллиметров (3,9 дюйма). Многие пальмы, которые когда-то относились к роду Euterpe, были переклассифицированы в род Prestoea . [ 3 ]
Плоды небольшие, но производятся в большом количестве на разветвленных побегах , которые расположены горизонтально под кроной листьев. Он состоит из твердого семени с очень тонкой оболочкой из твердой мякоти или мякоти. [ 4 ]
Название пальмы асаи обычно относится к Euterpe oleracea . [ 5 ] [ 6 ] и другие виды Эвтерпы но под этим названием в коммерческих целях выращиваются .
Использование
[ редактировать ]Напиток под названием асаи , широко используемый в Пара и других местах на реке Амазонке , готовится из плодов определенных видов. Плоды поливают теплой водой и путем растирания и разминания получают жидкость, состоящую просто из мякоти плода и воды. Это густая кремообразная жидкость пурпурного цвета со вкусом свежесобранного ореха. Его обычно используют с хлебом, приготовленным из маниока , с сахаром или без него. [ 4 ]
Стебель пальмы асаи иногда используют для изготовления столбов и стропил, а ее конечные почки — в виде капусты или салата с маслом и уксусом. [ 4 ]
Разновидность
[ редактировать ]Принятые виды: [ 1 ]
Изображение | Научное название | Распределение |
---|---|---|
Эвтерпа Бродвей и Бекк. бывший Бродвей | Наветренные острова, Тринидад и Тобаго | |
Эвтерпа Катинга Уоллес | Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Бразилия. | |
![]() |
Эвтерпа ест Марта | Бразилия, Парагвай, провинция Мисьонес, Аргентина. |
Euterpe longibracteata Barb.Rodr. | Гайана, Венесуэла, Бразилия | |
![]() |
Светящаяся Эвтерпа А.Дж.Хенд., Галеано и стол | Паско, провинция Перу |
![]() |
Эвтерпа олерацея Март. | Тринидад и Тобаго, Гвиана, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Эквадор. |
![]() |
Эвтерпа прекатория Март. | широко распространен на большей части территории Центральной Америки, Южной Америки и Тринидада. |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Контрольный список избранных семейств растений Kew World
- ^ Говертс, Р. и Дрансфилд, Дж. (2005). Всемирный контрольный список пальм: 1-223. Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью.
- ^ Риффл, 2003.
- ^ Jump up to: а б с Гилман, округ Колумбия ; Пек, ХТ; Колби, FM, ред. (1905). . Новая международная энциклопедия (1-е изд.). Нью-Йорк: Додд, Мид.
- ^ Дель Посо-Инсфран, Д.; Персиваль, СС; Талкотт, ST (2006). «Полифенолы асаи (Euterpe oleraceaMart.) в их гликозидных и агликоновых формах индуцируют апоптоз лейкозных клеток HL-60». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (4): 1222–1229. дои : 10.1021/jf052132n . ПМИД 16478240 .
- ^ Пачекопаленсия, Л.; Хокен, П.; Талкотт, С. (2007). «Фитохимическая, антиоксидантная и пигментная стабильность асаи (Euterpe oleracea Mart.) в зависимости от осветления, обогащения аскорбиновой кислотой и хранения». Международное исследование пищевых продуктов . 40 (5): 620–628. doi : 10.1016/j.foodres.2006.11.006 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- WCSP, Всемирный контрольный список избранных семейств растений (введите «Эвтерпа» в поле поиска)