Jump to content

Съедобная история человечества

«Съедобная история человечества» — это книга, написанная Томом Стэндеджем , которая охватывает историю мира от доисторических времен до наших дней посредством отслеживания продуктов питания и сельскохозяйственных методов, используемых человеком.

Книга Стэндеджа разделена на 6 основных разделов, начиная с доисторических времен и заканчивая нашими днями. Шесть разделов:

1. Съедобные основы цивилизации (Неолитическая революция превратила охотников-собирателей в земледельцев.)
2: Еда и социальная структура (Еда как богатство: оседлые общества, хранящие продукты питания, создают неравенство в богатстве и власти.)
3. Глобальные пути продовольствия (роскошные товары, такие как специи, мотивируют стремление к богатству посредством исследования и колонизации)
4: Продовольствие, энергетика и индустриализация (Урожайные культуры и ископаемое топливо Нового Света увеличивают производительность сельского хозяйства и несельскохозяйственные профессии, что приводит к промышленной революции, но монокультура приводит к голоду.)
5. Еда как оружие (Военные и политические лидеры получают выгоду от власти над поставками продовольствия для мобилизации армий и подавления инакомыслия.)
6. Продовольствие, население и развитие (Зеленая революция 20-го века решает некоторые проблемы, но затем создает новые.)

Первый раздел знакомит читателя с охотой и собирательством, но быстро переходит к сельскому хозяйству и методам земледелия, которые способствовали значительному увеличению населения. Стэндедж защищает свой тезис о том, что сельское хозяйство — это искусственная, неестественная система. Он делает это, обсуждая историю кукурузы , измененной искусственной культуры. Кукуруза является основной темой в этой книге, поскольку сегодня она стала основным продуктом питания во всем мире. Стэндедж также упоминает пшеницу и рис, которые также были важными зерновыми культурами, часто связанными с определенными религиозными верованиями людей.

Переходя ко второму разделу, Стэндедж утверждает, что оседлые (земледельческие) сообщества, способные запасать еду, породили экономическое и политическое неравенство, а, следовательно, и правительство, социальную структуру , законы, культуру и почти все аспекты жизни, которыми люди обладают сегодня. .

В третьем разделе Стэндедж описывает стремление европейцев к специям, которые можно было купить только через Аравию из Азии. Из-за высокой (и растущей) стоимости специй европейские правительства инвестировали в исследования, такие как путешествия Колумба и Магеллана.

Теории Томаса Мальтуса (о том, что растущее население мира не может быть поддержано продовольствием, основанным на сельском хозяйстве) являются постоянной темой на протяжении всей этой книги.

В четвертом разделе Стендедж показывает, как две конкретные инновации XVIII века (культуры Нового Света и замена древесины углем в качестве топлива) увеличили производительность сельского хозяйства и сделали возможной индустриализацию . Этот раздел также демонстрирует темную сторону инноваций, поскольку монокультура картофеля привела к Великому голоду в Ирландии, начавшемуся в 1845 году.

Как показывает Стэндедж, контроль над поставками продовольствия был важным источником власти для военных и политических лидеров. В пятом разделе ( «Еда как оружие ») Стэндидж рассказывает о стратегиях, включая разработку методов сохранения продуктов питания , которые Наполеон использовал для кормления своих войск. Однако обеспечение армий продовольствием — это только одна сторона такого использования силы. Стэндедж также описывает смерть от голода людей, лидеры которых решили лишить их еды.

В заключительном разделе книги Стэндедж обсуждает Зеленую революцию , прорыв в сельскохозяйственных технологиях и методах, произошедший в 1940-х и примерно 1970-х годах, который значительно увеличил урожайность сельскохозяйственных культур.

Стэндедж сказал в интервью NPR , что он думает о еде не как о главной движущей силе человеческой истории, а как о «невидимой вилке», которая подталкивает человечество. «В конце концов, — говорит Стэндедж, — все, что когда-либо делал каждый человек на протяжении всей истории, буквально подпитывалось едой». [ 1 ]

«Съедобная история человечества» в целом получила как положительные отзывы, так и положительные отзывы. [ 2 ] и неоднозначные отзывы. [ 3 ]

Том Джейн из The Guardian говорит, что Том «делает блестящую попытку привнести смысл в обсуждение». [ 4 ]

Говард Шнайдер, пишущий в «Гуманисте» , сожалеет, что в книге не рассматриваются более подробно темы еды, но в целом называет ее «захватывающей, вдумчивой и заставляющей задуматься». [ 5 ]

Другая критика высказывалась по поводу позиции автора по поводу сельскохозяйственной революции. [ 6 ] [ 7 ]

Стэндадж, Том. Съедобная история человечества . Нью-Йорк: Walker & Co, 2009. Печать.

  1. ^ «Еда как фактор перемен: «Съедобная история» » . НПРл. 2009.
  2. ^ Слейт, Стейси (28 октября 2009 г.). «О съедобной истории человечества, или как еда повлияла на нашу историю» . Гражданская еда . Проверено 18 апреля 2023 г.
  3. ^ «Съедобная история человечества | Американская ассоциация винных экономистов» . Архивировано из оригинала 12 июля 2017 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  4. ^ Джейн, Том (13 июня 2009 г.). «Черче ле боль» . Хранитель . Лондон . Проверено 22 декабря 2011 г.
  5. ^ Шнайдер, Ховард (14 августа 2009 г.). «Рецензия на книгу: Съедобная история человечества » . Гуманист . Проверено 6 февраля 2014 г.
  6. ^ «Является ли сельское хозяйство корнем всех зол?» . 23 июня 2009 г.
  7. ^ «Обзор: Съедобная история человечества Тома Стэндеджа» . Новый учёный . Проверено 18 апреля 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8511d392b98620c6598d00e4cb801b8__1713347460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/b8/d8511d392b98620c6598d00e4cb801b8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
An Edible History of Humanity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)