Jump to content

Оливер Пейтон

Оливер Питер Патрик Пейтон , ОБЕ (родился 26 сентября 1961 г.), [1] — ирландский предприниматель, ресторатор и телеведущий.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Пейтон родился в Слайго и вырос в Киллассере недалеко от Суинфорда , графство Мейо . [2] его мать была владелицей трикотажной фабрики и увлекалась кулинарией. Пейтон учился в колледже Саммерхилл в Слайго, пока ему не исполнилось 17 лет, когда он ушел из дома и уехал в Нью-Йорк, где работал на различных работах, включая рытье артезианских колодцев , кровельные работы и работу официантом. Он получил стипендию в Лестерском политехническом институте в Великобритании, где изучал текстильное дело. [3] У него есть две сестры. [4]

После двух лет обучения в Лестерском политехническом институте Пейтон переехал на юг и вместе с партнером открыл два ночных клуба The Can в Брайтоне , получивших в 1983 году положительную оценку от The Face. [5] журнал, а затем Raw в Лондоне. В 1990-х годах он перешел в рестораны, открыв гриль- бар Atlantic Bar & Grill недалеко от Пикадилли в 1994 году и Coast в Мейфэре в 1995 году. [2] последовали ними в Манчестере За Mash & Air , пивной ресторан и ресторан соответственно, расположенные в бывшем складе в районе Канал-стрит. Название произошло от этапов процесса пивоварения, и пиво варилось на месте, опережая развитие крафтового пива. [6]

Дальнейшее развитие привело к открытию Mash в Лондоне в 1998 году и Isola в 1999 году в Найтсбридже . [2] В 2002 году Пейтон открыл ресторан Admiralty в Сомерсет-Хаусе для обслуживания своего творческого сообщества, а в 2004 году открылся Inn the Park ресторан в парке Сент-Джеймс . Компания Peyton & Byrne была зарегистрирована в 2005 году, что привело к появлению новых ресторанов в национальных заведениях: National Dining Rooms и National Café в Национальной галерее , кафе в Wellcome Collection и ресторане Wallace в Wallace Collection , среди других. [7] «Наша работа — коммерциализировать вещи», — сказал он в 2011 году. «В Великобритании галереи бесплатны, и если люди уходят поесть в другое место, галерея теряет деньги». [2]

Совсем недавно к этому бизнесу добавились пекарни Peyton And Byrne Bakeries в пяти местах по всему Лондону. [8]

В октябре 2016 года, после потери контрактов, в том числе с Kew Gardens и Британской библиотекой , компания Peyton & Byrne перешла в управление и была приобретена французской транснациональной корпорацией Sodexo , но, как сообщается, Пейтон и 460 сотрудников остались в компании. [9]

Занимая позицию

[ редактировать ]

8 февраля 2013 года, отвечая на вопросы Channel 4 News о качестве мясных продуктов в супермаркетах и ​​ссылаясь на ирландскую мясную промышленность , Пейтон заявил, что Ирландия является «аэропортом для мяса». Он сказал, что никогда не будет покупать ирландскую говядину, заявив, что мясо, помеченное как ирландское, вероятно, было произведено в Индонезии. [10]

В 2015 году он рассказал сайту Great British Chefs: «Для меня британская еда — это британская ветчина, британские продукты. Когда я начинал в этом бизнесе, на рынок в Париже ездили грузовики, потому что мы могли Теперь повара гораздо более экспериментируют в отношении того, что они могут делать с продуктами своей страны. Британская еда - это не пастушеский пирог, а то, как повара используют еду, добываемую из-под земли». [11]

Телевидение и издательское дело

[ редактировать ]

С 2006 по 2021 год Пейтон была одним из судей кулинарного конкурса BBC2 « Великое британское меню» . описал его Кулинарный критик Мэтью Форт как «Финеаса Т. Барнума среди рестораторов» и имеющего «склонность к зрелищному и своеобразному». В 2012 году RTÉ запустил программу « Рецепт успеха» , основанную на идее поваров превратить домашний рецепт в коммерческий продукт, подходящий для полок супермаркетов. Пейтон участвовал в программе в качестве одного из наставников участников. [12]

В феврале 2018 года Пейтон присоединился к своей невестке Алексу Полицци в новом сериале Channel 5 « Спасение ресторана Пейтона и Полицци» . Ранее она зарекомендовала себя как инспектор отелей британского телевидения , и теперь они объединяют свой опыт, чтобы играть в пожарных и восстанавливать работу разорившихся ресторанов. [13]

Пейтон также является автором двух кулинарных книг. [14] [15]

В 2012 году Пейтон был назначен почетным Орденом Британской империи за услуги общественного питания; почетный, потому что он не является гражданином Великобритании. Позже Пейтон сказала: «Я очень рада получить эту награду, это великая честь. Мне посчастливилось работать в бизнесе, который я люблю, вместе со своей семьей, и выиграть — это вишенка на торте!» [16]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Пейтон женат на Шарлотте Полицци, внучке лорда Форте. [17] и сестра отельера и телеведущего Алекса Полицци . [18] У них трое детей. [19]

  1. ^ «Дни рождения». Хранитель . Новости Гардиан и СМИ. 26 сентября 2014 г. с. 43.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Поставщик провизии и владелец отеля 100: Оливер Пейтон, Пейтон и Бирн , Поставщик провизии, 1 июля 2011 г.
  3. ^ Бейтман, Майкл (27 октября 1996 г.), The Age of the Megabite , The Independent
  4. ^ Лиз Боултер, Как далеко до паба? Guardian, Лондон, 22 января 2022 г., суббота , стр. 88–89.
  5. ^ Джонсон, Дэвид (1 октября 1983 г.). «Ночная жизнь Брайтона» . The Face, октябрь 1983 г., выпуск 42, стр. 74 . Проверено 21 ноября 2017 г.
  6. ^ "Mash & Air, Чорлтон-стрит" . Веб-сайт Pubs Of Manchester , 8 ноября 2014 г.
  7. ^ «Локации» . Пейтон и Бёрн , получено 18 ноября 2017 г.
  8. ^ «Пекарни Пейтона и Бирна: Местоположение» . pandbbakeries.com , 18 ноября 2017 г.
  9. ^ Роб Дэвис (1 января 1970 г.). «Кейтеринговая компания «Пейтон и Бирн» переходит в администрацию | Бизнес» . Хранитель . Проверено 18 октября 2016 г.
  10. ^ "Конина: может ли это быть конец готовой еды?" . Channel4.com , 8 февраля 2013 г.
  11. ^ «Великий судья британского меню Оливер Пейтон о том, как развивалась программа» . Веб-сайт Great British Chefs , 29 сентября 2015 г.
  12. ^ Рецепт успеха , Radio Television Ireland , 2012 г. , получено 26 сентября 2014 г.
  13. ^ " Спасение ресторана Пейтона и Полицци " . Сайт 5 канала , 07.02.2018.
  14. ^ Пейтон, Оливер (2009). Национальная кулинарная книга: рецепты национальных столовых Национальной галереи . National Gallery Company Ltd: Лондон, стр. 272. ISBN   1857094271 .
  15. ^ Пейтон, Оливер (2011). Британская выпечка . Square Peg: Лондон, стр. 288. ISBN   0-224086618 .
  16. ^ Ирландский ресторатор Оливер Пейтон удостоен почетной награды ОБЕ , Министерство культуры, СМИ и спорта, 9 июля 2012 г. , дата обращения 26 сентября 2014 г.
  17. ^ Линн Барбер. «Пейтон Плейс | Жизнь и стиль» . Хранитель . Проверено 18 октября 2016 г.
  18. ^ Вудс, Джудит (30 января 2013 г.). «Алекс Полицци, инспектор отеля: «Мне нужно наладить семейную жизнь» » . «Дейли телеграф» . Проверено 18 октября 2016 г.
  19. ^ Григг, Кассильда (27 ноября 2009 г.), Мои идеальные выходные: Оливер Пейтон , The Daily Telegraph , получено 26 сентября 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b092c4fc4105d92ea62b72b6f7ea662b__1711623300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/2b/b092c4fc4105d92ea62b72b6f7ea662b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oliver Peyton - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)