Термодинамическая бета
В статистической термодинамике термодинамическая бета , также известная как холодность , является обратной величиной термодинамической температуры системы: (где T — температура, а k B — постоянная Больцмана ). [1]
Первоначально она была введена в 1971 году (как Kältefunktion «функция холода») Инго Мюллером , одним из сторонников школы рациональной термодинамики . [2] [3] на основе более ранних предложений о функции «обратной температуры». [4] [5]
Термодинамическая бета имеет единицы измерения, обратные единицам энергии (в единицах СИ , обратные джоули , ). В нетепловых единицах его также можно измерить в байтах на джоуль или, что более удобно, в гигабайтах на наноджоуль; [6] 1 К −1 эквивалентно примерно 13 062 гигабайтам на наноджоуль; при комнатной температуре: Т = 300К, β ≈ 44 ГБ/нДж ≈ 39 эВ −1 ≈ 2.4 × 10 20 Дж −1 . Коэффициент пересчета составляет 1 ГБ/нДж = Дж −1 .
Описание
[ редактировать ]Термодинамическая бета — это, по сути, связь между теорией информации и статистической механикой, интерпретирующей физическую систему через ее энтропию и термодинамику , связанную с ее энергией . Он выражает реакцию энтропии на увеличение энергии. Если системе бросается вызов с небольшим количеством энергии, то β описывает количество, которое система будет рандомизировать.
Используя статистическое определение температуры как функции энтропии, функцию холода можно вычислить в микроканоническом ансамбле по формуле
(т.е. частная производная энтропии S по энергии E при постоянном объеме V и числе частиц N ).
Преимущества
[ редактировать ]по концептуальному содержанию полностью эквивалентен температуре, Хотя β обычно считается более фундаментальной величиной, чем температура, из-за явления отрицательной температуры , при которой β непрерывна при пересечении нуля, тогда как T имеет сингулярность. [7]
Кроме того, β имеет то преимущество, что его легче понять с причинной точки зрения: если к системе добавляется небольшое количество тепла, β — это увеличение энтропии, разделенное на увеличение тепла. Температуру трудно интерпретировать в том же смысле, поскольку невозможно «добавить энтропию» в систему, кроме как косвенно, изменяя другие величины, такие как температура, объем или количество частиц.
Статистическая интерпретация
[ редактировать ]Со статистической точки зрения β — это числовая величина, связывающая две макроскопические системы, находящиеся в равновесии. Точная формулировка следующая. Рассмотрим две системы, 1 и 2, находящиеся в тепловом контакте с энергиями E 1 и E 2 соответственно . Предположим, что E 1 + E 2 = некоторая константа E . Число микросостояний каждой системы будем обозначать Ω 1 и Ω 2 . В наших предположениях зависит только от Ei Ωi . Мы также предполагаем, что любое микросостояние системы 1, согласующееся с E 1 , может сосуществовать с любым микросостоянием системы 2, согласующимся с E 2 . Таким образом, число микросостояний объединенной системы равно
Мы выведем β из фундаментального предположения статистической механики :
- Когда объединенная система достигает равновесия, число Ω максимизируется.
(Другими словами, система естественным образом стремится к максимальному числу микросостояний.) Следовательно, в состоянии равновесия
Но E 1 + E 2 = E влечет за собой
Так
т.е.
Вышеприведенное соотношение мотивирует определение β :
Соединение статистического представления с термодинамическим представлением
[ редактировать ]одинаковую термодинамическую температуру Т. Когда две системы находятся в равновесии, они имеют Таким образом, интуитивно можно было бы ожидать, что β связано с T. (как определено через микросостояния) каким-то образом Эта связь обеспечивается фундаментальным предположением Больцмана, записанным как
где k B — постоянная Больцмана , S — классическая термодинамическая энтропия, а Ω — число микросостояний. Так
Подстановка в определение β из приведенного выше статистического определения дает
Сравнивая с термодинамической формулой
у нас есть
где называется фундаментальной температурой системы и имеет единицы энергии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Мейкснер (1975) «Холод и температура», Архив рациональной механики и анализа 57 :3, 281-290 аннотация .
- ^ Мюллер, Инго (1971). «Функция холода — универсальная функция в термодинамике теплопроводных жидкостей». Архив рациональной механики и анализа . 40 :1-36. дои : 10.1007/BF00281528 .
- ^ Мюллер, Инго (1971). «Холодность — универсальная функция термоупругих тел». Архив рациональной механики и анализа . 41 : 319–332. дои : 10.1007/BF00281870 .
- ^ Дэй, В.А. и Гуртин, Мортон Э. (1969) «О симметрии тензора проводимости и других ограничениях в нелинейной теории теплопроводности», Архив рациональной механики и анализа 33 : 1, 26-32 (Springer-Verlag ) абстрактный .
- ^ Дж. Касл, В. Эммениш, Р. Хенкес, Р. Миллер и Дж. Рейн (1965) Наука по градусам : температура от нуля до нуля (серия поисковых книг Westinghouse, Walker and Company, Нью-Йорк).
- ^ П. Фраундорф (2003) «Теплоемкость в битах», амер. Дж. Физ. 71:11 , 1142-1151.
- ^ Киттель, Чарльз; Кремер, Герберт (1980), Теплофизика (2-е изд.), Соединенные Штаты Америки: WH Freeman and Company, ISBN 978-0471490302