Ли (посуда)
Ли ( китайский : 鬲 ; пиньинь : ли ) — разновидность кухонной посуды в древнем Китае , используемая для приготовления пищи и обогрева. [ 1 ] Керамический ли появился в эпоху позднего неолита , а бронзовый ли был популярен от династии Шан до периода весны и осени. В конце периода Воюющих царств, с ростом популярности печей , их постепенно заменили чайники .
Ли появился в период позднего неолита и был очень популярен вплоть до династий Шан и Чжоу . Его форма состояла в основном из экстравагантного рта, круглого живота, трех ступней в форме мешка, а на некоторых шеях были двойные уши. Его готовят прямо на огне. Форма Li аналогична форме штатива. В середине и конце династии Западная Чжоу преобладали ли, и их часто хоронили группами, а размер, форма и надписи группы бронзовых ли были примерно одинаковыми. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Расписная керамика с инкрустированными ракушками — культура низшего класса Сяцзядянь» . Архивировано из оригинала 15 марта 2016 г. Проверено 14 октября 2021 г.
- ^ «Рассказывая историю культурного пояса Великой стены_Внутренняя Монголия» www.sohu.com Проверено 14 октября 2021 г.