Ксимения Кафра
Ксимения Кафра | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Привычка и фрукты в Южной Африке | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Санталалес |
Семья: | Олаковые |
Род: | камин |
Разновидность: | Х. кафра
|
Биномиальное имя | |
Ксимения Кафра |
Ксимения кафра , кислая слива , [2] Это небольшое дерево или небольшой кустарник с тонкими ветвями. Это часть семейства Olacaceae , произрастающего во всех тропических регионах . В частности, кислая слива произрастает в регионах Юго-Восточной Африки, в основном в Ботсване , Кении , Малави , Мозамбике , Южной Африке , Танзании , Уганде , Замбии и Зимбабве . [3] Плоды кислой сливы обычно кислые, с сухим послевкусием и содержат значительное количество калия . [4] Дерево довольно морозостойкое, морозостойкое и засухоустойчивое . Дерево, плоды, семена, листья и корни используются в пищу, в медицинских целях или в качестве топлива.
Описание
[ редактировать ]Слива кислая — редковетвистый кустарник или небольшое деревце около 2 м высотой с бесформенной неопрятной кроной . Известно, что он вырастает примерно до 6 м в высоту. Ветви либо гладкие, либо покрыты приплюснутыми волосками и вооружены у основания шипами. Кора дерева от серовато-коричневого до черного цвета, продольно трещиноватая. Листья простые, очередные, эллиптической формы. Когда дерево цветет, цветы имеют цвет от зеленоватого до кремово-белого, хотя иногда они имеют оттенок розового или красного. [3]
Сам плод кислой сливы имеет эллипсоидную форму. Кожица гладкая, сначала зеленая, а затем становится оранжевой или красной. Точно так же мякоть также оранжевого или красного цвета, а при созревании имеет сочную мякоть. Слива имеет длину 3,5 см и диаметр 2,5 см. Семена гладкие, эллипсовидные, желто-коричневого или красного цвета. Семя твердое, около 2,5 см в длину. [3]
История, география и этнография
[ редактировать ]Родственный вид, желтая слива ( Ximenia americana ), встречается на западе США. Слива может быть расположена от Танзании до Квазулу-Натала . В дикой природе он встречается в лесах, лугах, скалистых обнажениях, а иногда и в термитниках. [4] В культурных средствах используются все части дерева и его плоды. [3]
Условия выращивания
[ редактировать ]Обычно он цветет с сентября по октябрь, в засушливый сезон до начала дождей. Плоды этого цветения появляются в декабре-январе во время дождей. Это варьируется от региона к региону, так как в Танзании цветение происходит в январе, мае, июле и октябре, а плоды появляются обычно в октябре и январе. Слива кислая может переносить высоту до 2000 м и требует годового количества осадков 250–1270 мм. Для эффективного роста обычно требуются глинистые или суглинистые почвы. [3] После посадки семена прорастают через 14–30 дней и имеют умеренную скорость роста 0,5 м в год. [5]
Использование
[ редактировать ]
Еда
[ редактировать ]Плоды кислые, но их можно есть сырыми; его лучше всего есть слегка перезрелым. [4] Чаще всего его помещают в холодную воду, чтобы он замочился, а затем кожуру и семена удаляют путем прессования. Оставшуюся мякоть затем смешивают с толчеными клубнями до получения каши. Альтернативно, фрукты также можно переработать в варенье, пригодное для хранения. Также известно, что плоды используются для приготовления десертов и желе. [3]
Древесина
[ редактировать ]Древесина дерева твердая и мелкозернистая. Обычно его используют в качестве дров. Однако его также можно использовать для изготовления ручек для инструментов, посуды или в строительных целях. [3]
Масло
[ редактировать ]Чтобы извлечь масло, семена обжаривают, затем растирают и извлекают масло. Масло служит нескольким целям: его можно использовать для смягчения кожи, смазывания тетивы или в качестве общей мази . Альтернативно, масло можно использовать в косметических целях для волос или кожи, чтобы успокоить раздражение . [6] Масло также можно использовать в качестве топлива для ламп. [4]
Фитохимические вещества и их антиоксидантная и противовоспалительная активность.
[ редактировать ]Химический профиль листьев X. caffra был тщательно проанализирован и привел к идентификации 10 полифенольных соединений, включая фенольную кислоту и флавоноиды. Дальнейшие исследования биологической активности показали, что экстракты листьев X. caffra обладают антиоксидантной, антипролиферационной и противовоспалительной активностью. Основной молекулярный механизм может быть частично обусловлен ингибированием активации NF-κB, общего сигнального пути между пролиферацией и воспалением. [7]
Заявленные лечебные цели
[ редактировать ]Корни используются для лечения абсцессов , болей в желудке, колик, малярии , кашля и бильгарциоза . Их также можно растолочь, превратить в кашу и съесть, чтобы, как сообщается, предотвратить бесплодие у женщин. [3] Считается, что порошкообразные корни также можно добавлять в пиво, чтобы они действовали как афродизиак . [5] Кора дерева используется как средство от сифилиса , анкилостомоза , болей в груди и болей в теле. Семена обычно обжаривают, а затем растирают, чтобы получить из них масло, которое можно использовать для лечения ран в качестве мази. [3] Листья можно использовать для успокоения воспаленных глаз и в качестве лекарства от тонзиллита. [5] Большинство из этих утверждений, похоже, не были научно подтверждены, и необходимы дальнейшие исследования.
Использование животных
[ редактировать ]Плоды едят птицы и другие животные. Известно, что несколько видов бабочек питаются листьями. Известно, что на листьях деревьев пасутся различные млекопитающие, особенно во время засухи. [8]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Спелые плоды содержат 27% витамина С, 18% белка и богаты калием. Содержание масла в семенах составляет 65%. [4] [9]
Энергетическая ценность (кДж/100 г) | Фосфор (мкг/г) | Кальций (мкг/г) | Магний (мкг/г) | Железо (мкг/г) | Калий (мкг/г) |
---|---|---|---|---|---|
1506 | 1674 | 29 | 459 | 366 | 41791 |
Аминокислотный профиль
[ редактировать ]Аминокислота | Среднее ± стандартное отклонение (г/100 г) |
---|---|
Аланин | 1.17 ± 0.04 |
Аргинин | 1.85 ± 0.16 |
Аспарагиновая кислота | 1.21 ± 0.11 |
Глутаминовая кислота | 2.34 ± 0.18 |
Глицин | 0.58 ± 0.05 |
Гистидин | 0.47 ± 0.07 |
Гидроксипролин | 0.24 ± 0.01 |
изолейцин | 0.62 ± 0.02 |
Лейцин | 1.03 ± 0.05 |
Лизин | 1.03 ± 0.09 |
Метионин | 0.16 ± 0.02 |
Фенилаланин | 0.55 ± 0.04 |
Пролин | 0.79 ± 0.00 |
Серин | 0.64 ± 0.04 |
Треонин | 0.73 ± 0.08 |
Тирозин | 0.75 ± 0.13 |
Валин | 0.71 ± 0.04 |
Общий | 14.87 |
Ограничения для более широкого внедрения
[ редактировать ]Саженцы могут погибнуть из-за длительных периодов засухи, поскольку они не так устойчивы к засухе. [3] Местная фауна имеет тенденцию поедать листья деревьев, и в засушливый сезон животные активно выбирают это дерево для пастись. [8]
Практическая информация
[ редактировать ]Спелые плоды содержат большое количество танинов, что приводит к вяжущему сухому послевкусию. Вяжущие свойства плодов усиливаются при хранении. [4] Семена не имеют особых требований к хранению. Дерево можно использовать в качестве естественного забора для обозначения участков земли или установления периметра. [3] Растение умеренно морозоустойчиво и засухоустойчиво. [5] Известно, что фрукты продаются на небольших рынках. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Андрияманохера, AM (2021). « Ксимения кафра » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2021 : e.T165445233A165445341 . Проверено 5 мая 2022 г.
- ^ « Ксимения кафра » . Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (EPPO) . Проверено 6 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к К., Орва, Мутуа А., Киндт Р., Джамнадасс Р. и Саймонс А. «Ксимения Каффра». База данных Agroforestree: Справочник по деревьям и руководство по выбору, версия 4.0. 2009. http://www.worldagroforestry.org/treedb2/AFTPDFS/Ximenia_caffra.pdf.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж (2008) Содержание фенолов и характеристики отдельных диких плодов Зимбабве: Ximena caffra , Artobotrys brachypetalus и cordatum. Syzygium Международный журнал пищевой науки и технологий, Vol. 43, с. 1333–1337.
- ^ Перейти обратно: а б с д Балойи, Джозеф К. и Ивонн Рейнольдс. «Ксимения Кафра». Национальный институт биоразнообразия, август 2004 г. [1]
- ^ Перейти обратно: а б Сака, Дж.Д.К., Мсонти, Дж.Д. (1994)Пищевая ценность съедобных плодов местных диких деревьев Малави. Лесная экология и управление, Том 64, стр. 245–248.
- ^ Чжэнь, Цзин, Юэ Го, Том Виллани, Стив Карр, Томас Брендлер, Дэвис Р. Мумбенгегви, А-Нг Тони Конг, Джеймс Э. Саймон и Цинли Ву. «Фитохимический анализ и противовоспалительная активность экстрактов африканского лекарственного растения Ximenia caffra».
- ^ Перейти обратно: а б Оуэн-Смит, Н., Купер, С.М. (1987) Вкусовые качества древесных растений для жвачных животных в южноафриканской саванне. Экология Том 68, № 2, стр. 319-331.
- ^ Перейти обратно: а б Чиванди, Э., Дэвидсон, Б.С., Эрльвангер, К.Х. (2012. Семена красной кислой сливы ( Ximenia caffra ): потенциальный нетрадиционный источник энергии и белка для кормов для скота. Международный журнал сельского хозяйства и биологии, том 14, стр. 540. -544.
- ^ Маунду, П. (1987). Важность сбора фруктов и лекарственных растений в районах Какуюни и Катхама в Мачакосе. В: К.К. Вачиира, Использование женщинами несельскохозяйственных и приграничных земель: потенциал агролесомелиорации, стр. 56-60, Заключительный отчет, ICRAF, Найроби, Кения.