Уильям Э.М. Лэндс
Уильям Э.М. Лэндс | |
---|---|
Рожденный | 22 июля 1930 г. |
Занятие | Биохимик |
Уильям Э.М. Лэндс (родился 22 июля 1930 г.) — американский биохимик-диетолог, один из ведущих мировых специалистов по незаменимым жирным кислотам . [1]
Биография
[ редактировать ]Лэндс окончил Мичиганский университет в 1951 году и работал там на факультете с 1955 по 1980 год. Затем он перешел в Иллинойский университет в Чикаго (1980–1990), а затем в Национальные институты здравоохранения (1990–2002), где работал старший научный советник директора Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Он был назначен научным сотрудником Американского общества питания, Общества окислительно-восстановительной биологии и медицины, Международного общества по изучению жирных кислот и липидов и Американской ассоциации содействия развитию науки. Лэндсу приписывают открытие благотворного эффекта балансирования эффектов избытка жирных кислот омега-6 с пищевыми жирными кислотами омега-3 . Влияние незаменимых жирных кислот на образование гормонов описано в его книге «Рыба, Омега-3 и здоровье человека» и в интервью для непрофессионала . Факультет биологической химии Мичиганского университета учредил «Лекцию по биохимическим основам физиологии незаменимых питательных веществ» в честь Уильяма Э.М. Лэндса.
Получив в 1985 году премию Pfizer за биомедицинские исследования, Лэндс разработал эмпирическую математическую зависимость, показывающую, как метаболизм пищевых незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 приводит к предсказуемым пропорциям их удлиненных высоконенасыщенных производных (HUFA), накапливающихся в тканевых липидах. [2] После выхода на пенсию он сменил имя Уильяма Э.М. Лэндса на Билла Лэндса, уделяя повышенное внимание первичной профилактике нарушений здоровья, связанных с чрезмерным действием медиаторов омега-6. [3] [4] и описание последствий несбалансированного потребления питательных веществ омега-3 и омега-6 с пищей. [5] [6] Совсем недавно Лэндс описал показатель баланса омега-3-6, который указывает на вероятное влияние отдельных продуктов питания на баланс HUFA, накопленных в тканях. [7] Лэндс подчеркнул, что эффективное преобразование линолевой кислоты (18:2n-6) в высоконенасыщенные жирные кислоты n-6 (n-6HUFA), арахидоновую кислоту (20:4n-6), конкурентно вытесняет n-3 HUFA из тканевых фосфолипидов и создает узкое терапевтическое окно для диетической линолевой кислоты при отсутствии питательных веществ n-3. [8] Баланс HUFA, наблюдаемый с помощью анализа крови на кончике пальца [9] контролирует потребление незаменимых жирных кислот с пищей и прогнозирует вероятную интенсивность патофизиологии, опосредованной эйкозаноидами n-6. [10]
производящей морепродукты и добавки омега-3 Он был научным консультантом компании Vital Choice, . [11] Он занимал должность директора Omega Protein Corporation. [12] которая обеспечивает рыбий жир, богатый омега-3, для индустрии пищевых добавок. [13] Компания, в которой он также владел акциями. [14]
Лекции
[ редактировать ]Среди лекторов по земельным вопросам были:
- 2005 Хи Ён Ким из NIAAA о важности докозагексаеновой кислоты в мозге.
- 2006 г. Джеймс К. Флит из Университета Пердью о молекулярном действии витамина D.
- 2007 Чарльз Бреннер из Университета Айовы об открытии новых регулируемых этапов НАД . метаболизма
- 2008 Кристофер Дж. Фредериксон из медицинского отделения Техасского университета о цинк . клетках, секретирующих
- 2009 Ричард Вуртман из Массачусетского технологического института о питании и здоровье синапсов.
- 2010 Патрик Дж. Стовер из Корнельского университета о взаимодействии фолата и генома.
- 2011 Вадим Гладышев из Гарвардского университета по селену и окислительно-восстановительной биологии.
- 2012 Ноа Ной из Университета Кейс Вестерн Резерв о передаче сигналов ретиноевой кислоты при метаболических заболеваниях.
- 2013 Брюс Хэммок из Калифорнийского университета в Дэвисе о жирных кислотах омега-3 и раке.
- 2014 Эндрю Данненберг из Медицинского колледжа Вейля, посвященный воспалению жировой ткани и раку молочной железы.
- 2015 Алан Браш из Университета Вандербильта о метаболитах арахидоновой кислоты и их роли в патофизиологических процессах.
- 2016 Дэвид Сабатини из Института Уайтхеда о механизмах восприятия аминокислот.
- 2017 г. Роберт Фарезе-младший из Гарвардской медицинской школы о синтезе и хранении жиров в липидных каплях.
- 2018 Стивен Кливер из Юго-Западного медицинского центра Техаса о гормоне метаболического стресса FGF21.
- 2019 Питер Тонтоноз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе о физиологической роли ремоделирования фосфолипидов с помощью LPCAT3.
- 2020 Джин Шаффер из Гарвардской медицинской школы о метаболическом программировании, опосредованном малыми ядрышковыми РНК.
- 2021 Патрик О. Браун из Стэнфордского университета и Impossible Foods о мясе растительного происхождения.
- 2024 Тобиас Вальтер из Института Слоана Кеттеринга о механизмах и физиологии липидного обмена.
Переиздания классики по биологической химии
[ редактировать ]Журнал биологической химии назвал его статью 1958 года «Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл», «Классика биологической химии», т. 284, стр. e3, 2009 г., «Классика», а в 2011 г. опубликован обзор его работы «Размышления». Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл, Journal of Biological Chemistry Classics, т. 286, стр. е3, 2011 .
Избранные публикации
[ редактировать ]- Рыба и здоровье человека (1986)
- Рыба, омега-3 и здоровье человека, второе издание (2005 г.)
Веб-сайт
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл, Журнал классической биологической химии, т. 284, стр. е3, 2009 г.
- ^ Земли, ОРЭ; и др. (1992). «Поддержание более низких пропорций предшественников эйкозаноидов n-6 в фосфолипидах плазмы человека в ответ на добавление жирных кислот n-3 с пищей». Биохим. Биофиз. Акта . 1180 (2): 147–162. дои : 10.1016/0925-4439(92)90063-с . ПМИД 1463766 .
- ^ Лэндс, Б. (март 2008 г.). «Критика парадоксов в современных рекомендациях по диетическим липидам». Прог Липид Рес . 47 (2): 77–106. дои : 10.1016/j.plipres.2007.12.001 . ПМИД 18177743 .
- ^ Лэндс, Б. (июль 2009 г.). «Планирование первичной профилактики ишемической болезни». Представитель Curr Atheroscler . 11 (4): 272–80. дои : 10.1007/s11883-009-0042-6 . ПМИД 19500490 . S2CID 36603312 .
- ^ Лэндс, Б. (2011). «Предотвратите причину, а не только симптомы». Прост. Другие Липиды Мед . 96 (1–4): 90–93. doi : 10.1016/j.prostaglandins.2011.07.003 . ПМИД 21827870 .
- ^ Лэндс, Б. (декабрь 2011 г.). «Размышления: Все связано со всем остальным» . Ж. Биол. Хим . 286 (51): 43589–43595. дои : 10.1074/jbc.x111.318873 . ПМЦ 3243542 . ПМИД 22045809 .
- ^ Земли, Б; Ламоро, Э (2012). «Описание баланса незаменимых жирных кислот как 3–6 различий, а не соотношения 3/6» . Питание и обмен веществ . 9 (1): 46–54. дои : 10.1186/1743-7075-9-46 . ПМЦ 3533819 . ПМИД 22624598 .
- ^ Лэндс, Б. (2014). «Исторические взгляды на влияние питательных веществ n-3 и n-6 на здоровье» . Прог Липид Рес . 55 : 17–29. дои : 10.1016/j.plipres.2014.04.002 . ПМИД 24794260 .
- ^ Бибус, Д.; Лэндс, Б. (2015). «Балансирование пропорций конкурирующих высоконенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (ВНЖК) в тканевых липидах» . Простагландины Leukot Essent жирные кислоты . 99 : 19–23. дои : 10.1016/j.plefa.2015.04.005 . ПМИД 26002802 .
- ^ Лэндс, Б. (2015). «ПНЖК омега-3 снижают склонность к чрезмерным реакциям каскада арахидоновой кислоты» . БиоМед Рес Инт . 2015 : 555. дои : 10.1155/2015/285135 . ПМЦ 4537720 . ПМИД 26301244 .
- ^ «Эксперты считают, что новый обзор по теме «Рыба и здоровье» глубоко искажает информацию — жизненно важный выбор. Дикие морепродукты и органика» . www.vitalchoice.com . Проверено 16 февраля 2022 г.
- ^ SEC. «Текущий отчет Omega Protein Corp. 8-K за 2005 г.» . SEC.отчет . Проверено 16 февраля 2022 г.
- ^ «Кто мы — Omega Protein, компания по производству пищевых ингредиентов» . Омега-протеин . Проверено 16 февраля 2022 г.
- ^ «Lands William e M. Форма записи о продаже/покупке ценных бумаг за 2007 год, форма 4» .