Анри Жайер
Анри Жайер (1922 – 20 сентября 2006) был французским виноделом , которому приписывают внедрение важных инноваций в бургундское виноделие . Он был особенно известен качеством своего Пино Нуар . [ 1 ] Джейер родился в Вон-Романе . Он учился в Дижонском университете в 1940-х годах и получил степень в области энологии . Используя наследство площадью 7,4 акра (3,0 га), которое включало участки виноградников Эшезо и Бо-Мон , Джейер начал производить вино под своей собственной маркой в 1950-х годах. Вина Анри Жайера сейчас пользуются большим спросом и славятся своим балансом и элегантностью, а также пышностью и концентрацией. Одна бутылка продается за тысячи долларов.
Инновации
[ редактировать ]Джейер выступал против широкого использования химикатов на виноградниках и выступал за вспашку для борьбы с сорняками . Джейер считал, что низкая урожайность — основа по-настоящему великих вин. Джейер был известен своим отказом фильтровать свои вина и всегда очищал виноград от гребней, в отличие от привычек других производителей в Бургундии, которые даже сегодня пропускают стебли через дробилку, когда урожай не содержит достаточного количества танинов . Побочным эффектом этого является добавление танинов с более зеленым и горьким характером. Джейер также изобрел новую технику, называемую холодным замачиванием , которая представляет собой премацерацию, позволяющую избежать самопроизвольной ферментации , при температуре около 10 °C в течение 1–4 дней. Целью метода является извлечение более сложных ароматов , цвета , менее резких танинов и придание винам более яркого аромата.
Он известен своими винами из премьер-крю Кро-Паранту — очень маленького виноградника (всего 1,01 га) Вон-Романе, расположенного на большой высоте над знаменитым Гран-крю виноградником Ришбур . Этот виноградник в то время имел низкую репутацию и считался слишком трудоемким и не заслуживающим внимания. Почва состояла из очень тонкого слоя глинистого известняка, лежащего на скальном ложе. Почва очень бедная, очень каменистая и очень холодная. Джейер рано понял, что эти условия компенсируют очень хорошую естественную и свежую кислотность вин. В сотрудничестве с мадам Нуаро-Камюзе, владевшей виноградником, Жайер ухаживал за ее виноградниками (начиная с послевоенного 1945 года) и за это ему предложили оставить себе половину урожая. Как это принято в Бургундии, Жайер на протяжении многих лет покупал по частям этот виноградник у семьи Камюзе, а в 1978 году он убедился, что качество подходящее, и решил производить свои первые 100% вина Крос-Паранту.
Джейер производил все свои вина в ограниченном количестве (всего около 3500 бутылок в год); сегодня вы заплатите около 10 000 долларов за одну бутылку вина Henri Jayer Vosne Romanée Cros Parantoux 2001 года (его последнего урожая). [ 2 ]
Спустя годы
[ редактировать ]В 1996 году французское правительство заявило Джайеру, что он должен либо уйти в отставку, либо лишиться пенсии. В ответ Жайер передал свои виноградники своему племяннику Эммануэлю Руже, но до 2002 года по-прежнему отвечал за половину вина, разлитого в бутылки под именем Руже. [ 1 ] Последний урожай Джейера был в 2001 году. Джейер умер в Дижоне, Франция, от рака простаты в возрасте 84 лет.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б М. Франк «Бургундия теряет мастера-винодела», Wine Spectator , 30 ноября 2006 г.
- ^ «Где купить Henri Jayer Cros Parantoux 2001 года, Vosne-Romanee Premier Cru | цены и местные магазины в США» . Вин-Искатель . Проверено 20 июня 2021 г.