Молочная звезда
Молочная звезда | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | лактария |
Разновидность: | Л. уродливый
|
Биномиальное имя | |
Молочная звезда о. (1838)
| |
Синонимы | |
Agaricus turpis Weinm. (1828) |
Молочная звезда | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Кэп в депрессии |
![]() | Гимению Он бежит по |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология микоризная. |
![]() ![]() | Съедобность - это съедобно но не рекомендуется |
Lactarius turpis (также L. Plumbeus или L. Necator ) [ 1 ] на английском языке широко известен как уродливая молочная шапочка . В природе он встречается в Европе и Сибири , а также был завезен в Австралию и Новую Зеландию . Хотя он особенно связан с березой , он также встречается и с елью . [ 2 ] сосны и другие деревья в смешанных лесах. [ нужна ссылка ]
Грязный, грязный внешний вид, показанный на фотографии, характерен для этого вида и дал ему английское название и латинский видовой эпитет turpis . Сверху словно собирается мусор, а жабры приобретают грязное буроватое пятно из-за обесцвеченного молока.
Таксономия и именование
[ редактировать ]Этот очень изменчивый гриб демонстрирует обычное явление в микологии, поскольку по поводу названия существует много разногласий. Три основных научных обозначения:
- Лактарийская средняя школа о. ,
- Lactarius necator ( Булл .: Фр. ) Карстен , и
- Lactarius Plumbeus ( Bul .: Fr. ) SF Grey,
обычно, [ 3 ] но не всегда, [ 4 ] считаются синонимами одного и того же вида. Эпитеты necator и Plumbeus были придуманы Пьером Бульяром как Agaricus necator (1791 г.) и Agaricus Plumbeus (1793 г.), но существует и существовала путаница относительно того, какие грибы имелись в виду. Название turpis происходит от латинского термина turpis «уродливый». [ 5 ] была основана Иоганном Антоном Вайнманном и перешла во владение Элиаса Магнуса Фриса в 1838 году. [ 6 ] Plumbeus также имел в виду внешний вид молочной шапочки, происходящий от латинского слова Plumbeus , «свинцового цвета».
Описание
[ редактировать ]) . Диаметр шляпки обычно составляет 8–20 см (3–8 дюймов Сначала он имеет развертку по краю и несколько вдавленный центр. Верхняя поверхность оливково-коричневая или желто-зеленая, а посередине часто липкая или слизистая. В молодом возрасте зоны бархатистые, а края могут быть лохматыми. Позже он становится воронкообразным и цвет темнеет до черноватого. Жабры скученные, грязно-белые, с пятнами оливково-коричневого цвета от застарелого молока, которое при контакте с воздухом вначале становится белым. Они несколько устаревшие. С гидроксидом калия или аммиаком наблюдается фиолетовая реакция. Ножка примерно до 7 cm (2+3⁄4 in) tall by 3 см ( 1 + 1 ⁄ дюйма ) в диаметре, по цвету похож на шляпку, но намного светлее. Могут иметь неглубокие ямки (скробикулы). Мякоть грязно-белая, имеет тенденцию становиться коричневой. Вкус (особенно обильное молоко) едкий. Есть небольшой запах. Споры имеют размер около 7х6 мкм и украшены узором из гребней. [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 2 ]
Подобным видом в хвойных лесах северо-запада Тихого океана , а также Ситки в еловых лесах является Lactarius olivaceo-umbrinus . Обычно растет индивидуально, у него более насыщенный оливково-коричневый цвет на шляпке и ножке с темными пятнами на последней. [ 2 ]
Съедобность
[ редактировать ]Сообщается, что этот вид содержит мутаген некаторин (=7-гидроксикумаро(5,6-с)циннолин), поэтому его нельзя рекомендовать для употребления в пищу. Кипячение снижает концентрацию этого соединения, но не устраняет его эффективно. [ 10 ]
Вероятно, из-за едкого вкуса большинство западноевропейских авторитетов относят этот гриб к несъедобным. [ 7 ] или бедный. [ 3 ] [ 6 ] Однако его широко использовали (после варки) в качестве приправы к грибным блюдам в Северной и Восточной Европе и Сибири (см. Сбор грибов в славянской культуре ). В продаже он консервирован в соли. [ 11 ] Считается лучшим грибом в России, одним из лучших для маринования (только соль, без уксуса).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ . в записи в Index Fungorum , заархивированной 31 октября 2007 г. на Wayback Machine . Текущее имя и синонимы см
- ^ Jump up to: а б с Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 58–59. ISBN 978-0-88192-935-5 .
- ^ Jump up to: а б с Марсель Бон: «Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы» Ходдер и Стоутон ISBN 0-340-39935-X .
- ^ Ноорделоос Махиэль Э.; Кайпер Томас В. (1999). «Примечания к Flora agaricina neerlandica 35 – К типизации Lactarius necator» . Личность 17 (2).
- ^ Симпсон, ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 883. ИСБН 0-304-52257-0 .
- ^ Jump up to: а б с Макнабб РФР (1971). «Russulaceae Новой Зеландии. 1. Lactarius DC ex SF Grey» . Новозеландский журнал ботаники . 9 (1): 46–66. дои : 10.1080/0028825x.1971.10430170 .
- ^ Jump up to: а б Рид, Дерек; Филлипс, Роджер; Ширер, Линдси (1981). «Смотрите запись». Грибы и другие грибы Великобритании и Европы . Лондон: Пан Книги. ISBN 0-330-26441-9 .
- ^ Кибби, Джеффри; Мозер, Мейнхард; Плант, Саймон (1983). Определители грибов и борети (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Лондон: Роджер Филлипс. ISBN 0-9508486-0-3 .
- ^ Куртекюисс Р., Дюэм Б. (1994). Путеводитель по грибам во Франции и Европе . Делашо и Нистле. ISBN 2-603-00953-2 . , также доступно на английском языке.
- ^ Суортти Т. (июль 1984 г.). «Стабильность некаторина, высокомутагенного соединения из гриба Lactarius necator». Пищевая хим. Токсикол . 22 (7): 579–81. дои : 10.1016/0278-6915(84)90229-1 . ПМИД 6547686 .
фон Райт А., Суортти Т. (август 1983 г.). «Предварительная характеристика мутагенных свойств некаторина, сильно мутагенного соединения гриба Lactarius necator». Мутат. Рез . 121 (2): 103–6. дои : 10.1016/0165-7992(83)90107-0 . ПМИД 6348529 . - ^ См. сайт ЕнисейЭкопродукт, Красноярск.
СМИ, связанные с Lactarius turpis, на Викискладе?