Марк Мено
![]() | Эта статья содержит контент, написанный как реклама . ( январь 2014 г. ) |
Марк Мено | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 9 декабря 2020 г. Осер , Франция | (77 лет)
Кулинарная карьера | |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | www |
Марк Мено (16 марта 1943 — 9 декабря 2020) — французский шеф-повар, получивший три звезды от гида Мишлен . Он был шеф-поваром ресторана L'Espérance, расположенного в Сен-Пере, Йонна .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Мено родился в Аваллоне 16 марта 1943 года. [ 1 ]
Уроженец Бургундии , Мено никогда не покидал родной регион. Отправившись в 1961 году в Страсбург, чтобы поступить в гостиничную школу, он затем вернулся, чтобы возглавить продуктовый магазин своей матери Маргариты, расположенный в Сен-Пере в городе Везле . С помощью своей жены Франсуазы (дочери владельца бургундского ресторана) и будучи шеф-поваром-самоучкой, он превратил его в ресторан и начал изобретать рецепты, которые вскоре опубликовал. Он стремился учиться и начал просматривать книги поваров старой кухни, что помогло ему стать известным шеф-поваром, специализирующимся на старой кухне. [ нужна ссылка ]
Карьера
[ редактировать ]Он получил свою первую звезду Мишлен в 1972 году и решил переместить свой ресторан в более просторное помещение, которое он назвал L'Espérance . В 1975 году он получил свою вторую звезду Мишлен. В 1983 году он был избран лучшим французским шеф-поваром года (Meilleur Cuisinier Français de l’Année) и получил третью звезду Мишлен и оценку 19/20 в ресторане Gault et Millau . Он посадил 16 гектаров виноградной лозы, чтобы дать вторую жизнь знаменитому вину Бургундия-Везле ( AOC ). Однако в 1999 году он потерял свою третью звезду Мишлен.
В 2003 году он создал EntreVignes, бистро напротив своего ресторана, по идее Сержа Генсбура , который был знаком с этим районом. В 2004 году Марк Мено наконец получил обратно свою третью звезду Мишлен.
К 2007 году у Мено возникло несколько финансовых проблем и банкротство его бизнеса. Это привело к тому, что гид Мишлен удалил его запись из своего издания 2007 года, полагая, что бизнес Марка Мено вот-вот закроется. Однако L'Espérance продолжал торговать и снова появился в гиде Мишлен с двумя звездами. В 2010 году Марк Мено посадил собственный огород сертифицированный в парке своего ресторана L'Espérance .
Смерть
[ редактировать ]Он умер от COVID-19 во время пандемии COVID-19 во Франции 9 декабря 2020 года. [ 1 ]
Почести
[ редактировать ]- 1983: Лучший шеф-повар года по версии гида Gault-Millau (избран).
- 1985: Рыцарь искусств и литературы (имя)
- 1987: Кавалер (Кавалер) Национального ордена за заслуги (им.)
- 1988: Лучший шеф-повар года по версии журнала Le Chef (избран).
- 1993: Кавалер (кавалер) Национального ордена за заслуги (им.)
- 1998: Кавалер (Кавалер) Почетного легиона (имя).
- 2012: избран «Золотым талантом» на конкурсе Talents du Luxe et de la Création.
Последователи
[ редактировать ]Поваров обучал Марк Мено.
Фильмография
[ редактировать ]- 2000: Ватель Ролана Жоффе с Жераром Депардье в роли Франсуа Вателя : разработка гигантских фуршетов в фильме
- 2006: Мария-Антуанетта : Софии Копполы балет фуршета
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Некролог Марка Мено» . Время . 18 декабря 2020 г. . Проверено 18 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт (на французском языке)