голос Бина

Фасоль Сорана ( итал . fagiolo di Sorana ) — разновидность фасоли каннеллини, выращиваемая недалеко от итальянской коммуны (муниципалитета) Сорана , вдоль реки Пеша , в провинции Пистойя , Тоскана. Выращивание ограничено чрезвычайно маленькой территорией с микроклиматом , где условия считаются превосходными для выращивания этого типа фасоли, а урожайность низкая. Спрос высок, а цены в шесть-десять раз выше, чем на другую фасоль типа каннеллини. В 2002 году он получил сертификат защищенного географического указания (PGI) Европейского Союза. Это считается экономически важным для выживания сельского хозяйства в долине Пеша и поэтому считается, что это помогло предотвратить эмиграцию из этого района.
История
[ редактировать ]Родом из Нового Света , фасоль, как сообщается, прибыла в Рим к 1515 году. [ 1 ] : 838 и Тоскана к 1528 году и были широко распространены к началу 17 века. [ 2 ] К началу 19 века фасоль, выращенная вокруг Сораны, была признана высококачественной. [ 3 ] Депопуляция территории, вызванная мировыми войнами, привела к тому, что к 1980-м годам выращивание фасоли Сорана практически прекратилось. [ 4 ] К 1994 году боб оказался под угрозой исчезновения. [ 5 ] : xi Восстановление приписывается некоммерческой Ассоциации мелких производителей соранской фасоли Il Ghiareto ONLUS (Ассоциация Гьяарето), группе мелких фермеров-любителей, которые были единственными оставшимися производителями, которая сформировалась в 1994 году. [ 4 ] [ 6 ] : 183 В 1990-е годы вместе с итальянским журналистом Индро Монтанелли и под руководством ресторатора и фотографа Вальдо Веррески , который редактировал сборник работ о бобах 1994 года, [ 5 ] : viii группа способствовала созданию ЗГУ, что побудило больше местных жителей снова начать выращивать фасоль. [ 4 ] В 2002 году боб получил сертификат PGI. [ 7 ] [ 8 ]
В этом районе также выращивают цилиндрическую красную фасоль, которую иногда называют Antico Rosso di Sorana . [ 4 ] белую фасоль иногда называют Бьянко ди Сорана . Когда речь идет об этих двух сортах, [ 9 ] Оба боба иногда называют соранини. [ 10 ]
Описание и выращивание
[ редактировать ]

Сорана — вьющийся представитель вида Phaseolus vulgaris L .. [ 4 ] Бобы имеют длину 1,5 см (0,6 дюйма), жемчужно-белые, блестящие и слегка приплюснутые, а кожица настолько тонкая, что ее называют «незаметной для нёба». [ 5 ] : IX [ 11 ] [ 12 ] В районе Сораны их прозвали пиаттеллини за плоскую ( пиатто ) форму. [ 12 ] Красная фасоль имеет более толстую кожицу и цилиндрическую форму. [ 13 ]

Фасоль выращивается в ограниченных количествах вдоль восточного и западного берегов северо-западной части. [ 13 ] реки Пеша, недалеко от Сораны, в Тоскане, [ 3 ] у подножия Апеннин , примерно на полпути между Флоренцией и Пизой . [ 14 ] Современные методы ведения сельского хозяйства, как правило, невозможны на небольших участках земли, пригодных для выращивания фасоли. [ 6 ] Годовое производство небольшое [ 12 ] Ежегодно засевается не более 660 гектаров (2,5 квадратных миль), часто фермерами-любителями или фермерами, работающими неполный рабочий день. [ 14 ] Исследование 2016 года показало, что насчитывалось около 40 производителей, почти половина из которых не занималась коммерческими продажами. [ 6 ]
Посадку проводят в последнюю луну мая. [ 4 ] Бобы выращивают на бамбуковых решетках высотой 8 футов, а почву необходимо поддерживать влажной. [ 2 ] Сбор урожая осуществляется с середины августа до середины сентября. [ 12 ] [ 14 ] : 266 когда стручки почти раскололись. [ 4 ] После сбора вручную бобы сушат на солнце в течение нескольких дней. [ 4 ]
Микроклимат
[ редактировать ]
Президиум Слоу Фуд в Пешиа и правила ЗГУ требуют, чтобы все бобы под названием « ди Сорана » выращивались в долине Пеша, в коммуне (муниципалитете) Пеша, провинция Пистойя. [ 12 ] Самая традиционная зона выращивания — это гектары вдоль берегов ручья Гьяарето, территория со своим микроклиматом . [ 4 ] [ 14 ] : 266 Район находится на высоте от 220 до 750 метров (от 720 до 2500 футов) над уровнем моря с песчаной почвой, бедной минералами, кальцием и нитратами. [ 4 ] [ 5 ] : xi влажный, с низким уровнем солнца и большим количеством осадков , включая обильную ночную росу, и защищен от суровых погодных условий, [ 13 ] все условия считаются превосходными для выращивания этого вида фасоли. [ 4 ] [ 7 ] Ресторатор Веррески, выросший в городе, где его отец выращивал бобы, [ 5 ] : iii называет это «удивительным микроклиматом» и говорит: «Вы можете посадить бобы Сораны где угодно — многие люди пытались — и вы можете получить боб, но он не будет вести себя как Сорана, когда вы его приготовите». [ 2 ] Итальянский писатель-кулинар Давиде Паолини писал, что те же самые бобы, посаженные в других местах, не будут иметь ничего общего с теми, что выращены в Гьяарето. [ 5 ] : xi
В Поджио или высокогорной местности в долине Пеша совсем недавно начали выращивать фасоль, что вызвало некоторую напряженность среди местных жителей, поскольку в районах Поджио производство выше, поэтому эти фермеры могут запрашивать более низкие цены. [ 6 ] [ 14 ] : 266 Качество выше в районе Гьяарето, [ 14 ] : 266 но фермеры Гьяарето были обеспокоены тем, что потребители могут не осознавать причины более высоких цен на Гьяарето. [ 14 ] В рамках переговоров по спецификациям продукции для сертификации PGI производители согласились распространить защиту на обе области, чтобы позволить увеличить общий объем производства, что поможет повысить узнаваемость зерна. Взамен производителям Ghiareto разрешается размещать ди Ghiareto на своих этикетках. [ 6 ] Соглашение также запрещало использование гербицидов , ограничивало максимально разрешенную урожайность с гектара и содержало точное описание разрешенных методов сбора урожая. [ 6 ]
Экономика и влияние
[ редактировать ]Даже в Тоскане этот боб встречается редко. [ 3 ] а за пределами Тосканы, даже в Италии, его «невозможно найти». [ 2 ] В 1994 году писатель Паолини, описывая цены от 20 000 до 30 000 лир за килограмм, назвал его «самым дорогим бобом в мире». [ 5 ] : IX В 2007 году журнал Saveur сообщил, что цена на Соранас в десять раз превышает цену на другие бобы каннеллини. [ 2 ] Мошенничество является обычным явлением. [ 14 ] : 272 Исследование 2016 года показало, что цены на Сорану обычно в шесть-семь раз выше, чем на стандартные зерна. [ 6 ] : 183 [ 14 ] : 266
Ассоциация Гьяарето проводит ежегодные фестивали посадки и сбора урожая. [ 14 ] [ 15 ] Туризм и развитие сельских районов, связанные с фасолью Сорана, считаются важными. [ 14 ] : 264 и ученые Уильям ван Кенегем и Джен Клири предположили, что поддержка местных фермеров помогла предотвратить эмиграцию в другие регионы. [ 14 ] : 268 и способствовал выживанию сельского хозяйства в долине Пешиа. [ 14 ] : 272–273
Исследование 2016 года показало, что сертификация Сораны с помощью ЗГУ «поддержала выживание сельского хозяйства в этом районе и оживила маргинализированную территорию долины Сорана, способствуя повышению стоимости других продуктов, таких как местное оливковое масло первого отжима , или продвигая сельский туризм (рестораны со специальным бобовым меню и агротуризм)». [ 6 ]
Признание
[ редактировать ]Еще в начале 1800-х годов бобы были признаны высококачественными. [ 3 ] В 1994 году кулинарный писатель Паолини назвал его «бесспорным королем бобов». [ 5 ] : viii В 2002 году боб получил сертификат PGI. [ 7 ] одна из самых маленьких производственных систем в Тоскане, получившая такое обозначение. [ 14 ] : 264 Несколько других итальянских Phaseolus Vulgaris L. бобов , в том числе Fagioli Bianchi di Rotonda , Fagiolo Cannellino di Atina , Fagiolo Cuneo , Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese и Fagiolo di Sarconi , также были сертифицированы. [ 1 ] : 843 [ 16 ]
Слоу Фуд включает Сорану в Ковчег Вкуса , каталог традиционных продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, одну из шести тосканских бобов, обозначенных таким образом, включая красную фасоль Лукка , нут Перджентино , плоскую фасоль Пьетрасанта, фасоль Пратоманьо Зольфино и фасоль Венанцио. . [ 17 ]
Газета New York Times назвала его «возможно, самым ценным бобом на земле так называемых мангиафагиоли (едоков фасоли)», сравнив его с «самым востребованным виноградом в Бургундии ». [ 3 ] Журнал Saveur назвал Сорану «легендарной». [ 2 ] Спутник любителя еды и вина в Тоскане назвал их лучшими и самыми знаменитыми бобами региона, известного своими бобами. [ 11 ]
Композитор Джоаккино Россини оплату «несколько килограммов этих драгоценных бобов» однажды потребовал от Джованни Пачини за исправление одной из партитур Пачини. [ 2 ] [ 3 ] [ 13 ] [ 18 ] Пачини был выходцем из тосканской семьи и большую часть своей жизни прожил в Пешии и близлежащем Виареджо. [ 19 ]
Марселла Хазан назвала Сорану «самыми ценными бобами, выращиваемыми в Италии». [ 3 ]
В 2019 году бобы Сорана были одним из 24 продуктов с ЗГУ, выбранных для демонстрации на выборах в Европейский парламент . [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Пьерджованни, Анжела; Лиой, Люсия (27 мая 2010 г.). «Итальянские ландрасы обыкновенной фасоли: история, генетическое разнообразие и качество семян» . Разнообразие . 2 (6): 837–862. дои : 10.3390/d2060837 . S2CID 34020133 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Зимринг де Мори, Лори (21 июня 2007 г.). «Пожиратель фасоли» . Савер . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Гуд, Джей-Джей (5 января 2016 г.). «Марселла Хазан и ее тезка Бин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к "Фаджиоло ди Сорана ЗГУ" . Квалигео . Проверено 10 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Веррески, Вальдо, изд. (1994). Фасоль Сорана . Флоренция: SP 44. ISBN 8885559204 . ОСЛК 34806178 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Киньонес-Руис, Ксиомара Ф.; Пенкер, Марианна (22 июня 2016 г.). «Почему ранние коллективные действия окупаются: свидетельства создания охраняемых географических указаний» . Возобновляемое сельское хозяйство и продовольственные системы . 32 (2): 179–192. дои : 10.1017/S1742170516000168 . S2CID 133596945 .
- ^ Jump up to: а б с «Фаджиоло ди Сорана IGP | Посетите Тоскану» . www.visittuscany.com . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ Ласанский, Д. Медина (2018). Скрытые истории: альтернативный путеводитель по Флоренции + Тоскане . дидапресс. п. 288. ИСБН 9788833380117 .
- ^ «Золотой Фаджиоло 2017» . www.fagiolodisorana.org . 25 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 16 мая 2021 года . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Барретт, Джудит (25 июня 2013 г.). Фаджиоли . Дэвид Моррелл. п. 6. ISBN 978-0-9894971-3-8 .
- ^ Jump up to: а б Капальбо, Карла (2002). Спутник любителя еды и вина в Тоскане . Книги летописи. стр. 76 . ISBN 9780811833806 .
Фасоль сорана Вальдо Веррески.
- ^ Jump up to: а б с д и «Бобы Сорана – Presìdi Slow Food» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Публикация заявки на регистрацию в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕЕС) № 2081/92 об охране географических указаний и наименований происхождения» . Европейская комиссия . 13 июня 2000 года . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н ван Кенегем, Уильям; Клири, Джен (2017). Важность места: географические указания как инструмент местного и регионального развития . Спрингер. стр. 272–. ISBN 978-3-319-53073-4 .
- ^ «Фестиваль фасоли Сорана» . www.comune.pescia.pt.it (на итальянском языке) . Проверено 10 июля 2019 г.
- ^ «ДВЕРЬ» . ec.europa.eu . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ «Prodotti dell'Arca del Gusto в Италии» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ Альбала, Кен (2007). Фасоль: история . Берг. стр. 100-1 188 –. ISBN 978-1-84520-430-3 .
- ^ «Джованни Пачини» . www.napoleonsites.eu . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ «Большой успех для Sorana Bean в Брюсселе» . Газета Пистойя (на итальянском языке). 21 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 12 июля 2019 года . Проверено 12 июля 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ассоциация Гьяарето. Архивировано 29 ноября 2020 г. в Wayback Machine.