Целлодекстрин
Целлодекстрины представляют собой глюкозы полимеры ( полисахариды ) различной длины (два или более мономера глюкозы), образующиеся в результате целлюлолиза , распада целлюлозы .
Классификация
[ редактировать ]Целлодекстрин классифицируется по степени полимеризации (DP), которая указывает на количество содержащихся в нем связанных мономеров глюкозы. Каждый мономер глюкозы связан посредством бета -1,4 гликозидной связи . Ниже перечислены наиболее распространенные целлодекстрины: [ 1 ]
- целлобиоза (DP=2) (иногда не включается в классификацию целлодекстринов)
- целлотриоза (ДП=3)
- целлотетраоза (ДП=4)
- целпентаоза (ДП=5)
- целлогексаоза (ДП=6)
Функция
[ редактировать ]Целлодекстрины создаются в результате расщепления целлюлозы у большинства бактерий целлюлосомой анаэробных (объединением целлюлолитических ферментов снаружи клетки). Эндоглюканаза эти сначала разрезает кристаллическую целлюлозу в аморфной зоне, а экзоглюканазы впоследствии расщепляют большие нерастворимые куски целлюлозы на более мелкие растворимые целлодекстрины, которые могут быть использованы клеткой.
Многие целлюлолитические бактерии используют целлодекстрины в качестве основного источника энергии. Энергия получается за счет фосфоролитического расщепления гликозидных связей, а также анаэробного гликолиза мономеров глюкозы. [ 2 ] Транспорт целлодекстринов через клеточную мембрану обычно представляет собой активный процесс, требующий АТФ .
См. также
[ редактировать ]- Декстрин расщепляет крахмал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Целлодекстриновые гликопродукты для наук о жизни – Техника и производство» . www.elicityl-oligotech.com .
- ^ Чжу, Юнтао; Ли, Хуэйхуэй; Чжоу, Хун; Чен, Гуаньцзюнь; Лю, Вэйфэн (1 августа 2010 г.). «Утилизация целлюлозы и целлодекстрина целлюлозолитической бактерией Cytophaga hutchisonii». Биоресурсные технологии . 101 (16): 6432–6437. doi : 10.1016/j.biortech.2010.03.041 . ПМИД 20362433 .