Jump to content

Уильям Э.М. Лэндс

Уильям Э.М. Лэндс
Рожденный 22 июля 1930 г.
Занятие Биохимик

Уильям Э.М. Лэндс (родился 22 июля 1930 г.) — американский биохимик-диетолог, один из ведущих мировых специалистов по незаменимым жирным кислотам . [1]

Биография

[ редактировать ]

Лэндс окончил Мичиганский университет в 1951 году и работал там на факультете с 1955 по 1980 год. Затем он перешел в Иллинойский университет в Чикаго (1980–1990), а затем в Национальные институты здравоохранения (1990–2002), где работал старший научный советник директора Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Он был назначен научным сотрудником Американского общества питания, Общества окислительно-восстановительной биологии и медицины, Международного общества по изучению жирных кислот и липидов и Американской ассоциации содействия развитию науки. Лэндсу приписывают открытие благотворного эффекта балансирования эффектов избытка жирных кислот омега-6 с пищевыми жирными кислотами омега-3 . Влияние незаменимых жирных кислот на образование гормонов описано в его книге «Рыба, Омега-3 и здоровье человека» и в интервью для непрофессионала . Факультет биологической химии Мичиганского университета учредил «Лекцию по биохимическим основам физиологии незаменимых питательных веществ» в честь Уильяма Э.М. Лэндса.

Получив в 1985 году премию Pfizer за биомедицинские исследования, Лэндс разработал эмпирическую математическую зависимость, показывающую, как метаболизм пищевых незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 приводит к предсказуемым пропорциям их удлиненных высоконенасыщенных производных (HUFA), накапливающихся в тканевых липидах. [2] После выхода на пенсию он сменил имя Уильяма Э.М. Лэндса на Билла Лэндса, уделяя повышенное внимание первичной профилактике нарушений здоровья, связанных с чрезмерным действием медиаторов омега-6. [3] [4] и описание последствий несбалансированного потребления питательных веществ омега-3 и омега-6 с пищей. [5] [6] Совсем недавно Лэндс описал показатель баланса омега-3-6, который указывает на вероятное влияние отдельных продуктов питания на баланс HUFA, накопленных в тканях. [7] Лэндс подчеркнул, что эффективное преобразование линолевой кислоты (18:2n-6) в высоконенасыщенные жирные кислоты n-6 (n-6HUFA), арахидоновую кислоту (20:4n-6), конкурентно вытесняет n-3 HUFA из тканевых фосфолипидов и создает узкое терапевтическое окно для диетической линолевой кислоты при отсутствии питательных веществ n-3. [8] Баланс HUFA, наблюдаемый с помощью анализа крови на кончике пальца [9] контролирует потребление незаменимых жирных кислот с пищей и прогнозирует вероятную интенсивность патофизиологии, опосредованной эйкозаноидами n-6. [10]

производящей морепродукты и добавки омега-3 Он был научным консультантом компании Vital Choice, . [11] Он занимал должность директора Omega Protein Corporation. [12] которая обеспечивает рыбий жир, богатый омега-3, для индустрии пищевых добавок. [13] Компания, в которой он также владел акциями. [14]

Среди лекторов по земельным вопросам были:

Переиздания классики по биологической химии

[ редактировать ]

Журнал биологической химии назвал его статью 1958 года «Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл», «Классика биологической химии», т. 284, стр. e3, 2009 г., «Классика», а в 2011 г. опубликован обзор его работы «Размышления». Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл, Journal of Biological Chemistry Classics, т. 286, стр. е3, 2011 .

Избранные публикации

[ редактировать ]
  • Рыба и здоровье человека (1986)
  • Рыба, омега-3 и здоровье человека, второе издание (2005 г.)

Веб-сайт

[ редактировать ]
  1. ^ Николь Кресдж, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл, Журнал классической биологической химии, т. 284, стр. е3, 2009 г.
  2. ^ Земли, ОРЭ; и др. (1992). «Поддержание более низких пропорций предшественников эйкозаноидов n-6 в фосфолипидах плазмы человека в ответ на добавление жирных кислот n-3 с пищей». Биохим. Биофиз. Акта . 1180 (2): 147–162. дои : 10.1016/0925-4439(92)90063-с . ПМИД   1463766 .
  3. ^ Лэндс, Б. (март 2008 г.). «Критика парадоксов в современных рекомендациях по диетическим липидам». Прог Липид Рес . 47 (2): 77–106. дои : 10.1016/j.plipres.2007.12.001 . ПМИД   18177743 .
  4. ^ Лэндс, Б. (июль 2009 г.). «Планирование первичной профилактики ишемической болезни». Представитель Curr Atheroscler . 11 (4): 272–80. дои : 10.1007/s11883-009-0042-6 . ПМИД   19500490 . S2CID   36603312 .
  5. ^ Лэндс, Б. (2011). «Предотвратите причину, а не только симптомы». Прост. Другие Липиды Мед . 96 (1–4): 90–93. doi : 10.1016/j.prostaglandins.2011.07.003 . ПМИД   21827870 .
  6. ^ Лэндс, Б. (декабрь 2011 г.). «Размышления: Все связано со всем остальным» . Ж. Биол. Хим . 286 (51): 43589–43595. дои : 10.1074/jbc.x111.318873 . ПМЦ   3243542 . ПМИД   22045809 .
  7. ^ Земли, Б; Ламоро, Э (2012). «Описание баланса незаменимых жирных кислот как 3–6 различий, а не соотношения 3/6» . Питание и обмен веществ . 9 (1): 46–54. дои : 10.1186/1743-7075-9-46 . ПМЦ   3533819 . ПМИД   22624598 .
  8. ^ Лэндс, Б. (2014). «Исторические взгляды на влияние питательных веществ n-3 и n-6 на здоровье» . Прог Липид Рес . 55 : 17–29. дои : 10.1016/j.plipres.2014.04.002 . ПМИД   24794260 .
  9. ^ Бибус, Д.; Лэндс, Б. (2015). «Балансирование пропорций конкурирующих высоконенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (ВНЖК) в тканевых липидах» . Простагландины Leukot Essent жирные кислоты . 99 : 19–23. дои : 10.1016/j.plefa.2015.04.005 . ПМИД   26002802 .
  10. ^ Лэндс, Б. (2015). «ПНЖК омега-3 снижают склонность к чрезмерным реакциям каскада арахидоновой кислоты» . БиоМед Рес Инт . 2015 : 555. дои : 10.1155/2015/285135 . ПМЦ   4537720 . ПМИД   26301244 .
  11. ^ «Эксперты считают, что новый обзор по теме «Рыба и здоровье» глубоко искажает информацию — жизненно важный выбор. Дикие морепродукты и органика» . www.vitalchoice.com . Проверено 16 февраля 2022 г.
  12. ^ SEC. «Текущий отчет Omega Protein Corp. 8-K за 2005 г.» . SEC.отчет . Проверено 16 февраля 2022 г.
  13. ^ «Кто мы — Omega Protein, компания по производству пищевых ингредиентов» . Омега-протеин . Проверено 16 февраля 2022 г.
  14. ^ «Lands William e M. Форма записи о продаже/покупке ценных бумаг за 2007 год, форма 4» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ca3453e0e867bb5c89482048e95ca060__1722262800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/60/ca3453e0e867bb5c89482048e95ca060.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
William E.M. Lands - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)