Криоскопическая константа
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2014 г. ) |
В термодинамике криоскопическая константа Kf что ( связывает моляльность с понижением температуры замерзания является коллигативным свойством ). Это соотношение последнего к первому:
- это депрессия точки замерзания , определяемая как точка замерзания чистого растворителя минус температура замерзания решения;
- i — фактор Ван-т-Гоффа , количество частиц, на которые распадается или образует растворенное вещество при растворении;
- b – моляльность раствора.
С помощью криоскопии известную константу можно использовать для расчета неизвестной молярной массы . Термин «криоскопия» в переводе с греческого означает «измерение при замораживании» . Понижение температуры замерзания является коллигативным свойством , поэтому Δ T зависит только от количества растворенных частиц растворенного вещества, а не от природы этих частиц. Криоскопия родственна эбуллиоскопии , которая определяет ту же величину по эбуллиоскопической константе ( повышения температуры кипения ).
Величину K f , зависящую от природы растворителя, можно найти по следующему уравнению:
- R — постоянная идеального газа .
- М – молярная масса растворителя.
- Tf — температура замерзания чистого растворителя в Кельвинах .
- Δ H fus — молярная энтальпия плавления растворителя.
K К f для воды составляет 1,853 . кг моль −1 . [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эйлуорд, Гордон ; Финдли, Тристан (2002), SI Chemical Data (5-е изд.), Швеция: John Wiley & Sons, стр. 202, ISBN 0-470-80044-5