Lactarius chrysorheus
Lactarius chrysorheus | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | лактария |
Разновидность: | Л. хризорея
|
Биномиальное имя | |
Lactarius chrysorheus |
Lactarius chrysorheus | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() ![]() | Кепка плоская или депрессия |
![]() | Гимению Он бежит по |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток кремовый . |
![]() | Съедобность ядовита |
Lactarius chrysorheus (иногда пишется Lactarius chrysorheus ) — представитель рода Lactarius , многие представители которого широко известны как молочные шляпки. Недавно ему было присвоено английское (распространенное) название желтокапельный молочный чепчик . Он бледно-лососевого цвета, ядовит, растет в симбиозе с дубами .
Таксономия
[ редактировать ]Впервые описан шведским отцом современной микологии Элиасом Магнусом Фрисом . Видовой эпитет происходит от древнегреческих слов chryso- «золотой» и rheos «поток». [ 1 ] Общие названия включают желтую молочную шапочку, [ 2 ] и желтокапельная молочная шляпка. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Крышка . имеет диаметр 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) Это бледно-лососевый или розовый цвет с более темными отметинами, расположенными в виде грубых колец или полос. Сначала он выпуклый, затем уплощается и со временем имеет небольшое центральное углубление. По краю он часто несколько лопастной, гладкий, с голым краем. от беловатой до бледно-желтой Ножка иногда имеет розовый румянец на нижней половине. Он полый, цилиндрический или со слегка вздутым основанием. Жабры . нисходящие, скученные, имеют розовато-охристый оттенок, оставляющий отпечаток спор кремово-белого цвета с легким лососевым оттенком Изначально они расположены достаточно близко друг к другу. Мякоть белая и горячая на вкус, но окрашена обильным количеством выделяемого молока. Первоначально это молоко белое, но под воздействием воздуха через пять-пятнадцать секунд становится ярко-серно-желтым. [ 3 ]
Многие виды Lactarius окрашены одинаково, но лишь немногие выделяют белое молоко, которое становится серно-желтым. Однако к тем, которые действительно относятся, относятся Lactarius maculatipes и Lactarius croceus , которые встречаются в лиственных породах на северо-востоке Соединенных Штатов , а Lactarius vinaceorufescens локально изобилует как твердыми, так и мягкими породами древесины. [ 4 ] Ничего из этого нельзя найти в Великобритании; Lactarius decipiens внесен в британский контрольный список , но он меньше L. chrysorheus и растет вместе с грабом .
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Lactarius chrysorheus появляется летом и осенью. Часто встречается в северных умеренных зонах, Европе , Северной Америке , а также Северной Африке . Это микоризное заболевание дубов в Великобритании . [ 5 ]
Токсичность
[ редактировать ]Этот гриб содержит токсины и считается ядовитым. [ 2 ] [ 3 ] (хотя иногда его называют съедобным). [ 6 ] Потребление нескольких видов ядовитых молочных шляпок приводит преимущественно к острым желудочно-кишечным симптомам, которые могут быть тяжелыми. [ 7 ]
Молоко очень едкое. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лидделл, Генри Джордж и Роберт Скотт (1980). Греко-английский лексикон (сокращенное изд.). Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-910207-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ламесон, Жан-Луи; Полезе, Жан-Мари (2005). Большая энциклопедия грибов . Кенеманн. п. 49. ИСБН 3-8331-1239-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Роджер Филлипс (2006). Грибы . Пан Макмиллан. п. 25. ISBN 0-330-44237-6 .
- ^ Дэвид Арора (1986). Грибы демистифицированы . Десятискоростной пресс. ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Томас Лессо (1998). Грибы (в гибком переплете) . Дорлинг Киндерсли. ISBN 0-7513-1070-0 .
- ^ Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы . Ходдер и Стоутон. ISBN 0-340-39935-Х .
- ^ Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman and Company. стр. 364–65 . ISBN 0-7167-2600-9 .