Бангуде Пулимунчи
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2024 г. ) |
Бангуде пулимунчи — блюдо из мангалорской скумбрии, приготовленное в прибрежной Карнатаке на юго-западе Индии. В блюде используется тамаринд , отличительный ингредиент традиционной мангалорской кухни, который придает остроту. [ 1 ] Еще одно местное из скумбрии блюдо — бангуде масала , популярное в прибрежных районах Дакшина Каннада и Удупи .
Фон
[ редактировать ]Скумбрия распространена вдоль побережья Аравийского моря и широко потребляется в штатах Керала , Карнатака , Гоа и Махараштра . Бангуде (ಬಂಗುಡೆ) на Тулу , Конкани , Каннаде и на различных диалектах, на которых говорят вдоль побережья Конкан/Каравалли, означает скумбрия.
Пулимунч/пулимунчи буквально означает «подливка, богатая тамариндовым соком». Мангалорский канди масала можно считать «современной версией быстрого питания» традиционного канди пулимунчи.
Приготовление и ингредиенты
[ редактировать ]Рецепт бангуде пуллимунчи представляет собой смесь сухих приправ, таких как красный холодец, кориандр, зира, горчица, семена пажитника, обжаренных в сухом виде с куркумой, имбирем и кукурузным перцем. Из него готовят пасту из сока или мякоти тамаринда, 3-4 стручков чеснока, листьев карри и лука. Позже добавили немного масла и листьев карри, а рыбу добавили в пасту карри и готовили до готовности. Его традиционно готовят в глиняных горшочках, что усиливает вкус карри. Вкуснее всего с красным рисом.
Приготовление мангалорской бангуде масала включает в себя тушение очищенной и очищенной скумбрии в густом соусе. Несмотря на то, что соусы для большинства блюд из морепродуктов , потребляемых на побережье Аравийского моря , содержат большое количество тертого кокоса , соус бангуде масала его не содержит. Ингредиентами соуса являются чеснок , кориандр , красный перец чили , имбирь , лук и помидоры . Однако в прибрежной Керале используется большое количество тертого кокоса. Помидоры придают блюду пикантный вкус. В последнее время в ресторанах, где подают это блюдо, начали использовать томатное пюре и кетчупы, которые легко доступны на рынке. Для украшения этого блюда используются свеженарезанные листья кориандра.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пламенно жарко» . Мята . Нью-Дели. 11 сентября 2011 года . Проверено 5 мая 2024 г. - через ProQuest .