Dacrymyces spathularia
Dacrymyces spathularia | |
---|---|
![]() | |
Dacrymyces spathularia , Австралия | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Basidiomycota |
Сорт: | Дакримицеты |
Заказ: | DACRYMYCETALES |
Семья: | Dacrymycetaceae |
Род: | Dacrymyces |
Разновидность: | Мистер Спатулария
|
Биномиальное название | |
Dacrymyces spathularia ( Свинья. ) Альваренга
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Dacrymyces spathularia это вид гриба - в семействе Dacrymycetaceae . Базидиокарпы (фруктовые тела) являются желатиновыми, часто разбрызгивающими (в форме ложки) и растут на древесине, в основном в тропиках и субтропиках. Гриб съедобный и коммерчески культивируется для использования в качестве добавки в пищевой промышленности.
Таксономия
[ редактировать ]Впервые этот вид был описан как Мерелийский Spathularius немецко-американским микологом Льюисом Дэвидом де Швейнитом, основанным на коллекции из Северной Каролины в Соединенных Штатах. Он был перенесен в недавно созданный род Dacryopinax американским микологом Г. У. Мартином в 1948 году в знак признания часто разбрызгиваемой формы его фруктовых тел. Микроскопически, однако, вид не типичен для рода [ 2 ] И это было подтверждено недавними молекулярными исследованиями, основанными на кладистическом анализе последовательностей ДНК . Dacryopinax Spathularia не тесно связана с видами типов ( Dacryopinax elegans ) и принадлежит в других местах. [ 3 ] Он был помещен в широко определенную дакримию , [ 4 ] Но этот последний род все еще ожидает всесторонней пересмотра. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Фруктовые тела Dacrymyces Spathularia являются общительными, часто сгруппируются и имеют отчетливую ношку (стебель) и плодородную головку, которая сплющена и вентилятор (Spathulate) или менее часто ладонь . Они жестко-гелатиновые к хрящному и желтому-оранжевому, как правило, обычно 0,5–2,5 см ( 1 ~ 4–1 дюйма) высотой и шириной от 0,3 до 1,2 см. Микроскопически у этого вида есть цилиндрические базидиоспоры , которые становятся септированными при созревании, измеряя 7–11,5 на 3,5–4,5 мкм . [ 2 ]
Подобные виды
[ редактировать ]Он напоминает Guepiniopsis Buccina и молодые образцы Dacrymyces chrysospermus . [ 6 ]
Среда обитания и распределение
[ редактировать ]Dacrymyces Spathularia растет как на гниении, так и на широколистной древесине; Сообщалось, что он даже расти на ковриках . [ 7 ] Он широко распространен в Азии, Африке, Австралии и Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, но не известен из Европы. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Spathularia съедобна Dacryopinax . [ 8 ] Вид коммерчески культивируется для производства гликолипидов с длинной цепью , используемыми в качестве естественного консерванта в безалкогольных напитках. [ 9 ] Процесс включает ферментацию Dacryopinax Spathularia с использованием глюкозы в качестве источника углерода в аэробной погруженной в культуру. [ 10 ]
В Китае фруктовые тела называются Гухухуар ( 桂桂花 耳 , буквально « сладкое ухо Османтуса», ссылаясь на их сходство с цветами Osmanthus). Иногда они включаются в вегетарианское блюдо под названием « Восхищение Будды» . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Dacrymyces spathularia в индексных грибах
- ^ Jump up to: а беременный в McNabb, RF (1965). «Таксономические исследования в Dacrymycetaceae: III. Dacryopinax Martin» . Новая Зеландия Журнал ботаники . 3 (1): 59–72. doi : 10.1080/0028825x.1965.10432062 .
- ^ Zamora JC, Ekman S (2020). «Филогения и эволюция характера в дакримицетах и систематика Unilacrymaceae и Dacryonaemataceae Fam. Nov» . Респуния . 44 : 161–205. doi : 10.3767/steroonia.2020.44.07 . PMC 7567964 . PMID 33116340 .
- ^ Альваренга Р.Л., Гилбертони Т.Б. (2021). «Понимание морфологического и филогенетического делимитации дакримиксов Nees» (PDF) . Исследовательская площадь . doi : 10.21203/rs.3.rs-950799/v1 . S2CID 244824265 .
- ^ Zamora JC, Savchenko A, González-Cruz A, Prieto-García F, Olariaga I, Ekman S (2022). « Dendrodacrys : новый род для видов с разветвленной гифдией в Dacrymyces SL, с описанием четырех новых видов» . Грибковая систематика и эволюция . 9 : 27–42. doi : 10.3114/fuse.2022.09.04 . PMC 9355100 . PMID 35978985 .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Одюбон (2023). Грибы Северной Америки . Кнопф . п. 91. ISBN 978-0-593-31998-7 .
- ^ Hemmes de; Дежардин Д. (2002). Грибы Hawai'i: идентификационное руководство . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. п. 79. ISBN 1-58008-339-0 .
- ^ Боа Э. (2004). Дикие съедобные грибы: глобальный обзор их использования и важности для людей (не вводные лесные продукты) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (fa. P. 134. ISBN 92-5-105157-7 .
- ^ «Nagardo® Natural Guardian за качество напитков» . Получено 2022-11-02 .
- ^ Панель EFSA на пищевых добавках и ароматизациях (2021). «Оценка безопасности длинноцепочечных гликолипидов из Dacryopinax spathularia » . EFSA Journal . 19 (6): E06609. doi : 10.2903/j.efsa.2021.6609 . PMC 8201184 . PMID 34140988 .
- ^ Meuninck, Джим (2017). Формажирующие грибы Орегон: поиск, выявление и приготовление съедобных диких грибов . Начальные гиды . п. 74. ISBN 978-1-4930-2669-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
