Патрик О. Браун
Патрик О. Браун | |
---|---|
![]() Фото Джейн Гитшир | |
Рожденный | Патрик О'Рейли Браун 1954 (69–70 лет) |
Другие имена | Пэт |
Альма-матер | Чикагский университет |
Известный | Impossible Foods , ДНК-микрочипы [1] [2] Публичная научная библиотека |
Награды | Премия НАН в области молекулярной биологии (2000 г.) Премия Такеда (2002) Премия Курта Стерна (2005) |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия |
Учреждения | Стэнфордский университет |
Диссертация | Исследования ДНК-топоизомераз (1980) |
Докторантура | Николас Коцарелли |
Докторанты | Кэтлин Рубинс Джозеф ДеРизи |
Веб-сайт | Браунлаб www |
Патрик О'Рейли Браун (1954 г.р.) - американский ученый и бизнесмен, основатель Impossible Foods Inc. [3] и почетный профессор кафедры биохимии Стэнфордского университета . [4] Браун является соучредителем Публичной научной библиотеки . [5] изобретатель ДНК-микрочипа , [6] и бывший исследователь Медицинского института Говарда Хьюза . [7]
Образование [ править ]
Браун получил все свои степени в Чикагском университете , включая степень бакалавра в 1976 году и доктора медицины в 1982 году. Его докторская степень. , выданный в 1980 году под руководством Николаса Р. Коццарелли , включал изучение ДНК- топоизомераз . [8]
Академическая карьера [ править ]
Получив медицинскую степень в 1982 году, Браун закончил трехлетнюю педиатрическую ординатуру в Детской мемориальной больнице в Чикаго, но решил, что сможет оказать большее влияние посредством фундаментальных исследований. [9] В 1985 году Браун получил трехлетнюю постдокторскую стажировку в Калифорнийском университете в Сан-Франциско вместе с Дж. Майклом Бишопом и Гарольдом Вармусом (которые разделили Нобелевскую премию по медицине 1989 года за открытия о том, как гены могут вызывать раковые опухоли). [10] В Калифорнийском университете в Сан-Франциско Браун и его коллеги определили механизм, с помощью которого ретровирусы , такие как вирус ВИЧ , интегрируют свои гены в геном клеток , которые они заражают, что помогло разработать новые лекарства для борьбы с этим заболеванием. [11]
В 1988 году Браун стал исследователем Медицинского института Говарда Хьюза и доцентом кафедры биохимии Медицинской школы Стэнфордского университета, где продолжил исследование репликации ретровирусов. [9] В начале 1990-х годов Браун начал разрабатывать новую технологию, позволяющую систематически исследовать поведение и свойства целых геномов, — так называемую ДНК-микроматрицу . [12] «У меня был мысленный образ микрочипа ДНК, включая даже красные и зеленые флуоресцентные пятна, за несколько лет до того, как я выяснил детали их создания», — рассказал Браун The Scientist. [13]
Браун и его коллеги создали роботизированный дозатор, который мог помещать мельчайшие количества десятков тысяч отдельных генов на одно предметное стекло , «микрочип ДНК» или «генный чип». Наполнив предметное стекло флуоресцентно меченным генетическим материалом, полученным из живого образца, исследователь мог увидеть, какие гены экспрессируются в клетках. [14] практическое руководство Вскоре после первого описания ДНК-микрочипов лаборатория Брауна опубликовала в Интернете наук по всему миру которое помогло этим роботизированным устройствам стать стандартным оборудованием в лабораториях медико - , биологических . Эш Ализаде и другие. [11]
Браун и его коллеги разработали экспериментальные методы использования микрочипов ДНК для исследования основных принципов организации генома, экспрессии генов, регуляции и специализации клеток, физиологии, развития и заболеваний, а также микробиома , а также статистические и вычислительные инструменты для визуализации и интерпретации полученных результатов. объемы данных. Эта работа была особенно показательной для молекулярных портретов многих видов рака человека, включая лимфомы, такие как DLBCL , рак молочной железы и другие опухоли, в рамках разнообразного глобального сотрудничества, включая Дэвида Ботштейна , Майкла Эйзена , Лу Стаудта , Эша Ализаде и других. Технологии микрочипов широко используются для сравнения моделей экспрессии генов и других особенностей генома у людей, их тканей и клеток, предоставляя информацию о подкатегориях заболеваний, прогнозе заболевания и результатах лечения. [15]
Начиная с конца 1990-х годов Браун начал публично выражать обеспокоенность по поводу того, что он назвал «фундаментально ошибочным процессом научных публикаций ». [11] когда ученые обычно публиковали результаты исследований, финансируемых государством, в частных коммерческих издательствах, которые взимали плату за подписку за доступ к журналам. «Мы считали весь этот процесс явно несправедливым. Мало того, что ученым в бедных странах было отказано в доступе к новейшей и лучшей информации, но и общественности, которая поддерживает эти исследования, также было отказано в доступе. Мы чувствовали, что просто должен быть лучший способ сделать это», — сказал Браун медицинскому журналу Чикагского университета. [11]
Браун начал сотрудничество с другими учёными, включая Гарольда Вармуса (тогда директора Национальных институтов здравоохранения ), Дэвида Дж. Липмана (тогда директора Национального центра биотехнологической информации ) и Майкла Эйзена из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли , чтобы пересмотреть системы научных и медицинских публикаций, позволяющие размещать статьи на быстро развивающихся интернет-платформах, таких как Usenet и World Wide Web. [16] «Почему издатели должны иметь возможность контролировать то, что я могу делать с информацией, опубликованной моими научными коллегами, мотивацией которых было именно то, чтобы их открытия способствовали будущим открытиям? ... У нас уже были существующие инструменты, которые мы могли бы использовать, так сказать, для того, чтобы их открытия способствовали будущим открытиям. связывайте вещи гиперссылками , чтобы вы могли систематически реорганизовывать информацию, но на самом деле они не использовались в традиционной научной литературе», — сказал Браун в интервью BioMedCentral Biology. [17] Журнал Nature сообщил, что движение ученых за открытый доступ может «положить конец многим печатным изданиям»; [18] Браун назвал научные журналы, выпускаемые по подписке, «анахронизмами». [14]
В 2001 году Браун, Эйзен и Вармус стали соучредителями Публичной научной библиотеки (PLOS), чтобы сделать опубликованные научные исследования открытыми и бесплатными для исследователей в научном сообществе. [19] финансируемая за счет гранта Фонда Гордона и Бетти Мур , Некоммерческая организация, выступала за разработку альтернативных систем финансирования научных публикаций. [20]
В 2002 году Браун был избран членом Национальной академии наук США , что определило его как одного из 2000 лучших учёных страны. Он является членом Национальной медицинской академии и членом Американской ассоциации содействия развитию науки . [21]
Невозможная еда [ править ]
В 2009 году Браун взял 18-месячный творческий отпуск , где обдумывал, как провести остаток своей карьеры. [22] Браун решил, что самая большая в мире экологическая проблема , [23] и проблемой, на которую он мог оказать наибольшее влияние, было использование животных для производства продуктов питания. [24] Он организовал конференцию, чтобы привлечь внимание к проблеме. [25] Но семинар Национального исследовательского совета под названием «Роль животноводства в устойчивой глобальной продовольственной системе 21 века» оказал минимальное влияние; вскоре после этого он решил, что лучший способ сократить животноводство — это предложить конкурирующий продукт на свободном рынке. . [22]
К концу творческого отпуска Браун сформулировал первые шаги своего бизнес-плана и начал набирать небольшую команду ученых, чтобы точно определить, почему мясо пахнет, обрабатывается, готовится и имеет такой вкус. [22] Браун сказал, что у него было «предчувствие», что ключом к уникальному вкусу мяса является высокое содержание гема — железосодержащей молекулы в крови, которая переносит кислород и встречается во всех живых организмах. [26] Браун предположил, что, если бы он мог генерировать большое количество гема из растительных источников, он мог бы воссоздать вкус мяса животных. [27]
Браун и небольшая группа первых сотрудников проверили эту догадку, выкопав корни клевера , которые в царстве растений содержат большое количество гема. «Я расчленил их лезвием бритвы, а затем смешал, просто чтобы посмотреть, что я смогу извлечь. Я просто ковырялся, проверяя осуществимость некоторых идей. У него было достаточно средств, чтобы пойти и поговорить с некоторыми компаниями венчурного капитала невероятно много (которых в Кремниевой долине ) и выбить у них немного денег», — сказал Браун The Sunday Times . [28] Браун собрал 9 миллионов долларов и в июле 2011 года основал компанию Impossible Foods . [29] За восемь лет до 2019 года бизнес собрал 396 миллионов долларов от таких инвесторов, как Билл Гейтс , Google Ventures и Ли Кашина Horizons Ventures . [30]
Затем Браун и его команда потратили пять лет на исследование и разработку Impossible Burger , который был запущен в ресторанах в 2016 году. [31] Impossible Foods также работает над производством на растительной основе , приготовленных без использования животных продуктов. свинины , курицы , рыбы и молочных продуктов [32]
Безопасность соевого легоглобина, полученного с помощью генно-инженерных дрожжей, была поставлена под сомнение FDA в 2015 году. [33] Однако в 2018 году FDA заявило, что у него «нет вопросов» относительно безопасности или соответствия нормативным требованиям соевого легоглобина Impossible Foods. [34] [35] решение, которое с тех пор было оставлено в силе Девятым окружным апелляционным судом . [36] [37]
Браун решительно поддерживает маркировку продуктов Impossible Foods как «мясных», независимо от их источника. В интервью Quartz в 2018 году он отметил: «Животные были всего лишь технологией, которую мы до сих пор использовали для производства мяса… То, что потребители ценят в мясе, не имеет ничего общего с тем, как оно сделано. Они просто живут с тем, что это сделано из животных. Если мы производим продукт, который доставляет потребителям все, что имеет ценность в мясе, он заполняет эту нишу». Эта оценка, по мнению Брауна, правильно классифицирует мясо по «какой функциональной роли оно играет», а не по источнику его происхождения. [38] Эти заявления привели Брауна к разногласиям с мясной промышленностью , которая к середине 2019 года успешно оказала давление на законодательные собрания штатов Миссури. [39] [40] и Арканзас [41] [42] принять законы, запрещающие производителям растительных белков, таким как Impossible Foods и конкурент Beyond Meat, маркировать свою продукцию как «мясо».
Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата решительно поддерживает предприятие и видение Брауна, заявляя, что мясо животного происхождения является «проблемой» и что для «достижения целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций глобальная продовольственная система должна претерпеть трансформационные изменения. . Заменяя продукты животного происхождения, потребители получают огромную возможность сэкономить землю для сохранения биоразнообразия и улавливания углерода, остановить выбросы парниковых газов у источника и снизить спрос на пресную воду, необходимую для здоровья экосистем». [43] Исследования мяса и безмясных заменителей показывают, что безмясные продукты имеют существенные преимущества по сравнению с производством говядины и, в меньшей степени, свинины и курицы с точки зрения производства парниковых газов, использования воды и земли. [24]
Награды [ править ]
В 2000 году Браун получил премию Национальной академии наук в области молекулярной биологии. [44]
В 2002 году он получил награду Takeda в знак признания его работы в области «разработки ДНК-микрочипов с предварительно синтезированными ДНК-зондами и продвижения технологии путем публикации методов производства в Интернете». [45]
В 2005 году он получил Премию Курта Стерна за вклад в разработку и применение микрочипов экспрессии на основе генов. [46]
В 2006 году он получил Почетную медаль Американского онкологического общества за фундаментальные исследования в знак признания «его революционной разработки недорогих, доступных автоматизированных микроматриц и его жизненно важного вклада в область функциональной геномики... позволили получить представление о важной генетической информации о таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, рак простаты и рак молочной железы на ранних стадиях». [47]
В 2010 году Ассоциация предприятий по производству биомолекулярных ресурсов (ABRF) выбрала Брауна для премии ABRF 2010 в знак признания новаторской работы Брауна в разработке микрочипов и разнообразных применений этой технологии в генетических исследованиях. [48] В том же году он также был награжден Премией за выдающиеся достижения в области молекулярной диагностики Ассоциацией молекулярной патологии . [49]
В 2016 году Клаус Шваб и Всемирный экономический форум назвали Брауна и его компанию «Пионером технологий» за разработку, разработку и внедрение новых технологий и инноваций, «которые способны оказать существенное влияние на бизнес и общество». [50] В их цитате говорится: «Impossible Foods создает заменители мяса и молочных продуктов непосредственно из растений. Они стремятся устранить разрушительное воздействие мирового животноводства на окружающую среду, изобретая устойчивые и масштабируемые способы производства вкусных, питательных и доступных мясных и молочных продуктов. Технология превращает питательные вещества из растительных культур непосредственно в продукты, которые имеют вкус и текстуру мясных и молочных продуктов, сохраняя при этом всю пищевую ценность». [51]
В 2018 году Программа ООН по окружающей среде назвала Impossible Foods и Beyond Meat совместными победителями премии «Чемпионы Земли» в категории «Наука и инновации». Пэт Браун и Итан Браун были удостоены награды за производство экологически чистых альтернатив говядине. [52]
Внешние ссылки [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Шена, М.; Шалон, Д.; Дэвис, RW; Браун, ПО (1995). «Количественный мониторинг закономерностей экспрессии генов с помощью микрочипа комплементарной ДНК». Наука . 270 (5235): 467–470. Бибкод : 1995Sci...270..467S . дои : 10.1126/science.270.5235.467 . ПМИД 7569999 . S2CID 6720459 .
- ^ Эйзен, М .; Спеллман, П.; Браун, П .; Ботштейн, Д. (1998). «Кластерный анализ и отображение закономерностей полногеномной экспрессии» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 95 (25): 14863–14868. Бибкод : 1998PNAS...9514863E . дои : 10.1073/pnas.95.25.14863 . ПМЦ 24541 . ПМИД 9843981 .
- ^ «Разрушитель Impossible Foods 2015 50» . CNBC . 12 мая 2015 г.
- ^ «Патрик О. Браун — заслуженный профессор биохимии | Добро пожаловать в Bio-X» . 12 марта 2014 г.
- ^ Гитшер, Джейн (17 июля 2009 г.). «Вы говорите, что хотите революции: интервью с Пэтом Брауном» . ПЛОС Генетика . 5 (7): e1000560. дои : 10.1371/journal.pgen.1000560 . ISSN 1553-7404 . ПМК 2705184 . ПМИД 19609358 .
- ^ «Почему мы разработали микрочип, Патрик Браун :: Центр обучения ДНК» .
- ^ «Патрик О. Браун» .
- ^ Браун, ПО (2013). «Интервью с Патриком О Брауном об истоках и будущем открытого доступа» . БМК Биология . 11 : 33–110. дои : 10.1186/1741-7007-11-33 . ПМЦ 3626920 . ПМИД 23587113 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Центр обучения ДНК» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 г. Проверено 20 сентября 2017 г.
- ^ «Нобелевская премия по физиологии и медицине 1989 года» . NobelPrize.org .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Медицина Мидуэя» . Весна 2005 года.
- ^ «Стэнфордский медицинский журнал» . Осень 2005 года.
- ^ «ДНК-микрочип» . Август 2005.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Украдите эту исследовательскую работу! (Вы уже заплатили за нее)» . Мать Джонс . Сентябрь 2013.
- ^ Тревино, В.; Фальчиани, Ф.; Баррера-Салданья, ХА (11 июня 2007 г.). «ДНК-микрочипы: мощный геномный инструмент для биомедицинских и клинических исследований» . Молекулярная медицина . 13 (9–10): 527–541. doi : 10.2119/2006-00107.Тревино . ЧВК 1933257 . ПМИД 17660860 .
- ^ «Новая коммуникационная парадигма в науке XXI века» . Журнал юных исследователей . Май 2010 г. Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 г. Проверено 20 сентября 2017 г.
- ^ Браун, ПО (15 апреля 2013 г.). «Интервью с Патриком О Брауном об истоках и будущем открытого доступа» . БМК Биология . 11:33 . дои : 10.1186/1741-7007-11-33 . ПМК 3626920 . ПМИД 23587113 .
- ^ Батлер, Деклан (21 января 1999 г.). «Сочинение опубликовано в Интернете для печатных научных журналов» . Природа . 397 (6716): 195–200. Бибкод : 1999Natur.397..195B . дои : 10.1038/16544 . ПМИД 9930685 . S2CID 204990627 .
- ^ Брауэр, Вики (15 ноября 2001 г.). «Публичная научная библиотека меняет направление» . Отчеты ЭМБО . 2 (11): 972–973. doi : 10.1093/embo-reports/kve239 . ISSN 1469-221X . ПМЦ 1084138 . ПМИД 11713184 .
- ^ Эйзен, Майкл Б.; Браун, Патрик О.; Вармус, Гарольд Э. (12 сентября 2002 г.). «Группа общего доступа поддерживает PubMed Central» . Природа . 419 (6903): 111. Бибкод : 2002Natur.419..111E . дои : 10.1038/419111c . ISSN 0028-0836 . ПМИД 12226637 .
- ^ «ХХМИ Био» . ХХМИ . Проверено 7 января 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Биография растительного бургера: миссия одного человека сделать мясо устаревшим» . 06.09.2016.
- ^ Уолш, Брайан (16 декабря 2013 г.). «Тройное огромное воздействие мирового производства мяса на окружающую среду» . Время . ,
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ http://dels.nas.edu/resources/static-assets/banr/AnimalProductionMaterials/ScopingWorkshopBackground.pdf. Архивировано 21 октября 2016 г. на Wayback Machine. [ пустой URL PDF ]
- ^ «Кровавый растительный бургер Кремниевой долины пахнет, имеет вкус и шипит, как мясо» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 21 июня 2016 г.
- ^ «Мы попробовали «невозможный бургер» на растительной основе, который поддержал Билл Гейтс» . CNBC . 2016-08-02.
- ^ «Может ли Impossible Burger без мяса спасти мир ? » Санди Таймс . 19 апреля 2017 г.
- ^ Крюс, Джоэл (23 апреля 2018 г.). «Взгляд изнутри на Impossible Foods» . Новости продовольственного бизнеса.
- ^ Гилкрист, Карен (7 марта 2019 г.). «Как «простая» идея Impossible Burger получила сотни миллионов финансирования и поддержку Билла Гейтса» . ООО «CNBC».
- ^ «Дэвид Чанг добавляет в меню Ниси «невозможный бургер» на растительной основе» . Пожиратель . 26 июля 2016 г.
- ^ Русли, Эвелин М. (7 октября 2014 г.). «Секрет этих новых вегетарианских гамбургеров: кровь растений» . Уолл Стрит Джорнал . ВСЖ . Проверено 21 апреля 2015 г.
- ^ Стром, Стефани (8 августа 2017 г.). «Секретный соус невозможного бургера подчеркивает проблемы пищевых технологий» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 06 октября 2023 г. Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ «ГРН №737 Препарат соевого легоглобина из штамма Pichia Pastoris» . Опись уведомлений GRAS . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 23 июля 2018 г. Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ «Impossible Foods получила письмо без вопросов от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США» . Деловой провод . Редвуд-Сити, Калифорния. 23 июля 2018 г. Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ Ван Ворис, Боб; Шанкер, Дина (3 мая 2021 г.). «Impossible Foods выиграла решение о продолжении использования ключевой добавки» . Блумберг . Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ Кальма, Жюстин (3 мая 2021 г.). «Impossible Foods завершила судебную тяжбу по поводу ингредиента, вызывающего кровотечение из мяса » . Грань . Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ Перди, Чейз (сентябрь 2018 г.). «Функциональные продукты скучны. Кто-нибудь скажет Силиконовой долине» . Кварц . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Парди, Чейз (28 августа 2018 г.). «Один штат хочет определить определение мяса для Америки» . Кварц . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Салливан, Эмили (29 августа 2018 г.). «Что такое мясо? Закон штата Миссури гласит, что оно получено от животного; некоторые с этим не согласны» . NPR.org . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Перди, Чейз (29 марта 2019 г.). «Война с рисом из цветной капусты» . Кварц . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Брантли, Макс (14 марта 2019 г.). «Законодательный орган имеет говядину, маркируя выращенный в лаборатории белок как мясо» . Арканзас Таймс . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ «Невозможная еда: создание растительной альтернативы мясу | Сингапур, Гонконг, США, Макао» . Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ «Премия НАН в области молекулярной биологии» .
- ^ «Информационный бюллетень о достижениях премии Takeda Award 2002» (PDF) (пресс-релиз). Фонд Такеда . Проверено 17 октября 2007 г.
- ^ Эйхлер, Эван (2006). «Вступительная речь Патрика О. Брауна* * Ранее представлена на ежегодном собрании Американского общества генетики человека в Солт-Лейк-Сити 29 октября 2005 г.» . Американский журнал генетики человека . 79 (3): 427–428. дои : 10.1086/500330 . ПМЦ 1559547 . ПМИД 16909379 .
- ^ «Американское онкологическое общество вручит высшую награду Кэти Курик, Элис Т. и Уильяму Х. Гудвину-младшему, Мэри-Клэр Кинг и Патрику О. Брауну за выдающийся вклад в борьбу с раком» .
- ^ «Ежегодное собрание АБРФ 2021» . web.cvent.com .
- ^ «Предыдущие получатели» . Ассоциация молекулярной патологии . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Пионер технологий 2016 - Патрик О Браун (Impossible Foods) (Всемирный экономический форум)
- ^ «Пионеры технологий 2016 – Всемирный экономический форум» . Виджеты.weforum.org .
- ^ «Чемпионы Земли» . ЮНЕП . Проверено 24 октября 2023 г.