Конхиолин
Конхиолины (иногда называемые конхинами ) представляют собой сложные белки , которые секретируются моллюска внешним эпителием ( мантией ).
Эти белки являются частью матрицы органических макромолекул, в основном белков и полисахаридов, которые, собранные вместе, образуют микроокружение, в котором зарождаются и растут кристаллы. Эта органическая матрица также удерживает и связывает кристаллы арагонита, которые придают таким оболочкам жесткость.
Ионы , необходимые для образования карбоната кальция, также секретируются мантией, но именно особая среда, созданная органической матрицей, вызывает зарождение кристаллов арагонита (а не кальцита ), во многом так же, как коллаген зародышествует гидроксиапатита кристаллы .
Конхиолин служит относительно гибкой, отклоняющей трещины матрицей для частиц минеральных заполнителей ; его прочность и прочное соединение перлюцина могут в некоторых случаях (например, при образовании перламутра ) придать готовому материалу впечатляющий уровень прочности .
Многие виды моллюсков (например, наземная улитка, показанная выше) не только обеспечивают матрицу, в которой осаждается твердая часть раковины из карбоната кальция, но и имеют внешний слой раковины, называемый периостракумом , который состоит из белка конхиолина. Некоторые наземные улитки (особенно те таксоны, которые приспособились к жизни на кислых почвах) имеют очень тонкие, прозрачные, желтовато-коричневые раковины даже во взрослом возрасте, и эти раковины полностью состоят из конхиолина.
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- СТРУКТУРА КОНХИОЛИНОВЫХ СЛУЧАЕВ ПРИЗМ У MYTILUS EDULIS LINNE , Шарль Грегуар, 1960 г.