Обонятельная усталость
Эту статью , возможно, придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( февраль 2019 г. ) |
Обонятельная усталость , также известная как усталость от запахов , обонятельная адаптация и носовая слепота , представляет собой временную, нормальную неспособность различать определенный запах после длительного воздействия этого соединения, передающегося по воздуху. [1] Например, при входе в ресторан первоначально запах еды часто воспринимается как очень сильный, но со временем осознание запаха обычно ослабевает до такой степени, что запах становится неуловимым или становится намного слабее. После выхода из зоны сильного запаха чувствительность со временем восстанавливается. Аносмия — это необратимая потеря обоняния, отличающаяся от обонятельной усталости.
Это термин, обычно используемый при дегустации вин , когда человек теряет способность чувствовать запах и различать винный букет после непрерывного вдыхания вина в течение длительного периода времени. Этот термин также используется при изучении качества воздуха в помещении , например, при восприятии запахов людей, табака и чистящих средств. Поскольку обнаружение запаха может быть индикатором воздействия определенных химических веществ, обонятельная усталость также может снизить осведомленность о воздействии химических опасностей .
Обонятельная усталость является примером нервной адаптации . Организм становится менее чувствительным к раздражителям, чтобы предотвратить перегрузку нервной системы, что позволяет ему реагировать на новые раздражители, которые являются «необычными». [2]
Механизм
[ редактировать ]Этот раздел может быть слишком техническим для понимания большинства читателей . ( Октябрь 2018 г. ) |
Одоранты — это небольшие молекулы, присутствующие в окружающей среде, которые связывают рецепторы на поверхности клеток, называемые нейронами обонятельных рецепторов (ORN). [3] ОРН присутствуют в обонятельном эпителии, выстилающем полость носа, и способны передавать сигналы благодаря внутреннему балансу сигнальных молекул, концентрация которых варьируется в зависимости от присутствия или отсутствия запаха. Когда одоранты связываются с рецепторами ОРН, Ca 2+ ионы проникают в клетку, вызывая деполяризацию и передачу сигналов в мозг. Увеличение Са 2+ также активирует отрицательную стабилизирующую петлю обратной связи , которая снижает чувствительность обонятельного нейрона, чем дольше он стимулируется запахом, чтобы предотвратить чрезмерную стимуляцию. Это происходит за счет ограничения количества циклического АМФ (цАМФ) в клетке и превращения Са 2+ -импортирующие каналы, с которыми связывается цАМФ, менее чувствительны к цАМФ, оба эффекта снижают дальнейшее поступление кальция. 2+ и, таким образом, ограничивая деполяризацию и передачу сигналов в мозг. Важно отметить, что тот же механизм, который обеспечивает передачу сигналов, также ограничивает передачу сигналов на длительные периоды времени: первое не может произойти без второго.
На молекулярном уровне, когда ORN деполяризуются в ответ на запах, опосредованный G-белком ответ вторичного мессенджера активирует аденилатциклазу. Это увеличивает концентрацию циклического АМФ (цАМФ) внутри ОРН, что затем открывает катионный канал, управляемый циклическими нуклеотидами. [4] Приток Ca 2+ Ионы, проходящие через этот канал, немедленно запускают обонятельную адаптацию, поскольку Ca 2+ Активация /кальмодулин-зависимой протеинкиназы II или СаМК непосредственно подавляет открытие катионных каналов, инактивирует аденилатциклазу и активирует фосфодиэстеразу , расщепляющую цАМФ. [5] Эта серия действий CaMK снижает чувствительность обонятельных рецепторов к длительному воздействию запахов. [3]
Когда нос закрыт, вкус становится намного сложнее, потому что воздух, которым мы дышим, также попадает в рот. Распространено мнение, что ваниль пахнет сладко, и это потому, что мы чувствуем сладкий вкус, когда едим ванильные ароматизаторы. [6]
Смягчение воздействия запахов на обонятельную усталость
[ редактировать ]Согласно исследованию Грософски, Хауперта и Верстега, «продавцы парфюмерии часто предлагают своим покупателям кофейные зерна в качестве очищающего средства для носового неба», чтобы уменьшить последствия обонятельной адаптации и привыкания. В своем исследовании участники нюхали кофейные зерна, ломтики лимона или простой воздух. Затем участники указывали, какой из четырех представленных ароматов ранее не ощущался. Результаты показали, что кофейные зерна не дают лучших результатов, чем ломтики лимона или воздух. [7]
См. также
[ редактировать ]- Адаптивная система
- Аносмия
- Баннерная слепота
- Создание внутренней среды
- Обоняние
- Очищающее средство для неба
- Фантосмия
- Семантическое насыщение
- Тепловой комфорт
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Биндер, доктор медицины; Хирокава, Н.; Виндхорст, У., ред. (2009). «Обонятельная адаптация» . Энциклопедия неврологии . Том. 4. Шпрингер Берлин Гейдельберг. п. 2977. дои : 10.1007/978-3-540-29678-2_4164 . ISBN 978-3-540-23735-8 . S2CID 249880749 .
- ^ Кадохиса, Микико; Уилсон, Дональд А. (март 2006 г.). «Адаптация обонятельной коры облегчает обнаружение запахов на фоне» . Журнал нейрофизиологии . 95 (3): 1888–1896. дои : 10.1152/jn.00812.2005 . ПМК 2292127 . ПМИД 16251260 .
- ^ Перейти обратно: а б Первс, Дейл, изд. (2018). Нейронаука (6-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-1-60535-380-7 .
- ^ Чен Т.Ю., Яу К.В. (апрель 1994 г.). «Прямая модуляция Са (2+)-кальмодулином активируемого циклическими нуклеотидами канала нейронов обонятельных рецепторов крысы». Природа . 368 (6471): 545–8. Бибкод : 1994Natur.368..545C . дои : 10.1038/368545a0 . ПМИД 7511217 . S2CID 4342350 .
- ^ Догерти Д.П., Райт Г.А., Ю AC (июль 2005 г.). «Вычислительная модель цАМФ-опосредованного сенсорного ответа и кальций-зависимой адаптации в нейронах обонятельных рецепторов позвоночных» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (30): 10415–20. Бибкод : 2005PNAS..10210415D . дои : 10.1073/pnas.0504099102 . ПМК 1180786 . ПМИД 16027364 .
- ^ Овре М., Спенс С. (сентябрь 2008 г.). «Мультисенсорное восприятие вкуса». Сознание и познание . 17 (3): 1016–31. дои : 10.1016/j.concog.2007.06.005 . ПМИД 17689100 . S2CID 8421312 .
- ^ Грософски А., Хауперт М.Л., Верстег С.В. (апрель 2011 г.). «Исследовательское исследование ароматов кофе и лимона и идентификация запахов». Перцептивные и моторные навыки . 112 (2): 536–8. дои : 10.2466/24.PMS.112.2.536-538 . ПМИД 21667761 . S2CID 34294611 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кристенсен Х.К., Зильсторф-Педерсен К. (декабрь 1953 г.). «Количественные исследования функции обоняния». Acta Oto-Laryngologica . 43 (6): 537–44. дои : 10.3109/00016485309119884 . ПМИД 13138121 .