Оливер Пейтон
Оливер Питер Патрик Пейтон , ОБЕ (родился 26 сентября 1961 г.), [1] — ирландский предприниматель, ресторатор и телеведущий.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Пейтон родился в Слайго и вырос в Киллассере недалеко от Суинфорда , графство Мейо . [2] его мать была владелицей трикотажной фабрики и увлекалась кулинарией. Пейтон учился в колледже Саммерхилл в Слайго, пока ему не исполнилось 17 лет, когда он ушел из дома и уехал в Нью-Йорк, где работал на различных работах, включая рытье артезианских колодцев , кровельные работы и работу официантом. Он получил стипендию в Лестерском политехническом институте в Великобритании, где изучал текстильное дело. [3] У него есть две сестры. [4]
Карьера
[ редактировать ]После двух лет обучения в Лестерском политехническом институте Пейтон переехал на юг и вместе с партнером открыл два ночных клуба The Can в Брайтоне , получивших в 1983 году положительную оценку от The Face. [5] журнал, а затем Raw в Лондоне. В 1990-х годах он перешел в рестораны, открыв гриль- бар Atlantic Bar & Grill недалеко от Пикадилли в 1994 году и Coast в Мейфэре в 1995 году. [2] последовали ними в Манчестере За Mash & Air , пивной ресторан и ресторан соответственно, расположенные в бывшем складе в районе Канал-стрит. Название произошло от этапов процесса пивоварения, и пиво варилось на месте, опережая развитие крафтового пива. [6]
Дальнейшее развитие привело к открытию Mash в Лондоне в 1998 году и Isola в 1999 году в Найтсбридже . [2] В 2002 году Пейтон открыл ресторан Admiralty в Сомерсет-Хаусе для обслуживания своего творческого сообщества, а в 2004 году открылся Inn the Park ресторан в парке Сент-Джеймс . Компания Peyton & Byrne была зарегистрирована в 2005 году, что привело к появлению новых ресторанов в национальных заведениях: National Dining Rooms и National Café в Национальной галерее , кафе в Wellcome Collection и ресторане Wallace в Wallace Collection , среди других. [7] «Наша работа — коммерциализировать вещи», — сказал он в 2011 году. «В Великобритании галереи бесплатны, и если люди уходят поесть в другое место, галерея теряет деньги». [2]
Совсем недавно к этому бизнесу добавились пекарни Peyton And Byrne Bakeries в пяти местах по всему Лондону. [8]
В октябре 2016 года, после потери контрактов, в том числе с Kew Gardens и Британской библиотекой , компания Peyton & Byrne перешла в управление и была приобретена французской транснациональной корпорацией Sodexo , но, как сообщается, Пейтон и 460 сотрудников остались в компании. [9]
Занимая позицию
[ редактировать ]8 февраля 2013 года, отвечая на вопросы Channel 4 News о качестве мясных продуктов в супермаркетах и ссылаясь на ирландскую мясную промышленность , Пейтон заявил, что Ирландия является «аэропортом для мяса». Он сказал, что никогда не будет покупать ирландскую говядину, заявив, что мясо, помеченное как ирландское, вероятно, было произведено в Индонезии. [10]
В 2015 году он рассказал сайту Great British Chefs: «Для меня британская еда — это британская ветчина, британские продукты. Когда я начинал в этом бизнесе, на рынок в Париже ездили грузовики, потому что мы могли Теперь повара гораздо более экспериментируют в отношении того, что они могут делать с продуктами своей страны. Британская еда - это не пастушеский пирог, а то, как повара используют еду, добываемую из-под земли». [11]
Телевидение и издательское дело
[ редактировать ]С 2006 по 2021 год Пейтон была одним из судей кулинарного конкурса BBC2 « Великое британское меню» . описал его Кулинарный критик Мэтью Форт как «Финеаса Т. Барнума среди рестораторов» и имеющего «склонность к зрелищному и своеобразному». В 2012 году RTÉ запустил программу « Рецепт успеха» , основанную на идее поваров превратить домашний рецепт в коммерческий продукт, подходящий для полок супермаркетов. Пейтон участвовал в программе в качестве одного из наставников участников. [12]
В феврале 2018 года Пейтон присоединился к своей невестке Алексу Полицци в новом сериале Channel 5 « Спасение ресторана Пейтона и Полицци» . Ранее она зарекомендовала себя как инспектор отелей британского телевидения , и теперь они объединяют свой опыт, чтобы играть в пожарных и восстанавливать работу разорившихся ресторанов. [13]
Пейтон также является автором двух кулинарных книг. [14] [15]
ОБА
[ редактировать ]В 2012 году Пейтон был назначен почетным Орденом Британской империи за услуги общественного питания; почетный, потому что он не является гражданином Великобритании. Позже Пейтон сказала: «Я очень рада получить эту награду, это великая честь. Мне посчастливилось работать в бизнесе, который я люблю, вместе со своей семьей, и выиграть — это вишенка на торте!» [16]
Личная жизнь
[ редактировать ]Пейтон женат на Шарлотте Полицци, внучке лорда Форте. [17] и сестра отельера и телеведущего Алекса Полицци . [18] У них трое детей. [19]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дни рождения». Хранитель . Новости Гардиан и СМИ. 26 сентября 2014 г. с. 43.
- ^ Перейти обратно: а б с д Поставщик провизии и владелец отеля 100: Оливер Пейтон, Пейтон и Бирн , Поставщик провизии, 1 июля 2011 г.
- ^ Бейтман, Майкл (27 октября 1996 г.), The Age of the Megabite , The Independent
- ^ Лиз Боултер, Как далеко до паба? Guardian, Лондон, 22 января 2022 г., суббота , стр. 88–89.
- ^ Джонсон, Дэвид (1 октября 1983 г.). «Ночная жизнь Брайтона» . The Face, октябрь 1983 г., выпуск 42, стр. 74 . Проверено 21 ноября 2017 г.
- ^ "Mash & Air, Чорлтон-стрит" . Веб-сайт Pubs Of Manchester , 8 ноября 2014 г.
- ^ «Локации» . Пейтон и Бёрн , получено 18 ноября 2017 г.
- ^ «Пекарни Пейтона и Бирна: Местоположение» . pandbbakeries.com , 18 ноября 2017 г.
- ^ Роб Дэвис (1 января 1970 г.). «Кейтеринговая компания «Пейтон и Бирн» переходит в администрацию | Бизнес» . Хранитель . Проверено 18 октября 2016 г.
- ^ "Конина: может ли это быть конец готовой еды?" . Channel4.com , 8 февраля 2013 г.
- ^ «Великий судья британского меню Оливер Пейтон о том, как развивалась программа» . Веб-сайт Great British Chefs , 29 сентября 2015 г.
- ^ Рецепт успеха , Radio Television Ireland , 2012 г. , получено 26 сентября 2014 г.
- ^ " Спасение ресторана Пейтона и Полицци " . Сайт 5 канала , 07.02.2018.
- ^ Пейтон, Оливер (2009). Национальная кулинарная книга: рецепты национальных столовых Национальной галереи . National Gallery Company Ltd: Лондон, стр. 272. ISBN 1857094271 .
- ^ Пейтон, Оливер (2011). Британская выпечка . Square Peg: Лондон, стр. 288. ISBN 0-224086618 .
- ^ Ирландский ресторатор Оливер Пейтон удостоен почетной награды ОБЕ , Министерство культуры, СМИ и спорта, 9 июля 2012 г. , дата обращения 26 сентября 2014 г.
- ^ Линн Барбер. «Пейтон Плейс | Жизнь и стиль» . Хранитель . Проверено 18 октября 2016 г.
- ^ Вудс, Джудит (30 января 2013 г.). «Алекс Полицци, инспектор отеля: «Мне нужно наладить семейную жизнь» » . «Дейли телеграф» . Проверено 18 октября 2016 г.
- ^ Григг, Кассильда (27 ноября 2009 г.), Мои идеальные выходные: Оливер Пейтон , The Daily Telegraph , получено 26 сентября 2014 г.